Израилю необходимо мужество для возобновления переговорного процесса
Фото: Getty Images
Израилю необходимо мужество для возобновления переговорного процесса

Выступления участников традиционного форума Сабана в Вашингтоне пытались разобраться в насущный вопросах ближневосточной политики:  как сдвинуть с мертвой точки израильско-палестинские переговоры и как навести порядок в этом взрывоопасном регионе. 

Одно из предложений - созвать региональную конференцию в Каире или Эр-Рияде с привлечением арабских стран и стран Персидского залива с первого дня. Это предложение на первый взгляд кажется разумным, но если вдуматься -  что даст очередная конференция с участием нефтяных шейхов и богатых арабов, слабо представляющих ситуацию, связанную с израильско-палестинским конфликтом? Без привлечения палестинской стороны все это становится бессмысленным, потому что корень проблемы как раз в отсутствии продвижения переговорного процесса. 

Кстати, и сами американцы не видят большого смысла в такой конференции. Стив Хэдли, советник по национальной безопасности бывшего президента Джорджа Буша, отметил, что не видит ни одного арабского лидера, готового сесть за стол переговоров, ни в Египте, ни Саудовской Аравии.

Но и представители США не до конца понимают важность решения в первую очередь палестинской проблемы, ставя во главу угла разрешение конфликта в Сирии, а не израильско-палестинские отношения. Именно они – тот стеклянный потолок, в который упирается любая попытка решить региональные вопросы. Да, конференцию шейхов и лидеров арабских стран созвать соблазнительно, но, во-первых, их согласие на это мало реально, а во-вторых, этого просто не произойдет. 

Да, на сегодняшний момент и от возобновления переговоров с палестинцами точно так же далеко. Но это как раз реальная возможность. Особенно в нынешней ситуации, когда миру приходится противостоять террору "Исламского государства", когда Европа пытается справиться с нахлынувшей на нее толпой беженцев, когда мировое сообщество стремится забыть распри и создать единый фронт борьбы против общей угрозы, именно сейчас есть реальная возможность вернуться за стол переговоров, чтобы устранить очередной очаг эпидемии, захлестнувшей не только Ближний Восток, но и весь мир. 

Но, как говорят на иврите, "для танго нужны двое". Невозможно постоянно кивать в сторону палестинцев, утверждая, что именно в них причина топтания на месте. Необходимо делать собственные шаги, проявлять инициативу, иного решения проблемы на данный момент не предвидится. И действовать надо решительно. Пока не упущено время.

counter
Comments system Cackle