Причины под следствием
Фото: mnenia.zahav.ru
Причины под следствием

Премьер-министр и министр иностранных дел Израиля Биньямин Нетаниягу на этой неделе распорядился приостановить все контакты с Евросоюзом, касающиеся мирного урегулирования с палестинцами. Что послужило причиной для такого неожиданного решения руководства страны, считающей себя частью европейской цивилизации, которая по историческому недоразумению оказалась в ближневосточных джунглях?

Понять соотношение причин и следствий – единственный способ определить, где именно была допущена ошибка, чтобы случайно не избежать ее в следующий раз. Это не всегда удается, потому что в качестве причин тех или иных поступков называются события, не имеющие к ним отношения. Следствия, однако, ничего об этом не знают, и наступают, как реакция на причины реальные.

Попробуем разобраться в том, что происходит сегодня в Иерусалиме. Хотя бы потому, что происходящее в Иерусалиме, не раз в истории становилось причиной серьезных перемен во всем мире.

Формальной причиной отстранения европовитухи от рождения Палестинского государства стало недавнее постановление ЕС о маркировке израильской продукции, произведенной в еврейских поселениях за "зеленой чертой" – границей Израиля на 4 июня 1967 года. На фоне нескончаемых антиизраильских бойкотов, резолюций и исков это решение отождествляется в Еврейском государстве с антиеврейскими бойкотами нацистов в Германии 30-х, положивших начало Холокосту. Нетрудно было догадаться, что решение ЕС повлечет за собой именно эти последствия.

Причиной решения стало устоявшееся отношение Запада к еврейским поселениям за "зеленой чертой" как к оккупированным территориям. И, как следствие, требуют возвращения палестинцам этих отобранных у них территорий. Проблема, однако, в том что Палестинского государства никогда не существовало, и в 1967 году эти территории были захвачены Израилем у Иордании. Захвачены, как и все остальные территории в мире, на которых сегодня располагаются США, Россия, Великобритания и большинство европейских стран.

Случаи добровольного возврата захваченных земель при этом крайне редки. Право на пребывание США на земле могикан, британцев – в шотландских скалах, а русских на далеком Сахалине даже не обсуждается. А для еврейских поселенцев Иудеи и Самарии их право на завоеванную в бою, застроенную и возрожденную землю предков подтверждает еще и Божье обетование, зафиксированное в священной для всех вышеперечисленных народов Книге.

Единственной причиной, заставляющей Израиль вести переговоры о создании Палестинского государства, является желанный мир, который наступит после передачи палестинцам иорданской территории, которую тем передали англичане в 1923 году, после победы в Первой мировой войне и дележа завоеванных территорий Османской империи.

Однако террористическая война, развязанная палестинцами после полного ухода Израиля с территории Газы, приводит к выводу, что эта оккупация не была причиной войны и освобождение Сектора не стало причиной мира.

Может быть, причина арабской войны в чем-то еще, кроме неправильной политики Израиля, за которую Евросоюз наказывает его бойкотом товаров? Тем более, что война эта полыхает уже на всем Ближнем Востоке, а в последние дни перекинулась и на Европу. Неужели причина парижской бойни и тех терактов, которые сегодня пытаются предотвратить в Брюсселе, Лондоне и Берлине, в том, что израильское мерло и каберне растет на склонах, отведенных решением ООН под Палестинское государство? Может быть, есть какие-то другие причины?

Впрочем, ответы на все эти вопросы, давно известны не только в Иерусалиме, но и в европейских столицах. Тем не менее, ЕС вместе с ООН и США, настойчиво добивались реализации плана "Два государства для двух народов", Израиль, ссылаясь на террор и угрозы, притормаживал этот процесс, палестинцы, отчаянно отбрыкиваясь от государства, пилили гуманитарные миллиарды, – и все относились вполне терпимо к установившемуся статус-кво, как некой гарантии того, что не будет хуже.

И вдруг – ни с того, ни с сего требуют клеить желтые звезды на этикетки! Ну как такое можно вытерпеть? Даже умеренный Б. Нетаниягу не сдержался – обвинил Евросоюз в применении двойных стандартов, и отстранил их от сотрудничества.

Разумеется, не двойные стандарты стали причиной столь радикального шага. Ведь Европа, несмотря на двойные стандарты, является крупнейшим торговым партнером Израиля. Какие же реальные, хотя и невидимые нам причины заставляют премьер-министра реализовать решение, достойное унтер-офицерской вдовы? Видимо, они слишком нетрадиционны, чтобы огласить без всякой подготовки. Хотелось бы, однако, понять их еще до того, как они приведут к неизбежным последствиям.

И еще на ту же тему...

counter
Comments system Cackle