Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+14

Мнения

А
А

Служить не рад

70 процентов харедим, прошедших армейскую службу, по ее окончании выходят на рынок труда. То есть, становятся полноценными гражданами. Этим и объясняется поведение лидеров ультраортодоксов.

Ultra-ortodox-soldie
Фото: Getty Images

16 ноября на пленарном заседании Кнессета состоялось голосование по внесению изменений в закон о равном распределении обязанностей. 60-ю голосами против 45-и в первом чтении была принята поправка, в соответствии с которой для ультраортодоксов отсрочка от обязательного призыва на армейскую или альтернативную службу продлевается на шесть лет. На этот срок отменяются уголовные санкции для тех, кто уклоняется от призыва. 

Второе и третье чтения по этой поправке пройдут через несколько дней. Если она не будет принята, партия "Яадут а-Тора" отказывалась поддержать бюджет. Для того, чтобы убедить ее, что закон будет изменен, голосование в первом чтении провели до голосования по бюджету, и главы всех партий коалиции: Биньямин Нетаниягу ("Ликуд"), Моше Кахлон ("Кулану"), Нафтали Беннет ("Еврейский дом"), Арье Дери (ШАС) подписали гарантийное письмо, в котором обязались принять поправку во втором и третьем чтениях не позднее 25 ноября. Мудрые вожди "Яадут а-Тора" верят только письменным гарантиям, понимая прекрасно, с кем имеют дело. 

Напомним, что закон о равном распределении обязанностей был принят Кнессетом 19 созыва. Его не только поддержали, но и активно продвигали многие из тех, кто 16 января проголосовал за его отмену. 

По этому вопросу развернулись бурные дискуссии в прессе и социальных сетях. Лидер НДИ Авигдор Либерман заявил, что правительство капитулировало перед ультраортодоксами, а правящая партия "Ликуд" подменяет сионистский подход клерикальным. Но можно прочитать и успокаивающие комментарии сторонников правительства: дескать, подумаешь, сегодня изменили так, завтра будет новое правительство без ортодоксов, изменят опять. Или: Нетаниягу нужны их голоса, что вы хотите, он же не самоубийца. Или так: сколько там этих харедим, да и кому они нужны в армии, если они не хотят служить… Для того, чтобы понять всю абсурдность этих аргументов, стоит изучить историю вопроса.

В начале Войны за независимость штаб "Агудат Исраэль" (одна из двух ультраортодоксальных партий, входящих в блок "Яадут а-Тора") в Иерусалиме, выяснив, что планируется создание специальных подразделений харедим, призвал всех своих адептов к оружию на защиту молодого Еврейского государства. 

Очень быстро это забылось, и был изобретен, вернее, взят из ТАНАХа термин "Торато омануто" для обозначения тех учащихся йешив, для которых изучение Торы становится работой. 

Сколько их было в 1948 году? 400 человек, они составляли 0,07% от 600-тысячного населения страны. Но с годами их число росло. В 1974 году их было уже 2,4% от общей численности годового призыва, в 1999 — 9,2%, а к 2007 году набралось 14%. 

В абсолютных цифрах речь идет о том, что вне службы в Армии обороны Израиля в 2005 году находилось 41500, а в 2010 уже 62700 ультраортодоксов. Сегодня на дворе конец 2015 года, и мы смело можем говорить о более чем 70 тысячах харедим, которые фактически имеют полное освобождение от службы в армии. 

Кто говорил, что речь идет о малом количестве? Наше правительство сделало все, чтобы в ближайшие 8 лет количество ультраортодоксов призывного возраста, "освобожденных" новым законом от обязанности пройти армейскую или альтернативную службу, перевалило за 100 тысяч. 

В 2002 году, после того, как БАГАЦ постановил, что министр обороны не имеет права единолично и не на основании закона, давать отсрочки от призыва, был принят закон Таля. Имя ему дали в честь судьи в отставке Цви Таля, после решения БАГАЦа возглавившего комиссию, которая этот закон разрабатывала. Комиссия заседала три года. Кстати, в этой комиссии состоял и адвокат Ицхак (Бужи) Герцог, нынешний лидер партии "Авода". 

Срок действия закона Таля составлял пять лет. Потом его продлили еще на пять лет. Десятилетие пролетело, закон перестал действовать. И тогда БАГАЦ постановил, что необходимо принять окончательный вариант закона о всеобщей воинской обязанности. 

