+24+14
+22+11

Герцог: "Кто хочет свалить Нетаниягу, объединяйтесь вокруг меня"

"Мы должны размежеваться с палестинцами. Нетаниягу не понимает, он ничего не делает, он не меняет стратегию по отношению к террору. Есть террор, и нет премьер-министра".

19.01.2016
Источник:9tv.co.il
Creative Commons

Владимир Рав-Цион: Руководство израильского МИДа вызвало для разъяснений посла Швеции Карла Магнуса. Это связано со скандальным заявлением главы внешнеполитического ведомства Швеции Маргот Вальстрем. Напомню: госпожа министр распорядилась начать расследование действий израильских военных, которые, как она утверждает, без суда и следствия убивают палестинцев.

В конце прошлого года Маргот Вальстрем заявила, что теракты в Париже вызваны отчаянным положением жителей Газы и Западного берега реки Иордан. Израильские политики, представители коалиции и оппозиции, выступили с резкой критикой министра иностранных дел Швеции. В студии со мной глава оппозиции, лидер блока "Сионистский лагерь" Ицхак Герцог. Господин глава оппозиции, здравствуйте.

Ицхак Герцог: Здравствуйте.

Владимир Рав-Цион: Почему Швеция позволяет себе такие выпады?

Ицхак Герцог: В Швеции сейчас правительство зашло слишком далеко, причем самым скандальным образом. Высказывание главы шведского МИДа - это просто наглость, я не поверил своим ушам, когда это услышал. Она ничего не понимает в войне против террора, не понимает, что в этой борьбе нет места ни компромиссам, ни жалости. В соответствии с моим мировоззрением, мы обязаны размежеваться с палестинцами, чтобы мы были здесь, а они - там. Это размежевание остановит террор. Выступление шведского министра, по сути, только помогает террору, стимулирует террор и не соответствует принципам войны против террора. Я уже говорил: она что, критиковала правительство России за действия в Чечне? Разве кто-то критикует правительство Франции за его борьбу с исламистским экстремизмом? Нет. Почему же против нас она так выступает?

Владимир Рав-Цион: Что Израиль должен сказать, как он должен ответить?

Ицхак Герцог: Я против отзыва посла, я против замораживания отношений, напротив, надо не стесняться, появляться там. Очень многие шведы встревожены ростом экстремизма. Я разговаривал со многими шведскими деятелями, которые занимаются как раз борьбой с террором. И мы обнаружили общие позиции. Я считаю, что надо сохранять отношения, и это подействует. И я уверен, что когда Швеция увидит, что у нас и оппозиция, и коалиция действуют вместе, они поймут, что сделали большую ошибку.

Владимир Рав-Цион: Почему Швеция на нас нападает?

Ицхак Герцог: Разные государства нападают друг на друга, но словесные декларации - это одно, есть еще и экономические отношения. Швеция - важное государство, это экономическая держава, и мы еще многому можем научиться у шведов в плане социальной политики. У нас много друзей в Швеции. Но есть молодое поколение, которое с нами просто не знакомо, которое думает, что мы тут только тем и занимаемся, что боремся с палестинцами и угнетаем их. Нужно бороться за свои интересы везде. Посмотрите, что происходит: крупный американский инвестиционный фонд заявил, что отзывает вклады из израильских банков из-за конфликта с палестинцами. Наши враги по всему миру призывают бойкотировать нас. Израиль должен вести себя продуманно: бороться с террором, но и инициировать политические шаги, которые помогут нам размежеваться с палестинцами.

Владимир Рав-Цион: Как вы считаете, отношение Швеции отражает отношение всей Европы к Израилю?

Ицхак Герцог: Нет, я так не считаю. Я вижу, что в Европе есть разные страны и государства, большие и маленькие, с различными взглядами. Швеция вовсе не отражает общего отношения к Израилю в Европе. Сегодня я беседовал с послом Кипра, Кипр - небольшое государство, но очень важное для нас из-за близкого соседства. То же самое можно сказать и о больших государствах, таких, как Германия, от которой мы получили на этой неделе подводную лодку. Я думаю, что неправильно было бы считать, что война против "Исламского государства" меняет отношение к нашему конфликту с палестинцами. Мы должны размежеваться с палестинцами. Нетаниягу не понимает, он ничего не делает, он не меняет стратегию по отношению к террору. Есть террор, и нет премьер-министра. Он полностью провалил войну с террором, потому что наряду с войной с террором нужны и политические инициативы. А он никак не может изменить свое мировоззрение.

Владимир Рав-Цион: Если ситуация такова, как вы ее описываете, что мешает свалить это правительство?

Ицхак Герцог: Нам не хватает двух мандатов, оппозиция не объединена, и это естественно, потому что справа в оппозиции сидит Либерман, это правая партия, а слева - арабский "Объединенный список". Безусловно, у нас есть огромное желание создать гораздо более ответственное правительство, гораздо более активное в войне с террором, гораздо более инициативное, которое могло бы дать ответ на острые экономические и социальные проблемы. Только вчера Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала отчет, в котором Израиль по числу бедных оказался на одном из самых непочетных мест. Я предлагал увеличить ассигнования на пенсии, не дожидаясь утверждения пенсионных соглашений, я предлагал вложить в решение социальных проблем еще миллиард шекелей. За то время, что существует это правительство, оно уже пять раз провалилось, пора бы его сменить.

Владимир Рав-Цион: Как вы оцениваете проект бюджета на ближайшие два года?

Ицхак Герцог: Я считаю, что это просто оскорбительно - принимать такой бюджет. В этом проекте сохраняются все проблемы, все противоречия, которые подрывают нашу социальную политику. Я знаю, как в этой коалиции договариваются друг с другом, но в результате этого умения договариваться меньшинство получает больше денег, чем широкая общественность.

Владимир Рав-Цион: Вы считаете, что это правительство может развалиться?

Ицхак Герцог: Я считаю, что мы можем развалить это правительство. Я вижу, что Нетаниягу устал, что он не может дать ответ на вопросы, которые возникают у народа. Я считаю, что во главе правительства должна стоять крупная партия, моя партия "Сионистский лагерь" с двадцатью четырьмя мандатами, и я ожидаю, что все, кто хочет свалить правительство Нетаниягу, объединятся вокруг меня.

Владимир Рав-Цион: Кого бы вы поддержали среди радикалов слева и справа?

Ицхак Герцог: Никого. История нас учит, что обе эти стороны приходят разрушить наш дом. Мы видели правых экстремистов, которые хотели бы уничтожить наше прекрасное государство. И есть левые экстремисты, у которых также видна самая искренняя ненависть к Израилю. Они атакуют нас, наших детей, которые служат в армии - моих детей. Я считаю, что у нас есть демократия, которая должна поддерживать и дискуссию о правах человека, и сами эти права, но ни в коем случае не подрывать основы государства.

Владимир Рав-Цион: Господин Ицхак Герцог, я благодарю вас.

Ицхак Герцог: Всего доброго, хорошей недели.