Смертная казнь в Израиле: история вопроса и мнение читателей
Фото: Getty Images
Смертная казнь в Израиле: история вопроса и мнение читателей

"Я сожалею только о том, что это придется сделать еврейскому юноше. Но это будет для него честью…" 

Голда Меир на заседании правительства, в ходе обсуждения приговора Адольфу Эйхману

За всю историю государства Израиль смертный приговор был приведен в исполнение дважды – один раз в 1948 году, когда военно-полевой суд во время Войны за независимость приговорил к высшей мере капитана Меира Тувианского, признанного виновным в измене. Приговор был приведен в исполнение шестью солдатами бригады "Арэль". Исполнители не знали, кого и за что они расстреляли. Впоследствии Тувианский был полностью реабилитирован. 

В ночь на 1 июня 1962 года в тюрьме Рамле был приведен в исполнении смертный приговор Адольфу Эйхману. По воле жребия, исполнителем казни через повешение стал один из тюремных надзирателей, выходец из Йемена Шалом Нагар. В течение нескольких последующих лет Нагар страдал посттравматическим синдромом, потом вернулся в лоно религии и стал резником (шойхетом). В 1988 году, когда в Израиле приговорили к смерти Ивана Демьянюка (приговор впоследствии был отменен), к Нагару обратились снова. "Я уже совершил одну мицву, пусть это сделает кто-то другой. Я что, подрядчик?" – отказался Нагар. 

- Применение смертной казни в Израиле. Принять участие в опросе

(вам предстоит ответить на 12 вопросов) 

По данным Amnesty International за 2015 год, смертная казнь в настоящее время практикуется в 58 странах мира. 102 государства полностью отменили смертную казнь. В шести странах смертная казнь предусматривается только в исключительных обстоятельствах, таких, как военное время. 

Единственная западная страна, практикующая смертную казнь, – это США, где в 2015 году были казнены 28 человек. В Африке к югу от Сахары за минувший год были казнены 43 человека (в Нигерии, Чаде, Сомали, Южном Судане и Судане). Известно, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2015 году были казнены, по меньшей мере, 367 человек в 12 странах. Из них 326 человек были казнены в одном Пакистане, где после теракта в школе Пешавара был снят мораторий на смертную казнь. На Ближнем Востоке и в Северной Африке в восьми странах были казнены 1.196 человек. Больше всего смертных казней было проведено в Иране. Число смертных казней в КНДР, Китае и Сирии неизвестно. 

ООН, ЕС и многочисленные правозащитные организации выступают против смертной казни, утверждая, что эта мера наказания является ультимативным нарушением прав человека. Противники смертной казни указывают на многочисленные исследования, утверждающие, что угроза смертной казни не становится преградой для потенциальных убийц и террористов. Наряду с этими исследованиями существуют другие, доказывающие обратное. 

В 32 странах смертная казнь не отменена de jure, но отменена de facto. В частности, в Израиле. 

Если углубиться в историю, то в Торе упомянуто множество преступлений, за которые предусмотрена смертная казнь. За самые разнообразные проступки, от прелюбодеяния до богохульства, виновного можно удушить, отрубить ему голову, сжечь заживо или побить камнями. Однако de facto Талмуд сделал смертную казнь практически невозможной, поскольку к высшей мере мог приговорить только Синедрион, признание вины не учитывалось, а при преступлении должны были присутствовать два свидетеля, которые еще к тому же должны были предупредить нарушителя о том, что он совершает преступление. 

Израильское законодательство унаследовало смертную казнь от Британского мандата. Смертная казнь была обязательной в случае убийства и необязательной в случае ношения оружия без лицензии. 

За исключением одного единственного случая, когда в 1948 году был приведен в исполнение смертный приговор военно-полевого суда в отношении Тувианского, все преступники, приговоренные к смертной казни в первые годы существования еврейского государства, были впоследствии помилованы или приговорены к более мягкому наказанию. 

Начиная с 1950 года в Кнессете регулярно обсуждался вопрос о том, должна ли применяться в Израиле смертная казнь. Сторонники высшей меры наказания говорили о том, что казнь лишает преступника возможности рецидива, и что мера возмездия должна соответствовать мере преступления. Последний довод, как писал Йотам Яркони в журнале "Либерал" в августе 2015 года, получил неожиданную поддержку издания "Гаарец", в котором говорилось, что "самое страшное преступление подразумевает самое страшное наказание – это следует из принципа святости человеческой жизни". 

