Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивגשם לפרקים
+12+8

Мнения

А
А

Поднос с двойным дном

В фильме "Серебряный поднос" выявлены реальные пороки израильской экономики. Но для их исправления требуется отнюдь не ужесточение государственной регуляции, а диаметрально противоположные меры.

03.12.2015
Источник:mnenia.zahav.ru
מערכת וואלה! צילום מסך

Каждая серия социально-экономического документального сериала "Серебряный поднос" заканчивается укором в адрес телезрителей. "Кто добьется перемен? - вопрошает очередной ведущий. - Вы!" Последнее слово произносится с яростным воодушевлением в голосе. Желательно также запустить мелом в школьную доску - для убедительности. Музыка, титры. Во дают!..

Что ж, в руководстве "Нового израильского фонда" ("Ха-керен ле-Исраэль ха-хадаша"), спонсировавшего профессиональную и весьма дорогостоящую кампанию общественного протеста, хотя бы отдают себе отчет в том, что никаких революционных перемен от телезрителей ждать не приходится. Те, кто на самом деле хотят чего-либо добиться, а не только сотрясать воздух, должны иметь четкую программу. Иначе, их призывы к народу - это грошовая демагогия. Умные и образованные эксперты, снявшиеся в сериале, тоже прекрасно это понимают. Но создатели "Серебряного подноса" не ставили перед собой целью изменить жизнь к лучшему. Их задача куда проще - деморализовать израильское общество, сбить его с толку.

И все-таки, я считаю этот сериал полезным и рекомендую к просмотру. Во-первых, потому что, несмотря на многочисленные искажения, его создатели блестяще вскрывают прогнившие опоры израильской экономики. Во-вторых, они не смогли удержаться от методичного, от серии к серии, проталкивания марксистской идеологии - и этим они принуждают вдумчивого зрителя заново определиться с собственным социально-экономическим мировоззрением.

"Свободный рынок невозможен без регуляции", - говорит Гай Рольник в первой серии. То есть, свобода невозможна без наручников?

"Газ должен быть общим, как озеро Кинерет" - добавляет проф. Ярон Зелиха во второй серии. Кинерет действительно общий, но рыба, которую из него вылавливают, принадлежит рыбакам.

"Почему в Израиле не живут, как в Финляндии?" - недоумевает проф. Гутвейн в третьей серии. И на это есть, что ответить. Потому, что, по "Индексу свободы" (Fraser Institute), Израиль находится на 39 месте, а Финляндия на 19. Точно так же обстоит и с "Индексом капитализма" - Израиль на 82, а Финляндия на 62 месте. То есть, в "социалистической" Финляндии и гражданских свобод больше, и государственного регулирования экономики меньше, чем в "свинском капиталистическом" Израиле. Поэтому и живут там богаче.

И везде так: где меньше регуляций, законов, бюрократических рогаток, ограничений - там доходы нижнего дециля растут! Если разделить страны мира на 4 группы по "Индексу капитализма", получится, что годовой доход на душу населения в нижнем дециле самой капиталистической подгруппы составляет около 10 тыс. долларов, а в наименее капиталистической подгруппе - 1630 долларов.

В фильме "Серебряный поднос" выявлены реальные пороки израильской экономики. Но для их исправления требуется отнюдь не ужесточение государственной регуляции, а диаметрально противоположные меры:

• Расширение конкуренции, в первую очередь, на рынке пищевых продуктов. Необходимо разрешить ввоз в Израиль европейских продуктов, произведенных по европейским стандартам. Израильский институт стандартов не нужен.

• Приватизация государственных земель (составляющих 93% земельных ресурсов) и их распределение по лотерее между военнообязанными гражданами.

• Сокращение государственного чиновничьего аппарата и сокращение госбюджета.

• Отмена налога на корпорации и поощрение создания новых рабочих мест в частном бизнесе.

• Значительное сокращение подоходного налога.

• Борьба с коррупцией. Особенно - в министерстве обороны (так же, как я начал это в Минздраве и компании "Сарэль").

• Пора прекратить финансирование врагов. Например, бесплатное энергоснабжение сектора Газы. На осуществление Ословских договоренностей Израиль потратил более триллиона шекелей и продолжает тратить около 10 процентов госбюджета. На эти деньги можно было бы обеспечить все молодые семьи бесплатными квартирами.

• Нужно вернуть пособия демобилизованным военным, которые выплачивал Институт национального страхования. На сегодняшний день 52% пособий Институт национального страхования выплачивает арабскому сектору, который почти не пополняет казну налогами.

Но самое важное - нужно освободить человека, свести к минимуму вмешательство государства в жизнь индивидуума. Мировой опыт доказал, что личная свобода - залог экономического процветания. "Ха-керен ле-Исраэль ха-хадаша" - "Фонд Нового Израиля" печется не о том, чтобы бедные жили лучше, а о том, чтобы богатые жили хуже. Для этого они мутят воду и зовут "к переменам". Завистливый выколет себе глаз, лишь бы сосед ослеп на оба глаза.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке