Страх перед ассимиляцией
Фото: Getty Images
Страх перед ассимиляцией

Происходящее - это отступление новой израильской нации и превращение ее в новое издание еврейского гетто. Это противоположно всему, что составляло суть сионизма: создание светской, демократической, либеральной страны равноправных граждан в противовес закрытому, религиозному, националистическому, расистскому и даже полуфашистскому обществу. "Ассимиляция" в таком обществе действительно становится смертельной опасностью.

Израильское Министерство образования исключило из рекомендательного списка для учащихся одну книгу.

Великое дело! Такое происходит каждый день в России, Китае или Иране.

Но исключенная книга - не труд пламенного революционера, пробуждающий сердца к борьбе, а светский роман известной писательницы, Дорит Рабиньян (Dorit Rabinyan).

Ее непростительным грехом был сюжет: любовь еврейской девушки и арабского парня, которые встретились на американской земле.

Министерство вздрогнуло. Что? Кошеная дочь Израиля путается с арабским гоем? Представить невозможно! Все равно как любовная история белой женщины с чернокожим из Атланты в "Унесенных ветром". Или между еврейкой и чистокровным арийцем в гитлеровской Германии. Возмутительно! И хорошо, что мудрые люди в Министерстве тут же остановили это непотребство.

РАЗРАЗИЛСЯ бурный скандал. Настал долгожданный час либеральных учителей и комментаторов. Особенно не лишенных чувства юмора. (Находятся такие и в Израиле).

Некоторые из них потребовали запретить Библию, потому что в ней полно королей и героев, бравших в жены чужеземок. Авраам женился на чужеземке Агарь, имел от нее сына и отправил обоих умирать в пустыне, потому что Сара, мать еврейского народа, была ревнива. Библия описывает нашу праматерь как надоедливую стерву.

Жена Моисея была медианитянкой. Царь Давид взял в жены женщину, к которой воспылал страстью, отправив ее мужа-хетта погибнуть в бою. Он имел много жен, и большинство из них были чужеземками. Герою Самсону изменила его жена-филистимлянка. У короля Ахава, истекшего кровью, потому что он отказался от помощи врача во время битвы, жена была из Сидона. И так далее. Очень длинный список. Некоторые деятели просвещения воспользовались счастливой возможностью потребовать изъятия из министерского списка Библии. Того хуже, на современном иврите есть шедевры, в которых описаны любовные истории евреев с шикасами (так презрительно называют на идише неевреек, а само слово восходит ивритскому слову "отвращение"). Пусть убираются ко всем чертям!

Но более всего во всем этом деле меня поразило в министерском официальном объяснении слово: "хитболелут", означающее ассимиляцию.

Книгу обвинили в том, что она подталкивает читателей, особенно самых юных, в нежном восприимчивом возрасте, к ассимиляции.

АССИМИЛЯЦИЯ? ЗДЕСЬ? В Израиле? В официальном государственном заявлении?

Быть не может!

"Ассимиляция" - слово, широко используемое евреями в диаспоре. Оно в высшей степени уничижительное. Оно означает поступок еврея, стыдящегося своего наследия и стремящегося потеряться в окружающей христианской среде. Еврея, который подражает гоям и стремится выглядеть и вести себя как они. Короче говоря, презренного труса.

Назвать еврея в Лос-Анжелесе или Москве "ассимилированным", было серьезным обвинением, а много веков - одним из самых страшных проклятий.

Для этого имелись основательные причины. Евреи были повсюду осажденным меньшинством. У них не было ни своего государства, ни армии, ни силы, кроме своей сплоченности. Чтобы выжить, им нужно было держаться вместе. В небольшой общине отступничество даже одной семьи могло нанести серьезный удар по всем.

Ассимиляция часто вела к полному обращению в другую веру. Когда еврейская девушка выходила замуж за христианина, ее дети обычно воспитывались как христиане и утрачивали все связи со своими еврейскими корнями (хотя в иудаизме дети еврейской матери считаются настоящими евреями). Отец во внимание не принимается. (Возможно, потому что никогда нельзя быть совершенно уверенным, кто на самом деле был отцом).

Такое отношение вполне естественно для рассеянной общины, существующей как меньшинство в иностранной, часто враждебной среде. Это - средство выживания.

Слово "хитболелут" поэтому связано с другим ивритским словом: "Галут" (буквально: "изгнание"). По принятому у иудеев верованию, еврейская история состоит из трех частей: "Первый Храм" со дней Авраама до вавилонского изгнания, на которое они были обречены Богом за их грехи. Через два поколения Бог разрешил евреям вернуться и построить "Второй Храм", но они опять согрешили. Поэтому Бог вышел из себя и опять отправил их в изгнание, на этот раз бессрочное. Ортодоксальные раввины усматривают в сионизме грех, потому что возвращение на Святую Землю было неповиновением Господней Воле. Евреи должны были оставаться в "галуте", пока Бог своей милостью не вернет их обратно.

