Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивגשם לפרקים
+12+6

Мнения

А
А

Конференция, конфедерация, конец конфликта?

Какая чудесная идея! Те страны, которые довели Ближний Восток до полного краха, соберутся, чтобы решать нашу судьбу. Страны Персидского залива станут гарантом вечного мира с нами, как только мы отдадим территории.

08.12.2015
Источник:Эхо
מערכת וואלה! צילום מסך

Керри предлагает нам новую ближневосточную конференцию. В субботу он выступал на Форуме Сабана, одной из самых престижных американо-израильских конференций, где принято озвучивать новые идеи по решению арабо-израильского конфликта. "Мы хотим увидеть, что обе стороны серьезно настроены, - заявил он. - Мы готовы привести Египет, Иорданию и страны Персидского залива на международную конференцию. Многие в регионе готовы признать Израиль и развивать с ним отношения, когда будет мир".

Какая чудесная идея! Те страны, которые довели Ближний Восток до полного краха, соберутся, чтобы решать нашу судьбу. Страны Персидского залива, которые своими постоянными заигрываниями с джихадистами привели суннитский мир к полному краху, да и сами уже раскачиваются на своих наследных тронах, станут гарантом вечного мира с нами, как только мы отдадим территории. Исламские правители, испытывающие к евреям религиозную ненависть, превратятся в наших друзей, "и возляжет лев с агнцем", и наступят вечный мир и демократия. Блажен, кто верует, господин Керри.

Госсекретарь США удручен: большинство израильтян считают, что вывод ЦАХАЛа неизбежно превратит Иудею и Самарию в еще одну Газу, откуда будут запускать ракеты по Тель-Авиву и другим городам центра страны. Господин Керри считает это фатальной ошибкой. Но давайте посчитаем, господин Керри, только за годы каденции Обамы, сколько раз фатально ошибались вы, и сколько раз фатально ошибался народ Израиля? Спросите, хотя бы, у того же президента ас-Сиси, которого вы столь жаждете видеть среди участников новой мирной конференции. Ведь только по вашей вине Египет пережил экономический крах, военный переворот, был на грани гражданской войны и чуть было не превратился в очередную шариатскую помойку Ближнего Востока. Если бы не решительные действия ас-Сиси и верных ему военных - египетских патриотов, сегодня эта страна напоминала бы Ливию и Сирию. Ас-Сиси преступил принцип выборов, который вы возвели в ранг святых идеалов демократии. Зато он навел порядок, нормализовал экономические механизмы, запретил политический ислам и ведет настоящую войну с террористами Исламского государства, братьев-мусульман и ХАМАСа. Неужели вы действительно думаете, что сам факт опускания избирательного бюллетеня в урну - это демократия? А договор, подписанный с нелегитимным правителем из Рамаллы, станет концом кровавого конфликта, который длится уже целый век? Неужели мы, израильтяне, должны принять на веру, что подпись Абу-Мазена перечеркнет сто лет ненависти и подстрекательства, антисемитской пропаганды и религиозного фанатизма, перевесит авторитет муфтия аль-Хусейни, шейха Ясина и Ясера Арафата, завещавших борьбу до последнего еврея?

А президент Израиля Руби Ривлин выступил на прошлой неделе с очередным прожектом мирного урегулирования с палестинцами. "Конфедерация двух независимых государств - еврейского и палестинского", вот формула, которую предлагает человек, которого многие считают символом идеологии Ликуда. Что такое конфедерация? Это некий союз независимых государств, которые добровольно решают объединить некоторые функции, например, оборону. Может быть, идея хорошая, но ведь для ее реализации сначала нужно создать независимое палестинское государство, со всеми вытекающими из этого последствиями, а потом уже начинать с этим государством переговоры о конфедерации.

Конфедерация - это очень редкая в мире государственная форма. Единственной страной, которую принято считать конфедерацией, является Швейцария. Швейцария была конфедерацией с 1291 года им вплоть до середины XIX века, но сегодня это классическая федерация, ведь ее субъекты - кантоны - лишены права на выход и провозглашение суверенитета.

