Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Биби собирает лего

Для чего Нетаниягу собирается объединяться с Сионистским лагерем? Что за спешка вести переговоры с Герцогом, когда с него еще не сняты подозрения в финансовых злоупотреблениях? Ведь еще даже не забыты предвыборные обещания Биби.

netanyahu_753
Фото: Getty Images

Для чего Нетаниягу собирается объединяться с Сионистским лагерем? Что за спешка вести переговоры с Герцогом, когда с него еще не сняты подозрения в финансовых злоупотреблениях? Ведь еще даже не забыты предвыборные обещания Биби не входить в коалицию с Ципи и Бужи, с которыми Ликуд разделяет "идеологическая пропасть". 

Лежащую на поверхности причину демонстрируют последние опросы: Ликуд теряет мандаты, зато усиливаются НДИ и "Еврейский дом". Слева резко усиливает свои позиции "Еш Атид" и катастрофически падает Сионистский лагерь. У Нетаниягу плохие отношения с лидерами всех трех партий, чья популярность выросла согласно опросам – Либерманом, Беннетом, Лапидом. Неудивительно, что он предпочтет союз с Герцогом, чья позиция сейчас особенно уязвима – теряет вес его блок, теряет вес среди однопартийцев он сам. 

Однако шансы на досрочные выборы сейчас невысоки, во всяком случае, не выше, чем обычно. Острых разногласий в правительстве тоже нет, поэтому широкая коалиция не так уж необходима. Но Биби пользуется моментом, когда Герцога можно привлечь по дешевке и укрепляет правительство на будущее. Делает он это с характерной для него политической виртуозностью, собирая коалицию, как конструктор лего. Пусть его детали плохо соединяются между собой – тем лучше. Беннет и Герцог будут спорить друг с другом, а мудрый Биби их мирить, находить компромиссы – и в итоге получать поддержку и тех, и других. 

Версия о том, что разбавляя коалицию левыми, Нетаниягу нейтрализует растущее влияние "Еврейского дома", справедлива лишь отчасти. Биби действует с дальним прицелом, подстраховывая себя от развала правительства. Ведь широкая коалиция устоит, даже если какая-нибудь фракция захочет из нее выйти. 

Поэтому Нетаниягу может пригласить к сотрудничеству даже Либермана (который уверяет, что пока не получал никаких серьезных предложений) – в лего-коалиции найдется место для всех. Чем теснее в правительстве, тем больше его членам приходится опасаться за свои места. Правда, премьеру нужно бдительно следить, чтобы соперники не сговорились между собой, но на это ему хватит опыта. 

Цена вопроса о присоединении Сионистского лагеря к коалиции не так уж велика. Стороны собираются выступить с совместным заявлением о сокращении строительства за "зеленой чертой", но источники отмечают, что эти меры и так планировались кабинетом Нетаниягу. Премьер готов допустить к участию в правительстве Ципи Ливни. Возможно, Сионистский лагерь получит право вето в законодательной комиссии и семь министерских портфелей – теперь ясно, с какой целью придерживал их Нетаниягу. Герцог может стать министром иностранных дел, а Шели Яхимович, если согласится поступиться принципами, – министром экономики. 

Вряд ли лидер Аводы будет торговаться и претендовать на большее. Ему жизненно необходимо избежать новых праймериз в партии и укрепить свой рейтинг за счет постов и должностей, которые он сможет раздать единомышленникам, войдя в правительство. Однако в Сионистском лагере далеко не все готовы обменять поддержку избирателей на теплые кресла. Немалая часть соратников Бужи считает, что присоединение к Нетаниягу означает предательство собственной идеологии и полное подчинение правым. Но, как всегда, в рядах любой партии находятся свои интересанты. Герцог рассчитывает на председателя Гистадрута Ави Нисанкорна, глав муниципальных и местных советов, которые нуждаются в дополнительном финансировании, на прагматизм лидеров "А-Тнуа", которым обещано два министерских портфеля. У его сторонников пока есть большинство на партийной конференции Аводы, которая, возможно, будет решать вопрос вступления в коалицию. С другой стороны, Яхимович, Перец и другие противники Герцога требуют немедленно сместить его с поста главы Сионистского лагеря и прекратить позорные переговоры с Нетаниягу. Не исключен даже развал Аводы и возникновение на ее руинах новых движений. Но скорее всего, большую часть активистов успокоит обещание "влиять на политический курс правительства". 

В какой-то степени это влияние неизбежно. Некоторые аналитики даже заподозрили Нетаниягу в тайных планах начать мирные переговоры с палестинцами, в связи с чем он и расширяет коалицию влево. Однако такой поворот маловероятен. Если бы Биби пошел на переговоры, он бы получил поддержку левых и без того, чтобы раздавать им портфели и посты. Наоборот, он дает понять, что будет по-прежнему избегать шагов в этой сфере, предлагая Герцогу в качестве утешительного приза провести региональную мирную конференцию по урегулированию палестино-израильского конфликта. Проку от такой конференции будет мало, зато она позволит тщеславному Бужи заработать политические очки и еще крепче держаться за домик из лего, который строит Биби.

Источник: MIGnews.com

Метки:

Читайте также