Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+13

Мнения

А
А

Москва готова реабилитировать "Талибан"

Большой шум на Западе вызвало недавнее высказывание спецпредставителя президента России по Афганистану, директора департамента Азии МИД РФ Замира Кабулова.

taliban_753
Фото: Getty Images

В РФ не исключают, что признанное террористическим движение может стать союзником в борьбе с ИГИЛ 

Большой шум на Западе вызвало недавнее высказывание спецпредставителя президента России по Афганистану, директора департамента Азии МИД РФ Замира Кабулова. 19 апреля он заявил, что Россия готова перестать считать "Талибан" * террористической организацией, если тот выполнит условия национального примирения. В частности, будет способствовать прекращению войны, порвет с "Аль-Каидой" **. 

По мнению Кабулова, сейчас "программные установки" талибов изменились, поэтому пересмотр их статуса стал возможен. "Они станут одной из политических сил Афганистана, которая будет иметь право на существование и признание", - пояснил дипломат, заметив, что решение все равно остается за местным правительством. 

Отметим, что особую пикантность ситуации придает тот факт, что слова спецпредставителя президента РФ по Афганистану прозвучали на фоне устроенного в тот же день "Талибаном" теракта в квартале Кабула, на территории которого расположены посольства и штаб-квартира миссии НАТО. В результате атаки погибли не менее 28 человек, а ранены оказались более 300. 

Такое резкое изменение взгляда России на статус движения не могло не остаться незамеченным в мире. Глава пресс-службы госдепартамента Соединенных Штатов Джон Кирби немедленно заявил, что позиции РФ теперь "почти идентичны подходу" США к движению "Талибан". В частности, он отметил, что США считают, что подход России способен "продвинуть вперед политический процесс в Афганистане". Однако, подчеркнул Кирби, наиболее важны в этом плане усилия, предпринимаемые президентом и премьер-министром Афганистана Ашрафом Гани Ахмадзаем и Абдуллой Абдуллой. Кроме того, он исключил возможность переговоров с той частью талибов, которые, по их собственному признанию, пытались организовать убийство госсекретаря США Джона Керри во время его визита в Афганистан 9 апреля. 

Стоит заметить, что Замир Кабулов и раньше делал заявления, которые вызывали большую шумиху в мировых СМИ. Например, он говорил о наличии у РФ контактов с талибами и о том, что интересы "Талибан" в плане борьбы с "Исламским государством" *** в Афганистане "объективно совпадают с нашими". В ответ в самом движении "Талибан" тогда заявили, что не обсуждают с Россией вопросы борьбы с ИГ и не нуждаются в помощи. 

Напомним, что 28 декабря британские журналисты заявили о якобы секретной встрече в Таджикистане президента РФ Владимира Путина с одним из лидеров движения "Талибан" муллой Ахтаром Мансуром. В Кремле опровергли эти утверждения. Впрочем, как в самом "Талибане". 

Как расценивать заявления спецпредставителя президента России по Афганистану? К чему может привести деление исламистов на "хороших и плохих", как это принято в Америке? 

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что с России давно пора начать работать с "Талибан". 

- После того, как талибы в 1996 году взяли власть в Кабуле, первым решением покойного ныне муллы Омара было "изгнание из страны афганских арабов". Но после того, как стало ясно, что им не особо хотят оказывать поддержку (а деньги-то нужны), талибы начали сотрудничать с Усамой бен Ладеном… Кстати, сразу после начала операции западной коалиции против талибов в 2001 году, мулла Омар предлагал России и странам Центральной Азии наладить сотрудничество. Он обещал, что "Талибан" не будет вмешиваться в дела центральноазиатских стран, главная его задача - "изгнать оккупантов" из страны. 

Поэтому нам уже давно пора пересмотреть свою позицию в отношении движения и начать с ним работать. Для нас главное - предотвратить расползание ИГ из Афганистана в страны Средней Азии. 

Однако я согласен не со всеми условиями, которые сейчас наша сторона выдвигает, чтобы перестать считать "Талибан" террористической организацией. А именно - прекращение войны и принятие Конституции Афганистана. Не надо лезть во внутренние дела и потворствовать проамериканскому правительству Афганистана! Я вообще уверен, что через несколько лет талибы снова придут к власти. Так, 16 марта на заседании Совбеза даже глава миссии ООН по содействию Афганистану Николас Хейсом заявил, что главная задача правительства национального единства в 2016 году - "выжить". 

Что касается разрыва с "Аль-Каидой", то талибы действительно должны официально заявить о прекращении контактов (хотя есть группы талибов, которые даже и сегодня вступают в боестолкновения с отрядами "Аль-Каиды"). 

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин говорит, что отношения "Талибана" с ИГ, такие же, как у ИГ с "Аль-Каидой". 

- Они, так сказать, борются за звание самого радикального радикала среди исламистов. Именно поэтому талибы так не любят ИГ (по крайней мере, старая их часть). Низовые организации тяготеют к "халифату", поскольку он все-таки более успешный конкурент и там, главное, больше денег. Вроде бы на фоне ИГ "Талибан" кажется меньшим злом, но от этого он злом быть не перестает. 