Что будет, господин Ривлин, если мы проведем переговоры с палестинцами, базируясь на вашей идее конфедерации, а в конечной точке независимое палестинское государство не захочет вступать с нами в эту экзотическую и архаичную форму государственного союза? Пусть они сначала договорятся о конфедерации с Газой, ведь вряд ли ХАМАС-стан будет частью переговорного процесса…

Сегодня палестинское общество находится в стадии обострения террора. Керри, конечно же, на упустил на Форуме Сабана возможность поговорить о "насилии и отчаянии", вызванных в палестинской среде "отсутствием перспектив". По всей видимости, Саид Фарук, устроивший резню в Калифории, тоже был удручен отсутствием перспектив? Почему вы, господин Керри, не создали религиозным фанатикам такие перспективы? Несколько дней понадобилось вашему президенту, чтобы нехотя, скрепя сердце признать резню в Сан-Бернардино терактом. Обама вертелся, как уж на сковородке, это был просто позор какой-то. "Может, это был теракт, - заявил Обама (после того, как американские СМИ сообщили, что Фарук в Фейсбуке поддерживал связь с радикальными исламистами, которые допрашивались ФБР по подозрению в террористической деятельности). - Может, это результат трудового конфликта… Или что-то другое… А, может, было несколько мотивов… Давайте не спешить с выводами".

Потом Обама понял, что дальше разыгрывать "дурочку" уже нельзя и, скрепя сердце и скрипя зубами, признал резню, которая унесла жизни 14 человек, христиан и евреев. Почему же вы, господин Керри, не говорите о "перспективах" для Фарука и его товарищей?

Нет никаких сомнений в том, что сегодня любая мирная конференция, как и заявления о "конфедерации двух независимых государств" являются премией террористам. В очередной раз палестинские идеологи скажут: "Вот видите? Эти евреи понимают только один язык - язык насилия. Продолжайте их резать, сбивать автомобилями, и мы добьемся новых успехов".

Потом, после успокоения ситуации, мы можем вернуться к идее мирной конференции. Но это не должен быть "Мадрид-2", то есть собрание всех стран, считающих своим правом давить на Израиль. В формате, предлагаемом Керри, эта конференция бесполезна, если не сказать, контрпродуктивна. Международная мирная конференция должна проводиться в ином формате, который предложил Либерман; который поддержал Лапид; который приобретает все большую популярность в тех кругах, где обсуждают перспективы мирного процесса: Израиль ведет прямые переговоры не с эфемерным Абу-Мазеном, который никого не представляет и ничего не решает, а с объединенной делегацией арабского мира. В этой делегации должны быть и палестинцы, и арабы - граждане Израиля, и Египет, и Иордания, и страны Персидского залива. Только все вместе они смогут решиться на исторический компромисс - отказ от возвращения беженцев на территорию Израиля. Нельзя провернуть колеса истории почти на 70 лет назад. Не было в мировой практике такого случая, когда беженцев и их потомков почти 70 лет содержат в лагерях и добиваются их возвращения туда, откуда они бежали. Причем, в их же родном арабском мире, где они ничем не отличаются от местного населения, ни языком, ни религией, ни укладом, ни традициями.

Только после этого следует приступать к прочерчиванию границ. И здесь никак не обойтись без обмена территориями и населением, план, который также принадлежит копирайту Авигдора Либермана. План, вокруг которого сегодня наметился широкий консенсус в израильском обществе. Умм эль-Фахем, который является, по сути дела, частью Дженина, не должен оставаться частью Израиля. В то же время Ариэль, Гуш-Эцион и Маале-Адумим ни при каких обстоятельствах не отойдут к палестинцам. Это будет кропотливая работа, возможны и кризисы на этом пути, но только этот путь позволит на выходе получить два мононациональных и жизнеспособных государства.

Но это все, как я уже сказал, возможно лишь тогда, когда все успокоится. Вот что сказал по этому поводу тот же Либерман, выступавший в прошлую субботу на Форуме Сабана: "Прежде чем браться за мир между Израилем и палестинцами, пусть США сначала установят мир в Сирии, Ираке и Ливии". Неужели уровень неадекватности в Вашингтоне столь высок, что они не понимают очевидных вещей. Создание палестинского государства в момент гражданской войны по всему Ближнему Востоку будет премией террору и дестабилизирующим фактором колоссальной мощности. Это будет нести прямую угрозу не только Израилю, но и всем остальным государствам региона. Возможно, пока нам нельзя приступать к решению конфликта, можно лишь пытаться держать его под контролем…

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке