Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+18+13

Мнения

А
А

Применительно к подлости

Нетаниягу и Беннет будут голосовать против того, за что они сами голосовали всего пару лет назад! Заметим, что именно этот пункт стал одним из камней преткновения для входа в коалицию НДИ.

Orthodox_zahal_protest_gius
Фото: walla.co.il

Вот  это определение из сказки Салтыкова-Щедрина "Либерал" удивительно точно подходит к тому, что происходит вокруг голосования по бюджету. Наконец-то Нетаниягу пришло время платить по "коалиционным долгам". Началось то, что обычно более-менее деликатно называется торгом, хотя самое точное слово для этого - "шантаж". Ладно, будем считать заботой о малоимущих то, что Арье Дери грозился не голосовать за бюджет, если не будет принято его требование отменить налог на добавленную стоимость на билеты в общественный транспорт (для всех), и на электроэнергию и воду (для слабых слоев населения, то есть, в основном, для арабов и ортодоксов). На это мне бюджетных денег не жаль. Глядишь, с билетов на автобус и мне что-нибудь да перепадет, а бедным надо посочувствовать и помочь.

Вообще, коалиционные "взятки" были весьма впечатляющими. Только по индивидуальным требованиям депутатов коалиции (не правда ли, круто, когда каждый депутат коалиции может шантажировать правительство!) было роздано 275 миллионов шекелей. Ведь каждый голос сейчас на вес золота. Похоже, что в буквальном смысле этой идиомы.

Но все это мелочи, по сравнению с главным требованием ортодоксов: фактически отменить призыв ортодоксов в армию. То есть отменить для них уголовное наказание за уклонение от призыва. Помните, законопроект о всеобщем и равном (ну, почти равном, или частично равном) призыве был принят прошлым созывом кнессета, и за него голосовали депутаты от коалиции НДИ, Ликуда, Байт Егуди, Кадимы и Еш Атид. Депутаты от оппозиции из Аводы и МЕРЕЦ тоже голосовали "за", но не о них сейчас речь. Так вот, депутаты-ортодоксы потребовали, чтобы голосование за отмену призыва ортодоксов (а будем говорить прямо, речь идет именно об этом, как бы ни маскировали сущность законопроекта) прошло вместе с законом о бюджете. Мол, бюджет без этого не пройдет. С большим трудом под честное слово Нетаниягу (фиг вам под честное слово: под официальную бумагу за четырьмя подписями - Нетаниягу, Кахлона, Беннета и Дери!) удалось уговорить религиозных проголосовать за бюджет, пообещав до 25 ноября провести во всех трех чтениях злополучный законопроект. Ладно, к Дери и Кахлону у меня претензии чисто общего свойства. Все-таки они в прошлом составе кнессета за призыв ортодоксов не голосовали. Но вот Нетаниягу и Беннет таки будут голосовать "применительно к подлости", а именно - против того, за что они сами голосовали всего пару лет назад! Заметим, что именно этот пункт коалиционного соглашения Ликуда с ортодоксами стал одним из камней преткновения для входа в коалицию НДИ.

У меня на счет этого законопроекта есть свое мнение. Я готов согласиться с тем, чтобы отказников от службы в ЦАХАЛе не сажали в тюрьму, если это будет распространяться не только на ортодоксов, но на всех граждан страны. Закон страны должен быть единым для всех. И теперь у меня надежда лишь на столь нелюбимый нашими правыми БАГАЦ. Уж больно новый закон напоминает пресловутый закон Таля, который тот же БАГАЦ в свое время постановил отменить. 

Источник: Мост

Метки:

Читайте также