Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+21+14

Мнения

А
А

Узаконенный государственный грабеж граждан: бензиновый акциз

Существующий безудержный рост доходов государства от роста цен на нефть давно перестал быть налогом, это просто вульгарная форма узаконенного грабежа.

30.01.2012
Источник:mnenia.zahav.ru
Zahav.ru mnenia.zahav.ru

Наверное ничто так не демонстрирует неэффективность палаточных "гудков", как недлинная история борьбы против пошлин на бензин, с исторической победой понижения акциза на 20-30 агорот.Послезавтра цена бензина те самые 7.5 шекелей за литр, против которых палаточно боролись, в том числе и депутаты кнессета и председатель профсоюза. Палаточно добившись ОДНОРАЗОВОГО понижения акциза на 20 агорот. Продемонстрировав то ли их сомнения в когнитивной способности общества, то ли собственное непонимание сути проблемы.

Как известно бензин и солярка в Израиле продаются не как обычный товар, с обычным налогообложением, а как роскошь, с дополнительной ставкой обложения - акцизом, пошлиной. Наряду с алкоголем, сигаретами и автомобилями. Лет 16 назад, когда цена литра бензина вместе с акцизом составляла 1.5 шекеля, то есть когда половина цены - 0.75 шекеля было данью государству, это был "терпимый" уровень государственного акцизного грабежа своих граждан. Сегодня при рыночной розничной цене бензина в границах до 3.5 шекелей, наша дань государству составляет уже дополнительные 3.5 шекеля.

Нам конечно расскажут о том, что эти деньги идут сугубо на благородные нужды социальной сферы и здравоохранения. И об этом отдельный разговор. Есть отдельные налоги и на то, и на другое. И проблемы этих сфер надо решать в рамках этих налогов, обсуждая их величину, а не в рамках акцизного государственного грабежа.

Однако, даже приняв это объяснение, трудно понять почему эти расходы на социалку и здравоохранение должны ежемесячно падать или расти вместе с мировыми ценами на нефть?

Если государству настолько невозможно слезть с "бензиновой акцизной иглы", то оно, может быть, все-таки прекратит свой узаконенный "акцизный беспредел", и ограничит свой акциз максимальной совокупной ценой бензина, то есть когда акциз не сможет увеличивать совокупную, потребительскую цену выше определенного уровня, скажем в 4.5-5. То есть при цене бензина как обычного товара в 3.5 шекеля за литр (примерная цена сегодня бензина в США, где он продается как обычный товар), акциз будет 1 шекель, при цене 2 шекеля 2.5, а при цене 4.5 и выше акциз будет ноль.

Существующий безудержный рост доходов государства от роста цен на нефть давно перестал быть налогом, это просто вульгарная форма узаконенного грабежа.

Может, министр Штайниц и премьер Нетаниягу ответят на вопрос данной статьи, в рамках нормального, непалаточного диалога с гражданами своей страны и членами своей, либеральной, кстати, партии накануне праймериз?

И объяснят как он видит разницу между налогами и узаконенным грабежом государством своих граждан.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.