После выборов 2013 года создалась уникальная ситуация: у власти было светское правительство, и, кроме того, в правительстве находились такие партии, как НДИ и "Еш Атид", которые возглавили борьбу за всеобщий призыв и равное распределение обязанностей. НДИ требовала полного равенства, при котором все призываются в 18 лет на военную, либо альтернативную службу. Партия "Еш Атид" была готова к компромиссам. 

В итоге удалось провести закон, в соответствии с которым в течение трех лет количество тех, кто получает освобождение от службы в армии, неуклонно сокращалось бы, а по истечении трех лет каждый гражданин, кто уклонялся бы от службы, независимо от того, учится ли он в йешиве или является светским человеком, нес бы уголовную ответственность.

Для тех, кто утверждает, что армии не нужны харедим, тоже найдется достойный ответ: речь идет не только об армейской, но и об альтернативной службе. Больницы, учебные заведения и культурные центры с радостью примут ортодоксальных ребят. 

Пришла пора ответить и еще одной категории "пикейных жилетов", которые заявляют, что харедим, если хотят, и так служат в армии. Придется вновь обратиться к цифрам. В 2012 году, на момент окончания действия закона Таля, в ЦАХАЛе служило 1300 ультраортодоксов. К 2015 году эта цифра выросла до 2400. Понятно, что тех, кому 70 тысяч не служащих в армии это мизерное количество, а 2400 служащих – великое множество, доказать ничего невозможно. Но любой здравомыслящий человек сможет разобраться в этих цифрах и понять, каковы последствия отмены закона о равном распределении обязанностей. 

Исследователи давно пришли к выводу, что 70% харедим, прошедших армейскую службу, по ее окончании выходят на рынок труда. То есть, становятся полноценными гражданами - работают, платят налоги. Этим и объясняется поведение лидеров ультраортодоксов. Финансирование йешив идет по количеству учеников. Отсюда и мертвые души, и крайнее нежелание отпускать "куриц, несущих золотые яйца". Мотивы харедим понятны. Но что движет другими депутатами, проголосовавшими 16 ноября против тех, кто защищает нашу страну, кто трудится, кто держит экономику на своих плечах? Что двигало Айелет Шакед из партии "Еврейский дом"? Ведь она еще два года назад была одной из активисток движения за равное распределение обязанностей. Или депутатом от "Ликуда" Йоавом Кишем, который также боролся за призыв харедим? Или бывшим командующим Южным округом, министром строительства Йоавом Галантом из партии "Кулану"? Уж он-то точно знает, что служба в ЦАХАЛе всегда была тем цементом, который скреплял единство нашей страны. Впрочем, так же, как и министр обороны Моше (Буги) Яалон, который тоже проголосовал против своих же солдат. И вот тут я хотел бы ответить тем, кто говорит, что, мол, ничего страшного не произошло. Ну, отложили на шесть лет. Ну, отменили уголовное преследование ультраортодоксальных уклонистов. Но Нетаниягу надо было сохранить власть! А после выборов у нас, может быть, будет правительство без харедим. Ну, так примут опять закон о призыве. 

Господа, я надеюсь вы это не всерьез. Потому что вы отменяете основной принцип существования Еврейского государства: принцип единства и сплоченности в защите своей страны. 16 ноября 60 членов коалиции во главе с Биньямином Нетаниягу проголосовали не за отмену призыва ортодоксов, они отменили ЦАХАЛ как армию народа, как армию всей страны. И это самое страшное. 

До голосования во втором и третьем чтениях осталось несколько дней. Самое время одуматься! 

P.S. Жизнь не стоит на месте. Эта статься писалась в начале прошлой недели. В четверг состоялось заседание комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, которая должна была подготовить законопроект ко второму и третьему чтению. Быстрота понятна - вожди харедим держат в руках то самое письмо, подписанное Нетаниягу, Кахлоном, Беннетом и Дери, в котором те обязались до 25 ноября принять законопроект во трех чтениях. На комиссии не обошлось без проблем: все-таки у одного из парламентариев от "Ликуда", который в прошлой каденции поддерживал закон о всеобщем призыве, проснулась совесть. И тогда депутата Киша просто вывели с голосования, заменив на более послушного однопартийца. 

Кстати, на этой же комиссии поднимался вопрос о разнузданной кампании ненависти, ведущейся в общинах харедим против тех, кто идет служить в ряды ЦАХАЛа. Коалиция отказалась обсуждать этот вопрос!

Источник: zahav.ru

Метки:

Читайте также