"Судные дни" для пенсионеров
Фото: Shutterstock.com
"Судные дни" для пенсионеров

Две недели назад я написал в "Мосте" о пенсиях. Вернуться к этому вопросу заставляет меня не только "шкурный" интерес, о котором я упомянул тогда, но и приближение двух "критических" дат.

12 ноября состоится (надеюсь) демонстрация с требованием пенсионной реформы, ранее намечавшаяся на 15 октября и отложенная в связи с положением в сфере безопасности. Хочется верить, что разум возобладает, и этот протест не будет омрачен политическими разборками в стиле Бобчинского и Добчинского - кто инициатор, и кто первый сказал "Э-э-э!" Ведь в одинаковом положении находятся и старики, поддерживающие МЕРЕЦ и "Сионистский Лагерь", и пенсионеры, голосовавшие за НДИ и Ликуд. Еще важнее другая дата - 19 ноября - когда будет голосование по бюджету. Ведь если деньги на проведение пенсионной реформы не будут заложены в бюджет, это означает, что, по крайней мере, до конца 2016 года пенсионерам рассчитывать не на что. А значит, надо, чтобы кто-то из коалиции отказался поддержать бюджет, в котором не учтены интересы наших стариков. Это экзамен на верность своим избирателям для Тали Пласков из "Кулану", Зеэва Элькина и Юлия Эдельштейна из Ликуда. Они уж точно не могут сказать, что не в курсе положения репатриантов, приехавших в печальном возрасте "40+". Министр абсорбции Элькин пытается выдать за свое достижение жалкую подачку для стариков-репатриантов в 150-200 шекелей в месяц. Конечно, как говорил один мой начальник в Риге, "всякое даяние - благо", но проблему драматического обнищания наших стариков она не решит, а только усугубит: в минфине будут ссылаться на то, что деньги дали, чего, мол, вам еще нужно.

Я - человек левых взглядов, но мне, как и остальным пенсионерам, все равно, чьими стараниями будет решен вопрос о пенсиях. На данный момент, насколько я знаю, существует только один реальный проект. Он разработан под эгидой НДИ видными израильскими экономистами и учитывает интересы как репатриантов, так и старожилов. А также, что очень важно, он - не прожектерский, а учитывающий реальные финансовые возможности государства. Доходы пенсионеров, согласно проекту, привязываются к минимальной заработной плате, и зависят от стажа работы в стране, причем, эти критерии едины для старожилов и репатриантов, с небольшими льготными поправками для репатриантов на время абсорбции в стране.

Ну не может такого быть, чтобы на спасение огромного количества стариков от нужды на грани и за гранью нищеты в Израиле не нашлось полтора миллиарда шекелей год! Все, что для этого нужно - это политическая воля руководства страны и его милосердие! Ведь пожилые люди заслужили право на достойную старость. Большинство из них работали все годы репатриации на далеко не самых престижных и комфортных рабочих местах.

Любопытно, что никто не говорит, что проблемы не существует или ее не надо решать! Нет, все клянутся в любви к алие (ведь кто знает, когда грянут следующие выборы). Вопрос просто норовят заволокитить по проверенным рецептам. Например, начать продвигать альтернативные проекты, на что уйдут долгие годы. Или создать очередную комиссию для изучения проблемы. То есть, имитировать кипучую деятельность при полном отсутствии таковой. И невольно на память приходит поговорка из "Гамлета": "Пока травка подрастет, лошадка с голоду умрет". Проблема достойной (пусть даже очень скромной) старости не может ждать еще одной каденции. Ее нужно решать здесь и сейчас.

counter
Comments system Cackle