Противники рассуждали о еврейской морали, судебных ошибках и политических последствиях. Большинство этих доводов можно услышать и сегодня, однако когда в 1954 году состоялось заседание Кнессета, на котором был принят закон о мерах наказания, практически отменивший смертную казнь, депутат Моше Снэ, придерживавшихся крайне социалистических взглядов, заявил: "В обществе, где процветает социальное расслоение, которое основано на эксплуатации и дискриминации большей части населения – главным фактором преступности является режим, а сами преступники – жертвами режима. По этой причине режим не имеет права приговаривать преступников к высшей мере наказания". 

После решения Кнессета 1954 года смертный приговор остался существовать в законе о геноциде, в законе о наказаниях для нацистов и их сообщников, в законе о государственной измене во время военных действий, в законе о военном трибунале, а также в законе о чрезвычайном положении от 1945 года, по которому в Израиле судят террористов. 

После Шестидневной войны правительство дало указание военному прокурору не требовать от военного трибунала смертных приговоров. В 1974 году правительство Израиля постановило, что оставляет за собой право пересмотреть это решение. В 1979 году правительство дало военной прокуратуре свободу требовать смертной казни для террористов, совершивших особенно жестокие преступления. При условии, что на это даст согласие юридический советник. В 1985 году министр юстиции, министр обороны и юридический советник правительства постановили, что правительство не будет вмешиваться в решения военной прокуратуры. 

Все эти годы военные трибуналы неоднократно выносили смертный приговор. Трижды до Шестидневной войны, пять раз после Шестидневной войны и до начала первой интифады, и несколько раз после. В нескольких случаях смертный приговор был вынесен без требования прокуратуры. Все эти приговоры были отменены БАГАЦем, судьи которого считали, что Израиль не должен применять смертную казнь в отношении жителей территорий. 

Когда после Шестидневной войны поднялась война террора в Израиле и против евреев за рубежом многие израильские политики начали выступать за введение смертной казни террористам. Среди них – Давид Бен-Гурион, Ицхак Шамир, Шимон Перес. 

В 1985 году в "Едиот Ахронот" была опубликована статья Рехавама Зеэви, в которой он возмущался сложившейся ситуацией, при которой ЦАХАЛ может применять точечные уничтожения и бомбежки тренировочных лагерей террористов, но израильский суд не допускает смертной казни. "Где справедливость и логика? Тот, кто только завербовался в террористическую организацию, оказался на базе террористов или живет рядом с такой базой, приговаривается к смерти. Но тот, кто уже совершил самое ужасное, – убивал, резал и взрывал еврейское население, – его казни нельзя требовать?", – писал "Ганди". 

В 1987-м, после "сделки Джибриля", в пользу смертной казни террористам начали высказываться представители самых либеральных израильских кругов. Профессор Амнон Рубинштейн, основатель партии "Шинуй" и впоследствии инициатор принятия двух Основных законов, защищающих права человека, высказался в пользу смертной казни террористам: "На практике в Израиле не существует пожизненного заключения как замены смертной казни, поскольку наше правительство вынуждено менять убийц на своих солдат". 

Этот аргумент приобрел еще более острую актуальность в последние годы, когда многие из заключенных, вышедших на свободу в рамках "сделки Шалита" и других соглашений, вернулись к террористической деятельности. 

Противники смертной казни убеждены, что выход из этой ситуации должен заключаться в принятии закона, запрещающего освобождение отбывающих пожизненное заключение убийц, по примеру США.

Дискуссия о смертной казни в Израиле также усложнена тем, что сторонники смертной казни террористам против того, чтобы к высшей мере можно было приговорить виновных в террористической деятельности евреев. Применение смертной казни только к арабам противоречит Основным законам государства Израиль, и не может быть одобрено БАГАЦем. 

В ходе коалиционных переговоров последних дней между "Ликудом" и НДИ обсуждается смягченный вариант законопроекта, который предоставит военным судам возможность приговаривать террористов к смертной казни не единогласно, а большинством голосов. Такая поправка к уже существующему законодательству не приведет к тому, что начнет применяться смертная казнь, так как в подавляющем большинстве случаев прокуратура не требует подробной меры наказания, а когда такое требование выдвигается, его отклоняют судьи. Отметим, что в случае вынесения смертного приговора, он автоматически выносится на обсуждение БАГАЦем.

counter
Comments system Cackle