Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+28+20
Иерусалим
+27+17

Мнения

А
А

Кому нужно высшее образование?

C молоком еврейской матери впитали и в подсознании запечатлели - наши дети должны получить хорошее образование. Так было в стране исхода, так, казалось нам, будет и в новой стране. И вот тут-то и случилась закавыка.

14.05.2016
Источник:mnenia.zahav.ru
ShutterStock

"Лишь 34% молодых израильтян, привезенных в Израиль "русскими" родителями, получили хотя бы первую академическую степень". 

В круговерти быстро меняющихся событий, в политической свистопляске, в калейдоскопе вспыхивающих и гаснущих звезд, в разноголосице мнений и смене мод и трендов, наконец, в дикой погоне за ускользающим временем теряются привычные ориентиры. 

Ну, скажите откровенно: быть или не быть высшему образованию в наших семьях? Гамлетовский вопрос, который стоит перед нами остро и неотвратимо. Или поднапрячься всей семьей, затянуть пояса потуже, чтобы набрать нужные для учебы средства. Или же плюнуть на распространенное среди нашего репатриантского брата мнение и получить надежную профессию, а мечты о престижном дипломе пусть так и остаются мечтами. 

Сначала отметим неопровержимые факты, обозначим тенденцию - затем начнем строить предположения. 

Факт первый - исторический. Так уж повелось, так с молоком еврейской матери впитали и в подсознании запечатлели - наши дети должны получить хорошее образование. Так было в стране исхода, так, казалось нам, будет и в новой стране. И вот тут-то и случилась закавыка. 

Высшее образование, получение которого считалось аксиомой, абсолютным благом, достижением и надежным вложением семейного капитала, высшее образование получили немногие. Более того, молодежь, не получившая его, нисколько не сожалела о потере. Тогда поколебались наши представления о ценностях заветной "корочки". 

"По уровню образования они существенно уступают своим родителям: 47% "русских" матерей и 44% отцов приехали в Израиль с высшим образованием". 

Факт второй - удручающий. Ну, действительно, факт для нас унизительный. Согласно данным Центрального статистического бюро Израиля оказалось, что наши дети, выросшие в Израиле, значительно уступают своим родителям. Мы имеем в виду такой показатель, как количество людей, получивших высшее образование, тех, кто имеет дипломы о высшем образовании. 

Факт этот станет еще унизительней, если мы сравним носителей второй и третьей степени среди представителей старшего и младшего поколений: "вторую академическую степень имеют лишь 7.6% израильских мужчин в возрасте 25-44 лет (против 15.9% мужчин старших возрастов)". 

Нельзя сказать, что дети репатриантов, выходцев из бывшего Союза, чем-то отличаются от сабр, детей выросших в израильских семьях. Процент абсолютно такой же. Зато заметно отставание от детей репатриантов из Америки и Европы (45% против 34%). 

"Израиль - единственная развитая страна, в которой доля обладателей высшего образования выше в старших возрастных группах, чем среди молодых". 

Факт третий - удивительный. Посмотрите на статистику, которую предоставило нам Центральное статистическое бюро Израиля. В своем исследовании, названном: "Равенство возможностей в образовании: демографические и социально-экономические барьеры" приводятся интереснейшие данные, которые и дадут нам материал для анализа. 

Так вот, по расчетам статистического бюро Израиль в области высшего образования резко отличается от европейских стран. В скобках заметим: как раз факт различия нас не удивляет - Израиль всегда и во всем отличается от других стран. 

Принято считать, будто бы Израиль просто переполнен людьми с высшим образованием. Это отмечала и Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). Странным оказался тот факт, что процент пожилых людей (55 - 65 лет) с высшим образованием в Европе меньше, чем процент молодых людей, получивших высшее образование. В Израиле же все наоборот. 

"30% израильтян с академическим образованием хронически не сводят концы с концами". 

Факт четвертый - прагматический или примиряющий. 

А теперь самый главный вопрос: нужно ли молодым стремиться к диплому о высшем образовании, а старшему поколению подталкивать их к этому или овчинка не стоит выделки? 

Все в том же дотошном исследовании "Равенство возможностей в образовании…" приводятся данные о разнице в зарплатах молодых людей, закончивших вузы и колледжи и тех, кто не имеет высшего образования. В Израиле разница между ними несущественная, то есть диплом не дает тебе автоматически пропуск в лучшую жизнь. Лишь "…21% обладателей второй и третьей академических степеней не испытывают материальных затруднений". 

Так как я в Израиле более 20 лет работаю в школе и у меня сотни выпускников, то, естественно, у меня есть возможность сравнивать: чего достигли мои выпускники. Интересно, что лишь немногие из них вообще получили вторую или третью степень. Должен сознаться - особой разницы в материальном положении тех и других не ощущается. 

Получается, что ни статистические показатели, ни мои личные наблюдения не отдают предпочтение пресловутому высшему образованию. 

"Хотя Израиль по-прежнему входит в группу лидеров по уровню образованности населения, но это - достижение прошлых лет". 

Высшее образование утратило свой романтический флер, а нимбы перестали осенять головы выпускников вузов. Нет, что ни говори, серьезное специальное образование требуется. Но оно нужно лишь тем, кто уже избрал свой профессиональный путь, кто осознал дорогу, по которой ему двигаться.

Образование же, полученное на всякий случай, в расчете на будущие перспективы, выбранное бездумно, не просто пустая трата времени и денег, но даже препятствие, мешающие молодым в свободном выборе. 

Что же является, действительно, нужным и важным для выпускника? Для тех, кто после беззаботной школьной жизни попадает в условия жесточайшей конкуренции. 

Лишь сильное увлечение, лучше, чтобы это было увлечение компьютером. Мы имеем в виду не геймеров или любителей потусоваться в социальных сетях, а тех настоящих компьютерных умельцев, хакеров, профессионально владеющих различными компьютерными техниками. Такие ребята всегда востребованы и не остаются без работы. Получать же или не получать им высшее образование - это вопрос, на который ответит их будущая карьера.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке