Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+14

Мнения

А
А

За горло

Остается меньше двух недель до крайнего срока, в который правительство должно уложиться с принятием бюджета. Если бюджет не будет принят, то мы снова отправимся на выборы со всеми вытекающими.

shekeli
Фото: mnenia.zahav.ru

Остается меньше двух недель до крайнего срока, в который правительство должно уложиться с принятием бюджета. Если бюджет не будет принят, то мы снова отправимся на выборы со всеми вытекающими. Сам факт, что бюджет на 2015 год будет принят (если будет) за 5 недель до окончания этого года, уже говорит о том, что не все в порядке в нашем королевстве. То бишь в нашей политической системе. Это симптом ее болезни. 

Но оставим общие рассуждения. После выборов коалиция Биньямина Нетаниягу претерпела изменения: в нее не вошли партии, которые не вымогали для себя новые и новые льготы всякий раз, когда правительству нужна их поддержка в Кнессете. Вместо них вошли партии, у которых такое поведение является основной стратегией. Чтобы бюджет прошел в Кнессете, коалиция должна мобилизовать всех депутатов, ведь их всего 61. Проблема не только в том, что их мало. А еще и в том, что оппозиция очень большая - 59. Без ультраортодоксов бюджет не пройдет, и они это прекрасно понимают. Ну, разве можно найти более подходящий момент для отмены закона о равном призыве для всех? Точнее, даже не отменить, а изменить некоторые пункты, чтобы свести его на нет. 

Я уже писал как-то, что наши харедим больше не говорят "нет". Они понимают, чем это чревато, ведь отношения между светской и религиозной частями нашего общества далеки от идеальных. Гафни и Дери помнят головокружительные успехи Лапидов, сначала отца, потом сына, базирующиеся на антиклерикальной риторике. Зачем же рисковать? 

Харедим не хотят работать? Ужас какой! Конечно, мы за то, чтобы они работали. Только пособия для учащихся колелей нужно вернуть. Пусть каждый лоботряс по пару тысчонок получает. Даже если для этого нужно принять закон "в обход БАГАЦа". 

Еще раз отмечу, что "обход БАГАЦа" в наших реалиях это утопия. Но харедим нельзя отказать в нетривиальности мышления. Это не будут пособия для бездельников, приписанных к какому-нибудь колелю. А, например, пособия для многодетных студентов! Ну, у каких "студентов" в нашей стране есть трое детей? Нет, возможно, из числа светских какие-то одиночки, поспешившие столь кардинально расширить свою семью до получения высшего образования, смогут добиться этих пособий. Но 99,9% получателей пособий будут ревнители веры. 

Теперь служба в армии. Лицман и Дери понят, что вопрос о равной службе для всех объединил в Израиле все сионистские силы. На этой почве была создана самая большая в истории Израиля правительственная коалиция - 95 депутатов Кнессета. Эта коалиция просуществовала недолго и распалась, как только стало понятно, что харедим имеют достаточно влияния внутри коалиции Нетаниягу, чтобы торпедировать любые попытки принятия жизнеспособного и работающего закона. Гафни и Дери нужен закон для видимости, после принятия которого все успокоятся с этой темой, но реально ни один мальчик не покинет стен гетто, которые отделяют его от своего же народа. 

Какие же изменения правительственной коалиции придется внести в ближайшее время (иначе не пройдет бюджет, и мы снова отправимся на выборы)? В законе в его нынешнем виде говорится, что, начиная с июля 2017 года, если призыв в армию харедим не достигнет запланированного уровня, против них будут применяться уголовные санкции, и закон о всеобщей воинской повинности будет распространяться на них точно так же, как и на всех остальных граждан. 

Этот пункт не дает покоя нашим ревнителям веры, они хотят изменить его так, чтобы введение уголовных санкций было "на усмотрение министра обороны". Ну, или, например, комиссии по иностранным делам и безопасности. Чтобы появилось широкое поле деятельности для комбинаций. 

Но и это еще не все. Переходный период, или, если буквально перевести с иврита "ткуфатистаглут" - период привыкания, харедим хотят продлить на 3 года. То есть, речь не идет об июле 2017, а об июле 2020 года. Через 5 лет. По принципу Ходжи Насреддина - или ишак сдохнет, или падишах. 

Сегодня встает вопрос, сможет ли нынешняя коалиция утвердить столь непопулярные в светском секторе израильского общества поправки? Ведь многие нынешние министры были сторонниками принятия закона, например, АелетШакед (министр юстиции), Йоав Галант (министр строительства) или тот же самый Моше (Буги) Яалон (министр обороны). Интересно, как проголосует в Кнессете депутат от Ликуда ЙоавКиш, полковник запаса, который до избрания в Кнессет возглавлял общественное движение резервистов за равное несение бремени воинской повинности. Подчинятся ли они коалиционной дисциплине, потеряв при этом свое лицо? 

"Какой же выход?" - спросит мой читатель. Есть у меня ответ, хотя многим он, наверняка, покажется банальным. Шантаж основывается на угрозе. В нашем случае, это угроза развала правительства и досрочных выборов. На самом деле, ни ШАСу, ни Еврейству Торы сегодня не нужны новые выборы. Они не осуществят своих угроз, ведь слишком много денег стоит на кону. Если глава правительства не держит удара, не сопротивляется шантажисту, пытаясь откупиться все новыми и новыми уступками, то шантаж никогда не прекратится. Инвазивное вмешательство в закон о равном призыве может иметь очень негативные последствия и для правительства, и для коалиции, и для Биньямина Нетаниягу. Рейтинги главы правительства могут пострадать как внутри Ликуда, так и в израильском обществе в целом. Его полюбят только харедим, но голосовать они будут все равно не за него, а за свои партии. Так что, этот электорат неперспективный…

Более того, поправка к закону о равном призыве принесет повысит популярность партий НДИ и Ешатид, что в долгосрочной перспективе может создать стратегическую угрозу пребыванию Нетаниягу на посту главы правительства. И эта угроза не так эфемерна и наиграна, как угрозы ШАСа и Еврейства Торы провалить бюджет… 

Полгода назад приступило к своей деятельности нынешнее правительство. Раз за разом мы становимся свидетелями капитуляции перед харедим и выделение их сектору все новых и новых льгот за счет нас с вами. Это абсолютно контрпродуктивно, поскольку мы забираем у тех, кто тащит на себе налоговое бремя, а заодно и все гражданские обязанности, и отдаем тем, кто отлынивает, кто освобожден, кто не работает, не учится, кто программирует свое многочисленное потомство на такой же образ жизни. 

Теперь у главы правительства, как сообщали СМИ, появились новые идеи. Выделить пару миллиардов арабскому сектору, чтобы 15 бойцов Объединенного арабского списка проголосовали за бюджет. Второй малопроизводительный сектор. Схема та же. Покупка голосов за наличные и льготы. Правильной дорогой идем?

Источник: Эхо

Метки:

Читайте также