Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+13

Мнения

А
А

500 шекелей - всего лишь подачка

Правительство решило добавить 500 шек. в месяц старикам. Шаг правильный, но, согласитесь, что это абсолютные крохи. Это всего лишь надбавка за инфляцию, случившаяся в нашей стране впервые.

shekeli
Фото: Shutterstock.com

Правительство решило добавить 500 шек. в месяц старикам. Шаг правильный, но, согласитесь, что это абсолютные крохи. Как мы уже писали, это всего лишь надбавка за инфляцию, случившаяся в нашей стране впервые. Но если говорить о людях пресловутой категории "40+", чья трудовая деятельность в Израиле началась 20-25 лет назад, а сегодня они достигли пенсионного возраста, то не грех вспомнить, что 25 лет назад за 100 шекелей можно было набить доверху тележку в супермаркете. Сегодня с такой суммой вы и дна не прикроете.

Бывший министр абсорбции Софа Ландвер рассказала о случае, от которого и у меня щемит сердце. Немолодая женщина невысокого роста, выйдя из поликлиники в Ашдоде, выбросила в урну свои рецепты. Софа была знакома с ней и спросила, почему она это сделала, и та ответила со слезами, что у нее нет денег на лекарства, и не впервые она свои рецепты выкидывает.

Мне представляется, что пресловутые 500 шекелей никого не спасут. Безумные цены на съем не покрываются помощью государства, и достигшие пенсионного возраста люди не сделали никаких накоплений, а те, кто все-таки сумел купить квартиру с машкантой на 26 лет, мечтают с ней расквитаться побыстрее, они пахали из последних сил и, понятно, пенсионной подушки себе не собрали. Надо смотреть правде в глаза: "Пенсионная реформа 2008 года сделала пенсионные отчисления обязательными для всех работодателей и самих работников. Те, кто никогда не имел этого элементарного права, обрели возможность получить что-то после выхода на пенсию по возрасту". Софа Ландвер говорит о людях, проживших в стране 40 с лишним лет и о коренных израильтянах, кому на частном рынке тоже отказывали в пенсионных накоплениях. И на что, спрашивает она, может рассчитывать человек 62 или 67 лет, начавший работать в Израиле в 38-45, если право на пенсию ему было дано только семь лет назад? На 450-500 шекелей в месяц. И тут еще один подводный камень, который лег в основу ее нового законопроекта. Почему этот несчастный не может забрать свои пенсионные накопления с 2008 года без 30-процентного штрафа за изъятие всей суммы? Это же натуральный грабеж.

Следует для категории "пенсионеров без пенсии" отменить ограничения по заработкам после ухода с основной работы. Ландвер продвигает еще один законопроект - о сохранении за получателями пореформенных пенсий всех видов дополнительных пособий и вспомоществования в виде льгот на коммунальные услуги (воду, газ, электроэнергию), на лечение и лекарства. Кощунственно, считает экс-министр, считать доходом, влияющим на размеры социальных пособий, ренту, которую выплачивает Германия жертвам Катастрофы. С этой жестокой политикой Минфина пора покончить. Ну и главное предложение партии НДИ - это приплюсовать годы предыдущего стажа в СССР/СНГ к здешним 20-25 годам работы в Израиле, чтобы общий стаж составил хотя бы 35 лет. Вслед за категорией "40+" скоро начнут выходить на пенсию и репатрианты, ставшие израильтянами в 35-38 лет. Их ожидают абсолютно те же проблемы. Поэтому нужна не жалкая подачка на инфляцию, а хотя бы, начиная с 35-летнего общего стажа, минимальная пенсия в размере 70% от средней заработной платы по стране для одиночки и 105% - для пары пенсионеров.

Нынешний министр абсорбции Зеэв Элькин, понимая всю сложность положения пожилых репатриантов, вместе с Нетаниягу был в Москве и встречался с президентом Путиным. Естественно, был поднят вопрос о пенсиях из России. Граждане России, получающие пенсию в Израиле, в последнее время сильно разочарованы: она стала ощутимо меньше. Ходят нехорошие слухи (и, естественно, наш министр абсорбции здесь ни при чем), что Россия может вообще прекратить ее платить по экономическим и другим соображениям.

Нынешняя ситуация с достигшими пенсионного возраста репатриантами - это бомба замедленного действия, которая взорвет все планы Израиля на грядущую алию. Мы так любим гордиться большой алией и докладывать о ее вкладе во все сферы израильской жизни. Но вот представьте себе, что врачи-репатрианты тоже достигли пенсионного возраста, и те великие учителя физики и математики, обеспечившие наши успехи в хайтеке. Так на кого мы можем рассчитывать при таком отношении к старикам?

И какое им, в сущности, дело до разборок нынешнего главы Минфина Моше Кахалона со своим предшественником Яиром Лапидом? Лапид справедливо считает, что только изучение общеобразовательных дисциплин в религиозных школах, призыв в армию харедим и их адаптация на рынке труда сможет спасти экономику страны, ее производительный сектор от тяжкого бремени. Пока же мы все и выходящие на пенсию репатрианты категории "40+" расплачиваются за эти щедрые подачки бездельникам.

Во всем мире, во всяком случае, в экономически развитых странах идет увеличение возраста выхода на пенсию. Если кому интересно, то наименьший пенсионный возраст зафиксирован в Словении - 58,7, а самый высокий - в Норвегии, Исландии и Израиле - 67 лет. Можете сами поинтересоваться, какова минимальная пенсия в Норвегии и Исландии.

Источник: Глобус

Метки:

Читайте также