Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+21+14

Мнения

А
А

ООН требует мира в безопасных границах, а не национального самоубийства

Резолюция однозначно говорит не о возврате территорий, занятых Израилем в ходе Шестидневной войны, под суверенитет других государств, а только о выводе войск, то есть о демилитаризации этих территорий.

03.02.2012
Источник:mnenia.zahav.ru
GettyImages undefined

Любое решение арабо-еврейского конфликта на территории бывшего мандата Палестина (включающей Иорданию), основанное на районировании мест "компактного проживания евреев и арабов", а не на критериях национальной безопасности государства Израиля, нарушает положения резолюции Совбеза ООН №242 1967 года о праве Израиля жить "в мире в безопасных границах".

Если раздел западной части мандата Палестина, рекомендованный ООН в 1947 году в резолюции №181 его Генассамблеи, был основан именно на принципе районирования областей компактного проживания евреев и арабов в Западной Палестине, что спровоцировало арабскую агрессию 1948 года, и почти привело государство Израиля на край катастрофы в 1967 году, то резолюция Совбеза ООН №242, принятая после Шестидневной войны, ввела новое понятие - "право жить в мире в безопасных границах", то есть в границах, которые максимально минимизируют внешние угрозы национальной безопасности. Одной из мер достижения этой цели резолюция назвала демилитаризованные зоны между Израилем и противостоящими ему арабскими государствами.

Резолюция однозначно говорит не о возврате территорий, занятых Израилем в ходе Шестидневной войны, под суверенитет других государств, а только о выводе войск, то есть о демилитаризации этих территорий, как формате, обеспечивающем права конфликтующих государств жить в мире в безопасных границах, и предупреждающем взаимные военные столкновения.

В рамках мирного договора с Египтом Израиль выполнил и даже перевыполнил, с легкой руки Бегина, все требования этой резолюции, согласившись на возврат под суверенитет Египта Синайского полуострова на условиях его полной демилитаризации.

Последние события в Египте продемонстрировали всю правоту резолюции Совбеза ООН №242 и ошибочность решения Бегина. Демилитаризация Синая без сохранения Синая, или его большой части, под израильским суверенитетом, может оказаться причиной нового египетско-израильского военного конфликта. Ведь, собственно говоря, и сама Шестидневная война была следствием отмены Египтом предыдущей демилитаризации Синая, обеспечиваемой тогда войсками ООН.

По сути резолюции №242 Совбеза ООН Израиль имеет полное право реоккупации Синайского полуострова в случае египетской попытки его ремилитаризации, или любого другого варианта превращения Синая в угрозу своей безопасности, рискуя в противном случае рано или поздно оказаться вновь в положении первых дней войны Судного Дня 1973 года.

Согласно резолюции №242 Израиль не должен отказываться и от своего суверенитета на Голанские высоты, имеющие ультимативную значимость для обеспечения его национальной безопасности. Поэтому распространение полного суверенитета Израиля на Голаны, при премьерстве того же Бегина, никак не противоречит этой резолюции. Резолюция говорит исключительно о демилитаризации. Однако это возможно только при соответствующих реальных гарантиях Сирии о неиспользовании ею демилитаризации Израилем Голан для какой либо угрозы национальной безопасности Израиля.Последствия нарушения правительством Барака принципа резолюции №242 в ходе возвращения Южного Ливана под полный ливанский суверенитет, приведшие к двум ливано-израильским войнам прошлого десятилетия, еще раз продемонстрировали ультимативную важность ее соблюдения.

Этот принцип был подтвержден резолюцией №1701 Совбеза ООН, потребовавшей демилитаризации Южного Ливана от вооруженных сил "Хизбаллы". И, согласно принципу резолюции №242, зона демилитаризации должна увеличиваться соответственно увеличению дальности ракетной угрозы "Хизбаллы" национальной безопасности Израиля.

Однако принцип демилитаризации, как гарантии мира в безопасных границах сопредельных противостоящих государств, оказывается недостаточным для обеспечения мира в безопасных границах в рамках более широкого региона – Большого Ближнего Востока, включающего также Турцию, Иран и Саудовскую Аравию.

События последних лет в регионе Большого Ближнего Востока - происходящее превращение Лиги арабских государств в пока конфедеративный суннитский союз под эгидой Саудовской Аравии, современный политический формат старой идеи халифата, на сей раз саудовского ваххабитского, неизбежное ядерное вооружение Ирана, изменение геополитической концепции региональной политики Турции требуют применения новых дополнительных мер обеспечения права государств региона на мир в безопасных границах, кроме создания демилитаризованных зон.

Этот новый принцип достаточно стар – коллективный договор о стратегическом равновесии наступательного вооружения между всеми игроками, наподобие Хельсинского договора об европейской безопасности.

Именно коллективный. Поскольку, например сегодняшняя антииранская политика Израиля, способствующая превращению нарождающегося Саудовского халифата в подавляющую военно-политическую силу региона, лишенную иранского противовеса, не только не ведет к обеспечению нашей национальной безопасности, но и напрямую угрожает ей.

Возвращаясь непосредственно к локальному арабо-еврейскому конфликту в Палестине в свете резолюции №242. Минимальные границы безопасности Израиля проходят по реке Иордан. Любая другая граница западнее реки Иордан будет не границей мира, а забором постоянной войны. Израиль уже провел политический эксперимент с Газой, и результаты говорят сами за себя. Мы имеем войну на истощение, полстраны под постоянными ракетными обстрелами и две войны. Точно также и попытки полной демилитаризации отдельных районов в Иудее и Самарии последовательно ведут к превращению их в террористические анклавы.Принцип резолюции №242 ясен и однозначен: решение проблемы арабо-еврейского конфликта в Палестине - не огораживание районов проживания евреев и арабов от 1947 года, не линии прекращения огня 1949-1967 годов, а определение безопасных границ. Эти безопасные границы определены в израильском договоре с Иорданией в 1994 году, с палестинским арабским национальным государством на 76% территории мандата Палестинам.

Резолюция 242 Совбеза ООН требует безопасных границ, как основы мира, а не национального самоубийства ради абстрактных идей.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.