Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+14
Иерусалим
+22+11

Мнения

А
А

Ненарочное зачатие

Коробит не столько слаженный хор продажных "экспертов", сколько двуличие и трусость так называемой независимой прессы, которая охотно подыгрывала вконец завравшейся власти.

23.05.2016
Источник:mnenia.zahav.ru
מערכת וואלה! צילום מסך

Читайте также

Демократия, как правило, приводит к диктатуре подонков. Альфред Нобель

Чем отличается умный от мудрого? Умный, попав в неловкую ситуацию, находит способ выпутаться из нее, а мудрый никогда в нее не попадет. К президентам это не относится. У них другие мерки. Джон Кеннеди как-то признался, что чем больше он делает глупостей, тем популярней становится. В этом, наверное, и парадокс всех темных биографий. Именно в них как раз больше всего белых пятен. Похоже, Барак Обама не скоро возьмется за мемуары. Если вообще возьмется. Он уже сказал почти все, что должен был сказать. А то, о чем умолчал, сказали другие. Или скажут. Когда побегут с корабля. На другой корабль. Таковы повадки всех политических крыс.

Впрочем, интересно не это. Интересно, что президента сдает его же окружение. Причем президента действующего. А это уже явный признак того, что корабль тонет. Интервью старшего советника Обамы Бена Родса, которое он дал газете "The New York Times", должно было стать бомбой. Но не стало. Пока. Из Родса поспешили сделать сумасшедшего. Трудно сказать, что заставило его пойти на саморазоблачение. Тем не менее, политическое шоу он устроил. Ведь не каждый день узнаешь из первых рук, что человек, которому доверено управлять страной, не просто циник, а беззастенчивый лгун и интриган. И не только потому, что ради безумной сделки с Тегераном пошел на явный подлог, самым бессовестным образом манипулируя общественным мнением. Просто это его образ жизни и стиль работы. Все годы президентства. И в допрезидентские годы, которые так неуклюже пытаются скрыть от нас льстивые подпевалы и наемные политические самоубийцы.

Но президента играет "свита". И все, что он ни делает - хорошо или плохо - на ее совести. На совести той же Хиллари Клинтон. Ибо с ее ведома начались переговоры в оманской столице Маскате. В июле 2012 года, то есть еще при президентстве Махмуда Ахмадинежада, а не годом позже, как до сих пор утверждают местные трубадуры от дипломатии. На совести Сьюзен Райс, исполнявшей в то время обязанности постоянного представителя в ООН. На совести всех вовлеченных в эту неприглядную историю - от бывшего пресс-секретаря Белого дома Джеймса Карни до профессиональной сводницы Валери Джарретт. Тех, кто не просто легко торгуют своими душами, а и со спокойной совестью живут на вырученные от их продажи деньги. Это о них с горечью писала в ту пору президент международного фонда Карнеги Джессика Мэтьюз: "Прямо на наших глазах рушатся не только нормы, но и базовые принципы международных отношений. Кто ответит за то, что мир вступает в эпоху неопределенности с совершенно непредсказуемыми последствиями?".

Вопрос риторический. Хотя и весьма актуальный. То, о чем рассказал Родс, в общем-то большим секретом не было. Во всяком случае для тех, кто постоянно держит руку на пульсе событий. За исключением разве что личной роли в слаженных действиях администрации, которая вполне профессионально сумела, с одной стороны, заткнуть рот критикам, а с другой - не позволить Конгрессу торпедировать заведомо неприемлемый договор с Ираном. Впрочем, и тут никой тайны. Ибо в ход шли давно испытанные средства - шантаж, подтасовки, подкуп, угрозы. Правда, коробит не столько слаженный хор продажных "экспертов", сколько двуличие и трусость так называемой независимой прессы, которая сначала охотно подыгрывала вконец завравшейся власти, а затем включилась и в откровенную травлю тех, кто пытался сорвать с нее лживую маску. Включая в том числе и Биньямина Нетаниягу, который, кстати, очень аккуратно и тщательно подбирал слова, чтобы не обидеть "старшего брата". Отсюда и его надуманный термин "историческая ошибка" вместо явно напрашивающегося куда более точного определения - "предательство".

