Люди среднего пола
Фото: Getty Images
Люди среднего пола

Вообще-то это должно быть одной из главных мировых новостей. Впервые во Франции суд признал наличие третьего пола, сделав это по просьбе 64-летнего мужчины, пожелавшего остаться анонимным... Политические коридоры продуваются идеологическими ветрами эпохи. Но сами идеи на этом сквозняке не рождаются. В суете политической жизни, движимое и вращаемое как флюгер, публичное лицо не только не производит, но, как правило, и не имеет идей и решений. Для новых идей и решений нужна полнокровная внутренняя жизнь частного лица. 

У Андрея Вознесенского в "Антимирах" при перечислении антитез, зеркальных противопоставлений, говорится: 

"Нет женщин - есть антимужчины, 

в лесах ревут антимашины". 

Либо мальчик, либо девочка 

Либо мужчина, либо женщина. Либо тетенька, либо дяденька. Если бы у бабушки был этот самый - она бы была дедушкой. Либо женское, либо мужское. Разве третьего не дано? 

Далеко не во всех языках существует "средний род" (но не во всех языках существует разделение по родам). 

Но о том факте, что люди не делятся только на две группы по признаку пола - человечество подозревало всегда. 

И дело тут даже не в физических данных - например: совмещенных половых особенностях гермафродитов. Дело в самоощущении. Это сложнее. 

Платон в диалоге "Пир" рассказывал о происхождении людей из андрогинов. Василий Розанов написал про "Людей лунного света". Есть рассуждения об этом в разных религиозных традициях и у разных философских школ. 

Как оформлять людей, которые родились с признаками одного пола, а себя к нему не относят? 

Во многих странах людей, переменивших пол, не хотят регистрировать под новым именем. 

"О чем думали родители" 

С Ариэлем Шароном был когда-то такой случай, когда он задал вопрос, который много лет был у бывших работников его команды крылатым выражением. 

Шарон всегда проводил встречи с раннего утра и почти до полуночи. С министрами, депутатами, зарубежными гостями, представителями общественности. 

Такой плотный график трудно было бы выдержать даже более молодому и здоровому человеку. 

Но Шарон умел отключаться и уходить в себя. То ли спал с открытыми глазами, то ли размышлял, то ли просто отдыхал таким образом. 

В этот момент взгляд Арика был наиболее мудрым. 

Устроили как-то в 2005 году ему встречу с представителями сексуальных меньшинств, чтоб они на жизнь пожаловались. 

Ну говорила представительница лесбиянок. Потом представитель геев. 

Глава правительства кивал и думал о своем, премьерском. 

Тут встает транссексуалка. Красивая! Статная! 

Так встает, что стул опрокидывает. У Шарона зажглись глаза.

А транссексуалка говорит, что у них тоже много проблем. 

Шарон: "Какие проблемы могут быть у такой красивой девушки?" 

- Ну, например, с МВД… Они не хотят в удостоверении личности записывать наши имена. 

Шарон, понятное дело, удивился: 

- Как это?! Что значит не хотят?! Как тебя зовут? 

- Бона.

- А в удостоверении как написано? 

- Элиэзер! 

- О чем думали родители, когда давали девочке такое имя? - сокрушенно сказал Шарон. 

Признание третьего пола 

Хорошо, вот если человек сделал операцию по перемене пола, то он перешел из одного состояния в другое. И может требовать от государства, чтобы оно это зарегистрировало. 

Но… Представьте себе, что лицо, родившееся, допустим, с мужским половым набором, сам мужчиной себя не считает, но операцию по перемене пола не делает. 

Что тогда?! 

А что если он к тому же даже не гомосексуал? 

Во Франции, как сообщает Русская служба RFI, скорее всего, будет третий пол. Отныне, если прокуратура не выиграет апелляцию, заполняя какой-нибудь административный формуляр, вы сможете выбрать возможность среднего пола. 

В графе, где обычно указывают пол, во Франции будет вместо привычных противопоставленностей - "мужской" и "женский", еще и третий - "средний" - пол. 

Вообще-то это должно быть одной из главных мировых новостей. Впервые во Франции суд признал наличие третьего пола, сделав это по просьбе 64-летнего мужчины, пожелавшего остаться анонимным. 

Ни мужчина, ни женщина 

Родители дали ему мужское имя, и в течение последующих 64 лет этот человек таким и считался. Но в течение всей своей жизни он - или теперь уже правильнее говорить оно - таковым себя не признавало. Жизнь в мужском обличье, идентификация с мужчиной - была настоящим страданием. 

