Читайте также
Как известно, для того, чтобы тема всплыла в СМИ, нужен так называемый "информационный повод". Вот смелый поступок собаки Кая - это информационный повод. Для того, чтобы в сотый (или в тысячный?) раз заговорить о социальном жилье, долго повод искать не приходится. С завидной регулярностью, раз в несколько месяцев, он находится. То подойдет убийственный отчет Государственного контролера о ценах на жилье, то "датское" обсуждение в Кнессете (в смысле - в связи с датой), то очередное обещание очередного министра облагодетельствовать население Израиля "доступным" жильем. Это словосочетание - "доступное жилье" - превратилось в мантру наших политиков, вроде как "хара Кришна" - у кришнаитов. Из поколения в поколение передается, как рассказ о расступившемся Мертвом море, история о том, как каждому репатрианту в 70-х годах сразу давали "государственную" квартиру. А волшебные слова "Амидар" и Амигур" звучат для нас словно красивые названия испанских дворцов и замков.
Увы, нашему поколению репатриантов жить в эту прекрасную эпоху не довелось. Я помню, как Бен-Элиэзер, ныне погоревший как раз на купленном за сомнительные деньги жилье, в бытность свою министром строительства говорил нам, живущим по съемным квартирам русскоязычным журналистам, что социального жилья в Израиле строиться не будет, и не просите! Потому что его политика заключается в том, что каждая израильская семья должна иметь собственную квартиру! Насчет собственной квартиры для каждого он выполнил свое обещание примерно так же, как Горбачев, обещавший каждой российской семье отдельную квартиру к 2000 году. Зато насчет того, что социальное жилье не будет строиться, он не соврал. Должны же министры хоть иногда говорить правду! И все последующие министры строительства твердо на этом стояли. Дома "Амидара" и "Амигура", и без того построенные по весьма низким стандартам, постепенно разваливались, цены на собственное и съемное жилье взлетели до небес... И перед какими-то очередными выборами радетелям за народ пришла в голову идея распродать и то, что осталось из социального жилья, его нынешним обитателям. По символической цене - в 20% от рыночной. Разумеется, не ради заботы о людях, а потому, что содержание и эксплуатация этого жилья стали накладными для бюджета. Заодно, глядишь, в благодарность и на выборах "как надо" проголосуют. Надо заметить, что критерии для приобретения этих квартир были хитроумно определены так, что обладателями этого заманчивого права стали отнюдь даже не репатрианты семидесятых, а в основном, восточные евреи, приехавшие еще раньше. А чтобы очередь на получение социального жилья не роптала, было обещано, что средства, вырученные от продажи этих квартир, пойдут на строительство нового социального жилья, как говорили в сказках, "пуще прежнего". Правда, чтобы построить одну новую квартиру надо было продать шесть-семь старых, но кто это будет считать, кроме дотошных критиков? В итоге, получилось так, как все и ожидали. Обещание было выполнено на 50%. Продать - продали, но нового жилья не построили. А капли, накапавшие от продажи, втекли в бассейн государственного бюджета, из которого на цели социального жилья "вытекло" всего 7% от того, что втекло. И вот, если в конце 60-х годов в стране было около 200 тысяч единиц социального жилья, то в 2014 - осталась всего 61 тысяча единиц. Да и те - в зданиях уже "преклонного" для таких домов возраста в 40-45 лет.
И это - в то время, когда во всем цивилизованном мире строительство социального жилья для нуждающихся является обязательным элементом социальной политики! В Германии, Франции, даже в ультракапиталистических США, не говоря уж о социальных государствах Скандинавии. Полтора месяца назад в Кнессете отмечали - вы не поверите - День жилья! Нет предела цинизму! В различных комиссиях обсуждали, как решить проблему того самого "доступного жилья". И приводились удивительные цифры. Оказывается, существуют две очереди на получение социального жилья: одна в Минстрое - для "аборигенов" (2700 семей), другая - в Министерстве абсорбции - для репатриантов (примерно в десять раз более длинная). Из скудного фонда оставшегося после продажи социального жилья 65% идет очередникам из первой очереди. Стоящим в хвосте второй очереди, по подсчетам специалистов, при нынешних темпах строительства социального жилья, для его получения нужно жить долго.
Так что у наших репатриантов нет выбора. Они просто вынуждены жить долго. И надеяться на лучшее, вот ведь, ханукальное чудо с маслом в лампах случилось.