Наверное, не случайно в рейтинге самых продажных профессий уверенно лидируют политики, журналисты и адвокаты. Если надо, то они и туалетную бумагу отпечатают с водяными знаками. Потому и общественное мнение во многом напоминает женщину, которую можно обманывать лишь до тех пор, пока она позволяет это сама. Хотя в "иранском досье" женщины сыграли поистине неоценимую роль. И при всей неприязни к Джону Керри следует признать, что ему ничего другого не оставалось, как только таскать каштаны из огня (опять же руками Венди Шерман). Поскольку вся черновая работа была проделана до него. "Ради заключения подковерной ядерной сделки с Ираном Барак Обама и Хиллари Клинтон пошли на неслыханный сговор", - чуть ли не криком кричал исполнительный директор правозащитной организации "Freedom Watch" Ларри Клейман, ссылаясь на попавшие в его руки документы. Он знал их вес. Ибо это были те самые чудом уцелевшие документы из незарегистрированной дипломатической переписки Хиллари Клинтон, которая, между прочим, может сейчас ей стоить президентского кресла. Но тогда это было в диковинку, и его словам не придали должного значения. Даже несмотря на то, что речь шла в том числе и о подробном израильском плане упреждающего удара по иранским ядерным объектам.

Именно этот план и стал самым весомым аргументом, заставившим аятолл сесть за стол переговоров. После чего его слили в "The New York Times" . Чтобы скрыть, что Тегеран в курсе всех деталей и подробностей готовящейся израильской атаки, которые передала ему Валери Джарретт. Что заставило Белый дом так торопиться? Как Вашингтон ни скрывал свои контакты с Ахмадинежадом, израильская разведка почти сразу же взяла их под свой контроль. А когда выяснилось, что Соединенные Штаты намерены подписать с Ираном секретные соглашения, не поставив об этом в известность Израиль, в Иерусалиме решили ненавязчиво напомнить о себе. Однако вылетевшие с разведывательными целями летчики на удивление легко взломали иранскую противовоздушную оборону, ввергнув Тегеран в панику. В Вашингтоне расценили это как попытку грубого давления, пригрозив сбивать израильские самолеты на дальних подступах к иранским целям. И Израиль вынужден был отступить. Но это уже ничего не меняло: отношения между Бараком Обамой и Биньямином Нетаниягу испортились окончательно, став, по сути, враждебными.

Две головы хорошо, а безопасный атом лучше. Даже если он принимает совершенно другую форму. О Ларри Клеймане и его бумагах вспомнили, когда приступили к инициированному республиканцами расследованию причин гибели американских дипломатов в Бенгази. Скандал разразился нешуточный. Особенно после того, как под жестким давлением министерства юстиции удалось вернуть 55 тысяч страниц незарегистрированных электронных депеш. Дело бы, возможно, тихо замяли, если б Хиллари Клинтон отказалась от президентских амбиций. Но она решила идти до конца. И, похоже, попала под колпак FBI, с которым тесно работает Брайан Пальяно, установивший сервер служебной почты в ее нью-йоркской квартире. Ситуация усугубляется тем, что из 30 тысяч проверенных электронных писем почти 90 содержали информацию с грифом "секретно" и "совершенно секретно", а еще свыше двух тысяч имели ту или иную степень конфиденциальности. Год назад Хиллари официально предупредили: если выяснится, что она что-то утаила, то ей будет грозить уголовное преследование.

Не стоит предоставлять кредит доверия тому, кто хоть раз продемонстрировал свою неплатежеспособность. Это правило финансистов. Но оно применимо и к политикам. Хотя чаще всего почему-то игнорируется. Дональд Трамп, безусловно, не преминет разыграть "карту Клинтон". Тем более, что она сама идет ему в руки. Впрочем, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Потому что и судьба самого Трампа все еще под вопросом, несмотря на то, что он выиграл партийную номинацию. Республиканская элита в большинстве своем и слышать о нем не хочет. Главная теперь интрига в том, утвердят ли демократы и республиканцы своих не слишком популярных кандидатов. Эта неопределенность на руку Бараку Обаме. У него появляются возможности для маневра. И чтобы опорочить Трампа, воспользовавшись серьезным расколом в партии "слонов". И чтобы избавиться от презираемой им Хиллари руками прокуратуры, дабы не вступать в конфликт с могущественным кланом Клинтонов. А при особых обстоятельствах (включая и искусственно созданные) вообще остаться на третий срок, введя, предположим, военное положение в стране. Либо, на худой конец, вывести в последний момент на сцену послушного Джо Байдена.