Ясно, что ситуация в Афганистане идет отнюдь не к мирному строительству и стабилизации. В этом смысле лучше бы стравить ИГ и "Талибан" на территории этой страны. Ведь такая война стала бы фильтром от проникновения боевиков в страны Средней Азии. Но это - идеальный вариант. 

Политолог Дмитрий Верхотуров полагает, что целью заявления спецпредставителя президента о наличии контактов с "Талибаном" было прощупывание позиции движения на предмет его поворота против отрядов "Исламского государства". 

- В экспертной среде распространена точка зрения о том, что "Талибан" и ИГ - соперничающие между собой группировки. Но надо учитывать нынешнюю раздробленность "Талибана". Есть факты того, что некоторые представители движения довольно тесно сотрудничают с ИГ и в ряде провинций даже помогают "халифату" укрепиться. 

Замечу, что "Талибан" отказался от ведения переговоров с Кабулом. Таким образом, стратегия американцев об изменении статуса движения (в ее пользу высказывался Кабулов) при всей ее привлекательности неосуществима в ближайшем будущем. Другое дело, что некоторые союзные "Талибану" группировки можно привлечь к программе примирения. Например, Исламская партия Афганистана Гульбеддина Хекматияра первой откликнулась на призыв правительства к мирным переговорам. Также наверняка готов к диалогу лидер кветтинского "Талибана" мулла Ахтар Мансур (речь идет о т.н. старом "Талибане" со "столицей" в пакистанской Кветте - "СП"). Но вот диалога с центральными организациями, которых активно используют внешние силы, диалог вряд ли получится. Кроме того, нереальным кажется и сценарий признания "Талибана" кабульским правительством. 

- Последнее время "Талибан" постоянно заявляет о том, что его действия не выходят за рамки Афганистана и что движение не угрожает соседним государствам, - замечает директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. - На этом фоне в стране появляется филиал ИГ, который постепенно набирает мощь, в первую очередь благодаря наличию финансовых ресурсов. Причем "халифат" открыто говорит о том, что его цель - Средняя Азия. А учитывая тот факт, что в его рядах не так много афганцев, то все говорит в пользу того, что у ИГ в самом Афганистане целей нет. Просто исламисты рассматривают страну в качестве своего опорного пункта в регионе. 

Конечно, в такой ситуации "Талибан" для РФ и других стран кажется более "привлекательным" игроком, тем более что он конфликтует с ИГ. Однако его поддержка может стать ловушкой. Во-первых, если проанализировать действия талибов в 90-х годах, то можно смело сказать, что они мало чем отличаются от действий ИГ. Во-вторых, нет никаких гарантий, что "Талибан", воспользовавшись ситуаций и получив поддержку, потом не начнет массово захватывать провинции. В-третьих, движение сейчас крайне неоднородно. 

То, что у России есть контакты с "Талибаном" - это совершенно нормально: у многих стран есть каналы взаимодействия с движением, в какой-то мере даже можно говорить о соперничестве. Однако контакты должны быть направлены только на одно - заставить "Талибан" легализоваться, войти в политическую систему, отказаться от насилия, разорвать свои связи с иностранными террористическими организациями. Оказывать помощь талибам - крайне опасный шаг. 

Директор аналитического центра Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Андрей Казанцев и вовсе говорит, что слова спецпредставителя президента РФ по Афганистану Кабулова СМИ часто вырывают из контекста и вольно трактуют. 

- На самом деле Россия никакую ставку на "Талибан" не делает, о чем у нас последнее время многие говорят. Смысл прошлых и нынешних заявлений Кабулова заключается в следующем. В переговорный процесс с талибами были вовлечены только четыре стороны - дипломаты Афганистана, Пакистана, Китая и США. А Россия имеет контакты с "Талибаном". Правда, только по одному конкретному вопросу - борьба с "Исламским государством". Но Кабулов тогда не имел в виду, что "Талибан" рассматривается РФ как надежный партнер в борьбе с ИГ. Собственно, ответ талибов на заявление Кабулова тогда и показал, что никаким партнером для России движение не может да и не хочет быть. 

Что касается изменения статуса "Талибана", то в принципе это укладывается в заявления представителей других государств, которые вели долгие переговоры с движением. Суть их в том, чтобы каким-то образом вписать талибов во внутриполитические афганские процессы, поскольку в движении сейчас есть совершенно разные группы с точки зрения градуса экстремизма. А поскольку такие попытки предпринимали США, Пакистан и Китай, то почему бы и России не предпринять подобные действия? 

Но не следует преувеличивать эти попытки диалога, мол, Россия о чем-то договаривается с талибами. Ничего подобного. Наша сторона прекрасно понимает, что в реальности представляет собой движение. Во-первых, оно не едино и с какой из частей можно выстроить конструктивный диалог - совершенно непонятно. Во-вторых, с "Талибаном" вообще еще никому не удавалось договориться - даже пакистанцам, чья межведомственная разведка (ISI) в свое время и создавала движение на территории Пакистана. 

Таким образом, речь идет только о том, что Россия, как и другие страны, пытается вычленить разумное крыло в "Талибане", но пока это очень плохо получается. 

* Движение "Талибан" Верховным судом РФ 14 февраля 2003 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена. 

** "Аль-Каида" решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года было признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена. 

*** "Исламское государство" решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Метки:

Читайте также