Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+29+24

Мнения

А
А

Что было, то и будет...

Неизвестно, связано ли внезапное решение Путина с давлением, оказанным на него лидерами Запада и суннитских стран, или же оно было продиктовано желанием сыграть на опережение.

15.03.2016
Источник: 9tv.co.il
GettyImages

Заявление Владимира Путина о начале вывода "основной части нашей воинской группировки" из Сирии буквально с 15 марта, надо полагать, мало что изменит в сложившейся там ситуации.

Может статься, сообщение об отступлении вообще является блефом, точно так же, как и бодрые репортажи о прекращении огня, которого, по сути, нет, и о мирных переговорах в Женеве, которые ведут между собой люди, мало влияющие на действительный расклад сил в Сирии.

Не кажутся убедительными и слова Путина о достижении поставленных российской армией задач. Если, конечно, не считать, что они состояли исключительно в демонстрации и тестировании возможностей новых российских видов вооружений с целью дальнейшей продажи, скажем, тому же Ирану. Что касается противников Башара Асада, то, хотя они и серьезно ослаблены, но по-прежнему отнюдь не побеждены.

Поэтому, если интенсивность бомбардировок российской авиации на самом деле спадет, начало суннитской реконкисты станет лишь вопросом времени, поскольку все те успехи, которых удалось достичь проасадовской коалиции, были связаны практически целиком с воздушными атаками. Без них иранскому экспедиционному корпусу, отрядам "Хизбаллы" и сохраняющему верность Асаду ополчению, оставшемуся от сирийской армии, не устоять против многократно превосходящих их по численности сил суннитов, не считающих алавитского диктатора своим легитимным лидером.

Даже если российский президент и получил какие-либо гарантии со стороны поддерживающих и, таким образом, отчасти контролирующих некоторые из суннитских групп Турции и Саудовской Аравии о сохранении статус-кво, что само по себе не слишком вероятно, и даже если эти относительно "умеренные" сунниты действительно готовы отказаться от расправы над алавитами, вряд ли "Исламское государство" или "Джабхат ан-Нусра" прекратят дальнейшую экспансию.

Неизвестно, связано ли внезапное решение Путина с давлением, оказанным на него лидерами Запада и суннитских стран в последние дни, или же оно было продиктовано желанием сыграть на опережение событий и заявить об уходе до того, как российским войскам придется покинуть Сирию из-за того, что цена присутствия станет непомерной.

Может быть, сыграли свою роль и отмеченные некоторыми комментаторами серьезные расхождения, возникшие между лидерами России и Ирана по поводу дальнейших задач и преследуемых в Сирии интересов.

В то время как российскому президенту было достаточно укрепить свой международный авторитет и вынудить Запад считаться с собой, иранскому руководству необходима война до победного конца, ведь поражение почти неминуемо закончится для шиитов и их союзников массовой резней.

В любом случае, по словам российского президента, российская военно-морская база в Тартусе и авиабаза в Хмеймим продолжат функционировать, а значит, присутствие российских сил в Сирии в реальности изменится не сильно. Поэтому прибрежная полоса, прикрытая российскими войсками, все равно пока останется под контролем Башара Асада. В центральных же районах Сирии точно так же продолжится война за раздел зон влияния между конфликтующими суннитскими группировками.

При этом не исключено, что своей политической цели, состоящей в возобновлении контактов с США и западной Европой, несмотря на аннексию Крыма, для которой сирийский вопрос был только инструментом, Путин все же достиг. Верно ли это, станет ясно в течение ближайшего месяца по тому, как будут складываться отношения между Москвой, Вашингтоном и европейскими столицами.

Так или иначе, но ровно пять лет спустя после того, как демонстрации 15 марта 2011 года, призывающие к отставке Асада и разогнанные правительственными силами, переросли в гражданскую войну, Сирии как единого государства не существует. И шансы на его возрождение кажутся более чем призрачными.

Сектантская же война между шиитами и суннитами - разумеется, совершенно не зависящая от перемещений российских войск - продолжится как там, так и в остальных ближневосточных регионах: в Ираке, Йемене и Ливане.

Израилю по-прежнему придется тщательно отслеживать и пресекать усилия "Хизбаллы" и Ирана по превращению сирийских областей, примыкающих к Голанским высотам, в плацдарм противостояния еврейскому государству.

Более того, если интенсивность действий России в Сирии снизится, уменьшая и заинтересованность Москвы в сохранении деловых отношений с Иерусалимом, с самого начала ясно очертившим сферу своих интересов в южной части Сирии, не исключено, что возобновится несколько приторможенная в последнее время российская поддержка сидящего в Рамалле Махмуда Аббаса, в лексикон российского МИДа опять вернется антиизраильская риторика и отношения с Израилем вновь охладеют.

Читайте также