Опрос: "Светские" верят в Бога и молятся, а левым никто быть не хочет
Фото: Getty Images
Опрос: "Светские" верят в Бога и молятся, а левым никто быть не хочет

Опубликованы результаты обстоятельного опроса израильтян независимым американским исследовательским центром Pew. Заголовок отчета подчеркивает разделение израильского общества по религиозному принципу. Интересно, что в русском переводе подчеркнули другое - то, что большинство евреев одобряет изгнание из страны арабов. Это задело и нашего политкорректного президента, который потребовал от всех нас "глубоко задуматься", хотя его собственная реакция, кажется, не отличается глубиной. 

Итак, задумаемся, о чем говорят некоторые и итогов опроса, а именно, какими понятиями и терминами пытаются определить израильтян и как они сами эти термины понимают.

Оппозиция "светский-религиозный" 

Начнем с традиционного деления евреев на "хареди" - верующих ультраортодоксов, "дати" - ортодоксов, "масорти" - соблюдающих некоторые традиции, и "хилони" - так называемых "светских" или атеистов. Но как в очередной раз подтверждается, христианские термины "светский-религиозный" и антитеза "мир-клир" к иудаизму не применима. 

Среди евреев светских ("хилони") примерно половина, откуда можно сделать вывод, что только половина израильских евреев так или иначе признает связь с еврейской религией. Однако на вопрос о религиозной принадлежности все светские как и все религиозные ответили "иудаизм". То есть, перефразируя Бен Гуриона, "светские" не верят именно в еврейского Бога. Но и это не так, потому, что следующий вопрос выявил, что 60% из "хилони" таки да верят в Бога! То есть "хилони" надо понимать как "несоблюдающий", в отличие от соблюдающих ортодоксов и частично соблюдающих традиционалистов, а вовсе не как "неверующий". (В России наблюдается обратный казус - там быть религиозным можно и при 80 % православных имеется только 20 % верящих в Бога) Кстати, молитва и некоторые другие действия по-видимому не засчитывается светскими за соблюдение религиозных обрядов, потому что выясняется, что 1% светских молится минимум раз в день, а так же 3 % светских не ездит в субботу и 30% светских постятся в Йом кипур. 

"Изгнать нельзя оставить" 

Большинство евреев Израиля (48% против 46% при 6% неопределившихся) полагает, что арабов следует изгнать из страны. Среди религиозных цифра сторонников изгнания достигает 71%, ультрарелигиозным арабы мешают меньше - 59%, и 54% традиционалистов и 36 % светских готовы насильственно изгнать арабов. Впрочем, светские не менее религиозных желают избавиться от арабов - не зря же левые идеологи различных "отделений" не перестают твердить: "мы здесь, они там". По-видимому, светские в меньшей степени поддержали изгнание не потому что не хотят его, а просто потому, что не верят в принципиальную его возможность как с практической, так и с юридически-нравственной точки зрения. В этом вопросе светские больше доверяют БАГАЦу и прокуратуре, которые ставят запятую во фразе "изгнать нельзя оставить" не там, где большинство, и запрещают помощь даже добровольной арабской эмиграции, если она исходит от государства (хотя, как известно, против насильственного еврейского изгнания, например, массового выселения евреев в 2005 году, БАГАЦ не возражал). Вспомним хотя бы как в 2002 году юридический советник правительства Анна Шнайдер резко выступила против законопроекта Михаэля Кляйнера (Херут) о "корзине поддержки" эмиграции израильских арабов в арабские страны. 

Зачем нам государство? 

На вопрос необходимо ли государство Израиль для выживания еврейского народа положительно ответили 65% ультраортодоксов, 95% религиозных и 93% светских. Со светскими и харедим все понятно: ультраортодоксы и в галуте не ассимилируются, а вот светским это угрожает. Но почему религиозные ортодоксы так привержены государству? Ведь они должны были бы считать, что Всевышний, а не светская власть гарантирует выживание еврейского народа. А потому, что подавляющее большинство из них - религиозные сионисты, считающие, что "медина - решит геулатейну", то есть государство - это символ постепенного наступления эры Машиаха. Возможно "вязанные кипы" просто перепутали понятия "выживание" и "избавление". Как в анекдоте: "Жив-то, я жив, но разве ж это жизнь?" :) 

"Правая, левая где сторона" 

Ну и наконец, зачем нужны опросы, если не для выборов? Оставим в стороне предпочтения определенных партий - они меняются каждый день. А вот если говорить о терминах, то выясняется, что благодаря предательскому поведению некоторых ультралеваков и постоянному арабскому террору, сопровождающему "процесс Осло", в народном употреблении слово "левый" стало почти бранным. (Как пишет мой знакомый номинант на Букеровскую премию: "Левый - значит подлый"). Только 8 процентов евреев относят себя к "левым", тогда как 55% - центристы и, соответственно, оставшиеся 37% - "правые". Понятно поэтому желание большинства партий "косить" под центристские и стыдливо убирать из названия ассоциирующиеся с левыми слова, вроде "Авода", а из обсуждения - проблему арабо-еврейского противостояния. 

https://www.facebook.com/asya.entova/posts/10205709354146762

counter
Comments system Cackle