Как говорит адвокат истца, победившего, но пожелавшего остаться неизвестным, ее подзащитный - ни мужчина, ни женщина, родился с недоразвитыми половыми органами, и в течение всей жизни врачи не могли с точностью определить его пол. 

Как заявил газете "20 Minutes" сам подзащитный, он наконец-то чувствует себя признанным в обществе: "При рождении меня записали мальчиком. Будучи подростком, я видел, что у меня не растет борода, как у всех, и фигура нисколько не меняется. В 35 лет врачи выписали мне тестостерон, и я стал больше походить на мужчину. Но для меня это стало настоящим шоком - это был уже не я. И только после этого я начал понимать, что на самом деле я - ни мужчина и не женщина". 

Право сесть между стульев 

Он десятилетиями вынашивал иск. До этого иска ни один закон не запрещал признавать ТОЛЬКО женский или мужской пол. Что касается детей, то во Франции существует специальный циркуляр, позволяющий вписывать в свидетельство о рождении временный пол сроком на 1 или 2 года - для особых медицинских случаев, пока его пол с точностью не определится. 

64-летний человек считает, что добился победы не только для себя. Он продвинул во Франции то, что и так заложено в европейском праве. Это основа европейского права - право на защиту личной жизни. Это право на отличие, право сесть между стульев, если оба стула не подходят. 

14 октября 2015 года стало известно, что, впервые во Франции суд города Тура вынес решение, позволяющее человеку поменять свой пол во всех документах на "средний". Решение суда было принято еще 20 августа, но прокуратура предала его огласке только сейчас. 

Решение суда города Тура - не окончательное, так как была подана апелляция.

Но, несмотря на то, что прокурор тут же заявил о своем желании подать на апелляцию, такой прецедент стал широко известен, и теперь он может повлечь за собой другие подобные иски. Что, в свою очередь, усилит давление. Скорее всего, "средний пол" - это уже данность современной Европы. 

"Имеет большое будущее" 

У большого ученого филолога-структуралиста Александра Жолковского есть любимая байка. В глухое местечко приезжает столичный интеллектуал с лекцией о гомосексуальности. Старые авторитетные евреи, группирующиеся около синагоги, идти на такое, конечно, не могут. Они решают послать кого-то из молодых. Тот идет и по возвращении отчитывается: 

- Вос фар общэ впечатленэ, - зер сложнэ. Абер конкретнэ - дер тохес хот а грэйсе будущэ… (смесь русского с идишем: "Что касается общего впечатления, то оно очень сложное. Но говоря конкретно, ж… имеет большое будущее"). 

Как я уже сказал выше, решение суда города Тура должно было, наверное, быть одной из главных мировых новостей. А оно - с августа! - осталось пока почти не замеченным. 

Но если во Франции завтра появится возможность выбора третьего пола (а так, судя по всему, и случится), то послезавтра она появится во всей Европе, затем в США и далее везде. 

Так что это решение может иметь большое будущее. 

Вы возмущены? Считаете, что Европа окончательно деградировала и сошла с ума на Парадах гордости? Осуждаете их нравы? 

Подождите! Отключите оценочные суждения. Посмотрите на это немножко под другим углом. 

Случай истца, который добился решения суда в городе Туре о признании "среднего пола" можно стать хрестоматийным пример на лекциях о проектном мышлении и достижении политического успеха. У человека была беда. Он осмыслил свою беду как проблему. Нашел то, что может быть решением. Поставил цель и добился. 

Случай этого человека доказывает, что в современном мире, частное лицо может быть не менее успешным в достижении общественно важной задачи, чем общественное движение или политическая организация. Партия или массовое товарищество, конечно, сильнее. Но сколько их сил тратится на реальную деятельность, для достижения декларируемых целей, а сколько сжигается на взаимодействие внутри структуры, интриги в коллективе, координацию действий?! 

Политические коридоры продуваются идеологическими ветрами эпохи. Но сами идеи на этом сквозняке не рождаются. В суете политической жизни, движимое и вращаемое как флюгер, публичное лицо не только не производит, но, как правило, и не имеет идей и решений. Для новых идей и решений нужна полнокровная внутренняя жизнь частного лица. У одиночки меньше ресурсов, но зато он свободен от утверждений, увязок, согласований. 

И именно такой способ общественных изменений, инициируемых никем не санкционированными одиночками - имеет большое будущее.

counter
Comments system Cackle