Выборы в Ликуде - вотум недоверия партийным функционерам
Фото: Getty Images
Выборы в Ликуде - вотум недоверия партийным функционерам

Оба претенда на пост лидера национального либерального движерия Ликуд празднуют победу, и победитель и побежденный. Однако и тот, и другой обходят молчанием тот факт, что проиграли они оба.

Главным результатом прошедших внутрипартийных выборов национального либерального движения Ликуд стало количество членов партии, отказавшихся принимать участие в этих выборах.

Именно отказались. Если отбросить то беспрецедентное выжимание  количества голосующих, которое было предпринято -  и бесконечные SMS- ки, и "живые звонки, и обращение лидера партии и его оппонента через СМИ, и продление времени голосования, и только 27% проголосовавших на 20:00, то  2\3 членов партии отказываются принимать  партийную демократию исключительно как свое участие в выборах  партийной верхушки.
 
Утверждение, что это обычный процент голосования выглядит смешным, если вспомнить, что речь идет не об общегражданских выборах, а о партийных, то есть о голосовании политически активных граждан по определению.

Половина членов партии, открыто презрев личные обращения и лидера партии, и его оппонента, и депутатов кнессета, и генерального директора партии, проигнорировали выборы и ногами проголосовали за партию как гражданское движения, против партийных функционеров и партийной бюрократии.
 
Они проголосовали против тех, кто забыл, что партия это не анонимная электоральная  масса для голосования и выплаты членских взносов обитателям многоэтажной штаб-квартиры на Кинг Джордж и кабинетов кнессета, и даже не интриги изредка собирающегося Центра партии и партийного Секретариата.
 
Против тех, кто забыл, что партия это десятки тысяч активных граждан, которые пришли в партию для того, чтобы быть равноправными участниками гражданского политического  движения, а не выборщиками партийных функционеров, увлеченных партийными интригами и зачастую представляющим от имени партии свою личную позицию, противоположную партийной программе, объединяющей всех членов этой партии.

Партия, забывшая, что такое внутрипартийная дискуссия, уже не партия, а клуб узкой группы.

Можно долго спорить о "Бар Иланской речи" лидера партии, но эти споры должны были быть сначала проведены в партии, которую Нетаниягу представляет на посту премьера. Нетаниягу представляет партию, а не самого себя.

И позиция партии определяется ее программой, а не балансом мнений ее депутатов кнессета.
 
И если кто-то хочет изменить эту программу, то для этого есть демократический путь общепартийной дискуссии и голосования, причем партийного референдума, а не "сделок" съезда партии.

Когда политическая позиция партии и движения по столь фундаментальным политическим вопросам, как демократическая реформа судебной системы, реформа армии, реформа выборов, реформа политической системы определяется не партией и не движением, а междусобойчиком ее депутатов кнессета, это уже не политическая партия, как гражданское движение, а нечто другое.

Можно и нужно спорить о "чуждости" Фейглина Ликуду, но это должно быть обсуждено на внутрипартийной дискуссии, а не решено аппаратными играми, и отбрыкыванием от подстрекательства аганжированных левых СМИ.

Однако о какой партийной дискуссии можно говорить, когда партия не имеет, или не хочет иметь, платформы для этого, ни своей газеты, ни своего интернет ресурса, общедоступных для участия всех членов партии ?

Когда оппонентом лидера партии может быть только человек, "нашедший" подобно Фейглину внепартийное финансирование для  пропаганды своих идей в партии,  ведущейся на правах "хозяина"  в том же стиле  "недопущения оппонентов к микрофону".
 
Я предвижу радостное возбуждение идеологических противников национального либерального движения. Не радуйтесь! То же самое, в лучшем случае, а скорее еще и хуже, происходит и в ваших партиях. Поскольку первопричина одна на всех - государственное финансирование партий в сочетании с частным финансированием внутрипартийных выборов.

Именно эти два фактора, превращают политические партии в полузакрытый клуб партийных функционеров, независимый от рядовых членов партии, с имущественным цензом "на вновь входящего". Ведь даже общепартийные выборы на сегодня это их милость, а не наше право, которую партийные функционеры могут отменить в любой момент.

Восстановить Ликуд как реальное гражданское движение - это должно стать главной задачей его рядовых членов.

И первым шагом должна стать отмена анонимности мнений "низов", введенная "верхами" - создание на партиные деньги печатной и интернет платформы для свободной партийной дискуссии.

counter
Comments system Cackle