Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+21
Иерусалим
+32+22

Мнения

А
А

Можно ли победить террор в Израиле и что для этого требуется?

Когда-то было достаточно слов "Это кончится убийством", чтобы властные структуры были готовы к немедленным действиям. Сегодня, даже после того, как убийство произошло, власть все еще действует осторожно.

16.12.2015
Источник:Курсор
מערכת וואלה! צילום מסך

Когда-то в прошлом было достаточно слов "Это кончится убийством", чтобы властные структуры были готовы к немедленным действиям. Сегодня, даже после того, как убийство произошло, власть все еще действует нерешительно и осторожно.

На прошлой неделе ежедневно, в среднем, происходило по три попытки теракта. Однако глава правительства, министр обороны и начальник генерального штаба ЦАХАЛа все еще рассуждают в категориях прошлого. То тут, то там усиление присутствия сил безопасности в определенных районах и аресты. Не более того.

Подобное мы наблюдали в прошлом году в ходе операции "Нерушимая скала". Вместо того, чтобы гневно и решительно атаковать врага, преподносить ему неприятные сюрпризы, армия под руководством Яалона взвешивала все "за" и "против", анализировала, проверяла возможности. Подобный рациональный подход, возможно, разумен, когда речь идет о рутинной ситуации. Но это не производит особого впечатления на врага во время войн и интифад. Возникает впечатление, что теракты стали чем-то само собой разумеющимся. Что Израиль беспомощен в сложившихся обстоятельствах. Что ЦАХАЛ, этот военный колосс, эта изощренная современная армия, не в состоянии справиться с примитивным врагом.

Неужели те, кто находятся на вершине власти, еще не осознали тот факт, что люди внизу гибнут и получают ранения? Неужели они не понимают, что завтра этими людьми могут стать их соседи или их дети. Неужели можно смириться с тем, что 50 миллиардов шекелей оборонного бюджета и сотен тысяч людей, профессионально занятых обеспечением безопасности граждан, недостаточно для того, чтобы полностью подавить нынешнюю волну террора? День за днем, час за часом извлекаются ножи, машины давят невинных людей – а руководители государства заняты решением рутинных вопросов, словно ничего особенного не происходит. Как такое может быть?

Только не говорите мне, что ничего нельзя сделать. Мы видели, что шаги, предпринятые полицией в Иерусалиме, возымели эффект. Полиция действовала намного эффективнее, чем армия в Иудее и Самарии. Возможно, министр внутренней безопасности Гилад Эрдан не принадлежит к группе политиков с оборонным прошлым, однако он умеет действовать решительно. Его уверенные действия кардинально улучшили ситуацию в столице. Тот принцип, который был реализован в Иерусалиме, до сих пор не реализован в Иудее и Самарии.

Террористы из кварталов Восточного Иерусалима, знают, что их семьи и их деревни заплатят цену за их преступления.. Этого не было вначале, и террористы полагали, что, кроме собственной жизни, которой они не дорожат, им нечего терять. Резкая израильская реакция – комендантский час, аресты, действия сил безопасности в арабских кварталах, разрушение домов, применение закона – все это дало понять потенциальным террористам в Иерусалиме, что после их смерти другие будут платить по счетам. Эта тактика резко снизила число терактов в израильской столице.

Так следует действовать в Иудее и Самарии. Только в том случае, если потенциальный террорист будет знать, что его близкое окружение жестоко пострадает из-за его преступных действий, он откажется от совершения теракта.

Ариэль Кахана, NRG

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке