Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+26+18

Мнения

А
А

Почему писатель Амос Оз отказывается защищать Израиль?

Остановите самолет израильской разъяснительной кампании за рубежом. Писатель Амос Оз хочет сойти на землю.

amos oz
Фото: Getty Images

Остановите самолет израильской разъяснительной кампании за рубежом. Писатель Амос Оз хочет сойти на землю. Об этом он торжественно сообщил в конце минувшей недели. 

Отныне Амос Оз бойкотирует все официальные мероприятия за гранцей, проводимые по линии министерства иностранных дел Израиля и других правительственных ведомств. Нет, поясняет Оз, он не присоединился к антиизраильскому бойкоту. Он просто отказывается принимать участие в дипломатических мероприятиях в связи с «радикализацией политики нынешнего израильского правительства». 

Итак, Оз бойкотирует официальные мероприятия. Однако вопрос заключается не в том, почему он их бойкотирует, а в том – зачем вообще его на них приглашают?

Нет сомнений: Амос Оз – один из крупнейших израильских писателей. Но когда речь идет не о литературе, исчезает любовь, остается только тьма (если вспомнить знаменитый роман писателя «Повесть о любви и тьме»). Напомню: несколько лет назад Оз отправил одну из своих книг террористу Маруану Баргути, отбывающему наказание в израильской тюрьме. Оз надписал книгу следующим образом: «В надежде на скорую встречу – во имя мира и свободы».

Баргути, если кто-то успел забыть, - один из самых жестоких террористов. Он осужден на сорок лет лишения свободы за участие в 37 терактах, в которых погибли и были ранены десятки израильтян. Этого убийцу Оз надеялся встретить в скором времени – «во имя мира и свободы».

Кстати, в отношении молодежной поселенческой группы «Ноар-ха-гваот» Амос Оз был менее доброжелателен. Он назвал их «ивритскими неонацистами». Израильскую армию Оз обвинил в военных преступлениях. Поселенцев Оз назвал «погромщиками и садистами». Несмотря на все это, Оз пока еще не получил Нобелевскую премию по литературе.

Когда и кем Оз был назначен на роль «совести нации»? Неясно. Со временем он превратился в «гневного пророка». В Израиле невозможно быть просто пророком – только гневным, погруженным в беспокойство или разочарование. Оз обличает, читает морали, призывает к тому, во что большая часть израильского общества больше не верит.

Общество меняется, но Оз этого не замечает с высоты своего трона. Оз выступает с очередным заявлением, и все немедленно реагируют на любую его реплику. Оз с презрением относится к общественному мнению израильтян. «Около 70 процентов израильтян не читают литературу – только бесплатную газету «Исраэль ха-йом», - заявил писатель в канун последних парламентских выборов. Лишь немногие читают мои книги, фактически говорит Оз, остальным достаточно газетного чтива.

И, несмотря на все это, именно Оза постоянно зовут представлять Израиль на официальных мероприятиях за рубежом. Хотя писатель выступает против любого шага израильского правительства и является частью исчезающей культурной секты и с презрением относится ко всем, кто не разделяет взгляды его круга.

Элькана Шор, NRG

Источник: Курсор

Метки:

Читайте также