Не будем, однако, забегать вперед, чтобы не удивляться потом тому, что предвидели. Тем более, что до окончания своего срока президентских полномочий Барак Обама успеет устроить, как минимум, еще один международный кризис. Об этом пишут в газете "The New York Post" бывший советник по вопросам оружия массового поражения в Ираке Чарльз Дуэльфер и сотрудник редакции Джудит Миллер. По их мнению, президент постарается до конца года очистить от исламских боевиков Мосул, что приведет к "политической и гуманитарной катастрофе". Возможно, они и правы, но только отчасти. Мосул слишком мелкая цель. Если уж и будет спровоцирован кризис, то, скорее всего, вокруг Израиля. "Арабская весна" была прелюдией к "умиротворению иранского врага", как выразился неполиткорректный Джон Болтон. А тщательно планируемые "израильские заморозки" вполне могут стать прелюдией к одностороннему провозглашению объединенного Хамастана.

В этом направлении и идет сейчас работа. Из тени снова вышли "карманные" евреи, пытающиеся убедить израильских соплеменников, что чем страшней опасность, тем она менее вероятна. В тот самый момент, когда обстановка на границе с Газой накалилась до предела, Вашингтон объявил о выделении ХАМАСу 50 миллионов долларов в качестве "гуманитарной помощи населению". Распределением этих средств, как пояснил генконсул США в Израиле Дональд Блюм, займется Католическая служба помощи. Это все равно, что поручить подготовку к свадьбе похоронной команде. Но всегда найдутся эскимосы, которые научат, как выжить в Сахаре. Вот, и бывший спецпосланник президента на Ближнем Востоке Деннис Росс, видимо, решил, что шуруп, забитый молотком, держится крепче, чем гвоздь, закрученный отверткой. Поэтому советует Обаме действовать более жестко и решительно. Отстаивая, в первую очередь, собственные интересы. Даже если они идут вразрез с интересами ближайших союзников. А ветеран госдепартамента и пламенный борец за мир без мира Лара Фридман и вовсе рекомендует пойти на беспрецедентный шаг, поддержав в Совбезе ООН резолюцию о независимой Палестине со столицей в Восточном Иерусалиме.

Этого опасается не только Израиль. Недавно группа сенаторов и конгрессменов, представляющих обе ведущие партии, направила президенту письмо с требованием подтвердить гарантии о неизменности американского курса на поддержку Израиля в любых структурах ООН и, прежде всего, в Совете безопасности. Барак Обама таких гарантий не дал, хотя и обещал проявлять максимум осторожности и объективности. Что лишь усиливает подозрение о его готовности взять за основу активно продвигаемые Евросоюзом французские предложения, в основе которых все то же "ненарочное зачатие", то бишь пресловутая саудовская "мирная инициатива" от 2002 года, предусматривающая возвращение в Израиль миллионов потомков "палестинских беженцев" в обмен на его узаконенное признание нееврейским государством. На чем, кстати, и настаивает Махмуд Аббас, у которого хватило наглости заявить в Комитете по правам человека ООН, что начало "израильской оккупации" положила не Шестидневная война, а само появление государства Израиль.

Говорят, язык - одежда мыслей. А все сложные проблемы всегда имеют простые неправильные решения. И если хочешь узнать, что на уме у мировой закулисы, послушай Аббаса. Не пропуская ни единого слова. "Обсуждение палестинского вопроса обязано проходить в формате "5+1" - по аналогии с переговорами по иранскому ядерному досье. К этому процессу помимо постоянных членов Совета безопасности ООН должны быть подключены Турция, Иран, Саудовская Аравия и Египет. Что касается израильских представителей, то их участие желательно, но не обязательно". Это цитата из интервью посла палестинской автономии в России Абделя Хафеза Нофаля радиостанции "Говорит Москва" годичной давности. Тогда это казалось бредом. А теперь сравните с программой "международной конференции" в Париже, намеченной на 3 июня, куда, кстати, направляет свои стопы и Джон Керри. И попробуйте найти разницу, если, конечно, сможете.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке