Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+36+26
Иерусалим
+34+25

Мнения

А
А

Власти Франции придумали, как победить терроризм

О главных мерах, предусмотренных планом, о том, почему они не были приняты ранее, а также о том, кто путается в показаниях - российский президент Путин или французский премьер Вальс.

15.05.2016
Источник:RFI
מערכת וואלה צילום מסך

Читайте также

Французский премьер-министр Манюэль Вальс представил 9 мая "План по борьбе с радикализацией и терроризмом". О главных мерах, предусмотренных планом, о том, почему они не были приняты ранее, а также о том, кто путается в показаниях - российский президент Путин или французский премьер Вальс - в материале RFI.

4 года - на составление плана

Анонсируя новый план, Манюэль Вальс напомнил, что как только вошел в правительство в качестве министра внутренних дел в мае 2012 года (в это же время вступил в должность президент Олланд - прим. ред.), так сразу же понял, насколько серьезна террористическая угроза, с которой столкнулась Франция.

"Как только я пришел /руководить/ министерством внутренних дел - а это было через несколько недель после террористических атак в Тулузе и в Монтобане, а также в то время, когда в Сирии началась гражданская война, я был поражен тем, с какой скоростью и с какой легкостью создаются джихадистские сети", - сказал Вальс.

Итак, с весны 2012 года Манюэль Вальс поражен размахом джихадистского подполья в стране.

"В апреле 2014 года Бернар Казнев представил правительству первый государственный план по борьбе с джихажистскими сетями и радикализацией", - напомнил французский премьер.

В январе 2015 года были совершены теракты в редакции Charlie Hebdo, в кошерном магазине Hyper Cacher, а также в парижском пригороде Монруж. В терактах погибли 17 человек. А 13 ноября 2015 года страна пережила самый страшный теракт в своей истории: в результате шести скоординированных атак, которые произошли в парижском регионе в течение одного вечера, террористы убили 130 человек.

Трудно сказать, что было бы, если бы власти приняли "государственный план" имени Казнева раньше или позже апреля 2014 года. Но сегодня Манюэль Вальс заявил, что 22 пункта этого плана "остаются актуальными". К ним добавили полсотни новых мер, и получился план образца мая-2016.

Но если даже предположить, что сегодня представлен эффективный план, который немедленно начнет осуществляться, никак не получается забыть о том, что с момента, когда Вальс поразился, с какой легкостью распространяются джихадистские сети, до сегодняшнего дня прошло 4 года.

Более 10 тысяч французов "стали на путь радикализации"

"К этому /новому/ плану мы предъявляли два требования: ясное /обозначение проблем/ и, конечно, действия по их решению", - сказал сегодня Манюэль Вальс.

Обозначение проблем, а затем их решение - залог успеха любого плана. Перейдем вслед за французским премьер-министром сначала к обозначению проблем.

Манюэль Вальс в очередной раз повторил известную истину о том, что джихадисты в основном прибывают во Францию не со стороны, большинство из них - французские граждане, прошедшие через республиканскую систему образования.

Две трети - люди младше 25 лет.

Причем, как уверяет премьер-министр, невозможно нарисовать портрет типичного французского джихадиста: они есть "во всех социальных слоях" и "во всех регионах".

Теперь к цифрам. Как утверждает Вальс, в прошлом году в Сирии и Ираке воевали 15 тысяч иностранных наемников, и это "самый высокий уровень" за все годы. В нынешнем году, "благодаря нашим действиям", как подчеркнул Вальс, их стало уже на 3 тысячи меньше. 4 тысячи из этих 12 тысяч - "русскоязычные боевики", сказал французский премьер. Это заявление вызывает вопросы.

В октябре 2015 года Владимир Путин говорил, что Россия начинает операцию в Сирии, в том числе и потому, что на стороне ИГИЛ воюет "около 4 тысяч" мусульман из бывших советских республик.

Теперь получается одно из двух: либо никто из "русскоязычных террористов" каким-то чудом не попал в число 3 тысяч иностранных наемников, которые, по словам Вальса, были уничтожены в последние месяцы, либо кто-то ошибся, называв цифру "4000". Путин или Вальс. Впрочем, возможно, и тот, и другой.

Вальс также заявил, что с начала сирийской войны на "джихад" выехали 5 тысяч граждан ЕС. Из них более 800 - французы (при этом насчет 627 граждан у французских властей есть точное знание, а еще 216 человек покинули страну и, скорее всего, присоединились к джихадистам, но точного подтверждения пока нет).

Кроме того, нужно добавить к этой группе из восьмисот с лишним человек еще 9300 французских граждан, насчет которых власти имеют сигналы о том, что они "встали на путь радикализации".

Как будут бороться с терроризмом

Новый план предусматривает действия со стороны нескольких министерств - в первую очередь, образования, культуры, внутренних дел и юстиции. Из 80 мер следует выделить как минимум пять. Во-первых, к концу 2017 года в каждом из 13 регионов французской метрополии создадут специальный "центр реадаптации" людей, вставших на путь радикализации. Еще один центр появится на одной из заморских территорий.

Причем в эти центры будут помещать не только тех, кто уже находится за решеткой, но и тех, кого пока не за что сажать в тюрьму.

Во-вторых, до конца 2018 года планируется дополнительно выделить 40 миллионов евро "на осуществление мер, направленных на предотвращение радикализации".

В-третьих, летом будет запущена французская база авиапассажиров Passanger Name Record (PNR), которая затем будет интегрирована в общеевропейскую.

В-четвертых, будет создана "межведомственная комиссия", координирующая действия разных министерств по борьбе с терроризмом.

В-пятых, в ближайшие два года власти планируют взять "под контроль" в два раза больше граждан, "ставших на путь радикализации". Если сейчас под контролем находятся 1600 человек, то через два года должно быть 3200.

Можно сопоставить эту цифру с вышеназванными: 9300 "вставших на путь радикализации" и несколько сотен, уехавших на "джихад".

Впрочем, Манюэль Вальс уверен, что "именно так", сочетая "профессионализм и решительность", "нам и удастся победить в битве с терроризмом".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке