Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Улыбайтесь, вас снимают!

На первый взгляд - праздник законопослушания, никто не будет превышать скорость, люди перестанут погибать на дорогах, и вместо рая на небесах им обеспечен рай уже на земле. Но увы, есть и второй взгляд.

trassa
Фото: mnenia.zahav.ru

В начале февраля мы вступаем в эру торжества законности на дорогах - израильская полиция  вводит в действие чудо-камеры (сначала десятки, потом доведет их число до трехсот). Эти камеры не только способны положить штраф на стол нарушителя в течение нескольких дней (что приветствуется, по крайней мере помнишь, что был на месте нарушения), но и фиксируют нарушения скорости с точностью до одного километра в час.

Это вам не старые приборы, у которых здание Кнессета "плыло" со скоростью шесть километров в час, и которые поэтому штрафовали только тех, кто нарушил скорость километров в час так на двадцать.

На первый взгляд - праздник законопослушания, никто не будет превышать скорость, люди перестанут погибать на дорогах, и вместо рая на небесах им обеспечен рай уже на земле.

Но увы, есть и второй взгляд. Который заставляет меня объявить войну этому нововведению.
 
1. Установка и использование этих камер обойдется госбюджету в сотни миллионов шекелей. Повторяю для невнимательных - СОТНИ МИЛЛИОНОВ ШЕКЕЛЕЙ НАШИХ НАЛОГОВ! Правда, минфин успокаивает, что этот проект планово-прибыльный - то есть он принесет в казну государства еще больше. Откуда принесет? Правильно, из штрафов, которые мы с вами будем платить.
 
2. Если минфин в открытую говорит, что проект принимает во внимание финансовую составляющую, то не надо быть специалистом, чтобы понять, где эти камеры понаставят - не там, где превышение скорости наиболее опасно, а там, где можно срубить максимум штрафов.

То есть там, где скорость превышают чаще всего - а именно в самых БЕЗОПАСНЫХ местах, на самых ровных трассах.

Если на серпантине стоит знак "50", то нормальный человек все равно будет ехать тридцать - жизнь дороже. А превышать скорость будет там, где это безопасно.

Министр внутренней безопасности уже был вынужден заставить полицию изменить места расставления камер, не дав превратить их в "каспомат" для честного отъема денег у населения.

Более того, когда при пробном прогоне камеру выставили точно на разрешенную скорость, она выдавала "невообразимое количество штрафов", и ее были вынуждены настроить на "х+20".

Если и в реальном режиме правило "х+20" сохранится - то все в порядке. Но опыт показывает, что часто государство открывает маленькую лазейку, а потом меняет правила игры не в нашу пользу. Да и в публикациях в средствах массовой информации в последнее время о "нацеливании" камер на большое превышение скорости ничего не говорится. Выясним у полиции - и у тех, кто скоро получит по почте такие штрафы.

3. Иногда, как ни странно это звучит в устах адвоката, полное соблюдение закона далеко не идеально - вспомните хотя бы пример "итальянских забастовок" наших таможенников, которые проверяли чемоданы всем прилетающим.

Раньше любой нормальный водитель на трассе с максимально разрешенной скоростью в 100 километров в час ехал в "коридоре" 90-115 км/ч, по обстоятельствам. Сейчас, чтобы не превысить скорость ни на километр, придется ехать в "коридоре" 85-95 км/ч. И дорога из Тель-Авива в Иерусалим удлинится на 10-15 минут в каждый конец.

Таким образом государство потеряет миллионы человеко-часов. И непонятно, ради чего.

4. Еще один аргумент против нововведения находится в сфере человеческой ... физиологии. Дело в том, что людям тяжело распределять свое внимание. А если вы не захотите ехать всегда на 10 км/ч ниже разрешенной скорости, то вам придется держать глаза на спидометре, а не на дороге. Так что еще вопрос, меньше станет аварий, или больше.
 
В общем, пока мы спали, нам поменяли правила игры. Причем сделали это косвенно. Если бы кто-то попытался снизить разрешенную скорость, его бы заклеймили ретроградом. А так - все в русле технического прогресса, все для народа: появились более точные камеры - мы их для вас сразу же купили.
 
Верховный суд иск против введения новых камер отклонил. Так что надеяться не на кого, кроме как на себя.
 
Признаюсь честно - я жутко не хочу платить тысячу шекелей каждый раз, когда на "Аялоне", "Геа" или иерусалимской трассе я превышу скорость на пару километров. Думаю, вы тоже.

Так давайте донесем факел этого знания до наших парламентариев! Пусть сохранят правило "х+20" (сторгуемся и на пятнадцати :-))!

Тусовку в Фейсбуке мы создали. Любые предложения (ленточки, ведерки, автопробеги) и помощь по продвижению темы в народ - приветствуются.

Получим десятки тысяч "лайков", "гуглоплюсов" и т.п. - даст бог, сможем отвести глаза от спидометра.

Источник: zahav.ru

Метки:

Читайте также