СИОНИСТСКАЯ идеология презирает "галут". Будучи в своей основе атеистической, она нисколько не считается с Божьей Волей.

Основатель сионизма, Теодор Герцль, полагал, что после образования еврейского государства все настоящие евреи переселятся туда. После этого лишь они будут называться евреями. Все другие евреи ассимилируются в их теперешних странах и перестанут быть евреями. (Об этой части первоначального замысла в израильских школах не упоминают).

Я не устаю напоминать, что до образования Государства Израиль сионистская община в этой стране гордо отмежевывалась от евреев галута.

Стихийно члены еврейской общины в тогдашней Палестине стали называть себя "ивритской" общиной и говорили об "ивритском" сельском хозяйстве, "ивритском" подполье, будущем "ивритском" государстве и "ивритской" армии, в отличие от еврейской религии, еврейских традиций, еврейской диаспоры и т.д. Худшим оскорблением для жителя Тель-Авива (официально называвшегося "первым ивритским городом") было обозвать его "галутником". Это означало, что ему не хватало качеств, которыми мы скромно наделяли себя: прямоты, храбрости, готовности к самопожертвованию и тяжелому физическому труду.

НИЧТО не могло быть более "галутным", чем страх ассимиляции.

Ассимиляции с кем? Арабские граждане составляют примерно 20% всего израильского населения. Они являются жертвами дискриминации во всех областях. Опросы общественного мнения показывают, что многие израильтяне-евреи относятся к ним с презрением. Как раз на этой неделе был на несколько часов задержан вылет греческого самолета, совершавшего рейс из Афин в Тель-Авив, потому что некоторые пассажиры-евреи возражали против присутствия на борту двух израильских арабов. Арабов сняли с этого рейса.

(Вообразите двух чернокожих пассажиров на американском самолете или двух евреев - на германском).

Откуда же берется страх ассимиляции? Только из глубоких "галутных корней". Романтические отношения и даже браки между еврейскими девушками и арабскими юношами (никогда не бывает наоборот) не являются в Израиле чем-то неслыханным, но они исключительно редки. Их, возможно, и было-то всего несколько десятков. Молодые люди обеих наций иногда оказываются вместе в разных ситуациях, особенно в университетах, но брешь слишком широка. Идея, что любовную связь таких пар нужно запретить, потому что она может привести к "ассимиляции", нелепа. Но если взглянуть с другого конца, арабские граждане боятся ассимиляции их молодых людей в еврейском обществе. Такие случаи тоже были. (Арабские девушки обычно находят женихов в своих больших семействах).

В ЧЕМ ЖЕ корни этого синдрома?

Проще всего объяснить это "религионизацией" жизни израильтян под нынешним супер-правым религиозным правительством. "Национально-религиозные" силы ведут наступление по всему фронту. Чтобы выжить в качестве премьер-министра, Биньямин Нетаньяху передал им почти все главные посты в правительстве. Кипоносцы теперь возглавляют полицию, службу безопасности, Моссад и многие другие институты. А крайне правые прекрасные дамы возглавляют прочие.

Командование армией все еще в руках "светских" генералов, но во время последней войны в Газе бригадный командир (увы, той бригады, где я когда-то служил) издал приказ, в котором Армия обороны Израиля была названа "Армией Бога". Это та же армия, которая была основана в войне 1948 года, когда почти все ее командиры были социалистами, атеистами и кибуцниками.

Новый начальник генерального штаба осмелился упразднить отдел армейского раввината - религиозно-миссионерской структуры - для "сознающих себя евреями". Поскольку ортодоксы отказываются служить в армии по религиозным причинам - как, например, близость к солдатам-женщинам - армия все еще в значительной степени остается светской, но в нее уже проникло немало число "национально-религиозных" офицеров. Военные раввины играют в ней ту же роль, что "политические комиссары" в Красной армии Троцкого. Солдаты принимают присягу у Стены плача - главной израильской религиозной святыни.

ДУМАЮ, что этот процесс гораздо глубже простого перехода власти от прежней светской к новой религиозной элите, сколь бы печален он ни был этот факт сам по себе.

Происходящее - это отступление новой израильской нации, созданной в 30-е, 40-е и 50-е годы прошлого века и превращение ее в новое издание еврейского гетто - вооруженного и ядерного - но, тем не менее, остающегося гетто.

Это противоположно всему, что составляло суть сионизма: создание светской, демократической, либеральной страны равноправных граждан в противовес закрытому, религиозному, националистическому, расистскому и даже полуфашистскому обществу.

"Ассимиляция" в таком обществе действительно становится смертельной опасностью. Есть еще время развернуть колесо и спасти государство, которое мы строим.

Но много ли осталось этого времени?

counter
Comments system Cackle