Украина: выборы
Фото: Getty Images
Украина: выборы

25 октября на Украине прошли местные выборы по новому избирательному закону. Редакция "Лехаима" предлагает читателям два полярных "еврейских взгляда" на состоявшиеся выборы: колонка киевского журналиста, главного редактора газеты "Хадашот" Михаила Гольда и интервью с политиком, одним из лидеров фракции "Оппозиционного блока", президентом Всеукраинского еврейского конгресса Вадимом Рабиновичем. 

Необыкновенный фашизм 

"Да это просто фашизм", - горячился лидер одной из всеукраинских еврейских организаций и по совместительству четвертый номер во фракции "Оппозиционного блока" Вадим Рабинович в эфире телеканала "Интер". Причина - заявление вице‑спикера Верховной Рады Оксаны Сыроед о необходимости запрета "Оппоблока".

Скажу сразу - любой политический запрет вызывает у меня стойкое неприятие и… сомнения в его - запрете - эффективности. Право слово, "влиятельность", скажем, КПУ была бы куда очевиднее, получи комми свои 2‑3% на минувших выборах, лишив Петра Симоненко удовольствия лишний раз спекульнуть на теме идеологических репрессий.

И все‑таки насчет фашизма уважаемый деятель еврейского движения явно переборщил. Иначе, как объяснить победу его партии в шести областях украинского Юго‑Востока. Вообще хунта у нас на удивление либеральная, несмотря на воинственную риторику из уст некоторых ее представителей. Судите сами - в Харькове один из наиболее ярых оппонентов нынешней власти - Геннадий Кернес, человек, которого судят по обвинению в похищении людей, пытках и покушении на убийство побеждает (один из немногих среди мэров крупных городов) в первом туре! И ни Киев, ни характерная семитская внешность, ни мягко говоря, небезупречное прошлое, не могут этому народному выбору (пусть, на наш взгляд, и странному) помешать. Как ничего не смогло помешать бывшему регионалу Вадиму Ляху стать мэром многострадального Славянска. Абсолютно ничего - даже провокационный бигборд "Любить Славянск, как Неля", которым сопровождалась его предвыборная кампания. Для тех, кто подзабыл: Неля Штепа, экс‑градоначальник Славянска, сейчас пребывает под арестом по обвинению в проведении сепаратистского референдума и сотрудничестве с боевиками. Аналогичная ситуация в Краматорске, где тоже победил кандидат от ОБ, да и во многих других городах и селах Востока Украины. Во Львове - своя история, там на мэрских выборах с огромным преимуществом лидирует интеллигентный и толерантный Андрей Садовой, фракция же ВО "Свобода", по праву считавшая столицу Галичины своей вотчиной, едва набирает 13%, а одиозная Ирина Фарион вообще не попадает в облсовет. Это выборы, детка…

Еще более парадоксальная ситуация сложилась в Днепропетровске, где правая оппозиция (УКРОП) идет ноздря в ноздрю с оппозицией левой (Оппозиционным блоком), оставляя партии президента в городском совете жалкие 7,5%. Пикантность поединку придает то, что один из двух главных претендентов на кресло мэра, представитель "партии войны" Борис Филатов - этнический русский, а №2 в городской фракции УКРОПА - боец батальона "Днепр‑1", ортодоксальный еврей Ашер‑Йосеф Черкасский. И никого из патриотов это не смущает, как не смущают их оппонентов и слухи о не вполне казацком происхождении второго претендента и главного конкурента Филатова на пост городского головы - Александра Вилкула из Оппоблока. Если это фашизм, то что тогда демократия? Да, несовершенная и корявая, которой еще многому предстоит научиться, но демократия…

А фашизм… Как раз после гневного выступления еврейского деятеля, о котором шла речь в начале заметки, я, играя пультом - о совпадение - наткнулся на канал, не просто принадлежащий этому оппозиционеру, но и до недавнего времени носивший его, воспетую в еврейских анекдотах, фамилию. Демонстрировался документальный фильм об Олеге Тягнибоке, фигура которого мне, как еврею, либералу и гражданину Украины, крайне антипатична. В этом мы с авторами фильма оказались вполне солидарны, разве что их аргументация подозрительно отдавала …да‑да, той самой дурно пахнущей идеологией, которую некоторые так любят приписывать всем своим оппонентам. Закадровый голос доверительно сообщил, что фамилия бабушки Олега Ярославовича - Фротман, не забыв напомнить, что национальность у евреев определяется по материнской линии, а, следовательно… И продолжил, мол, у Гитлера, тоже имевшего еврейских предков, была та же проблема. В общем, подобной риторике позавидовали бы свихнувшиеся национал‑радикалы по сравнению с которыми лидер ВО "Свобода" - либераст и пацифист. И что прикажете делать? Вот, сижу и думаю о превратностях фашизма в отдельно взятой Украине. 

Михаил Гольд

 

Вадим Рабинович: Кто останется в лодке? 

Прошедшие на Украине выборы были недемократичные, очень грязные, с огромным количеством нарушений. Так называемый "админресурс" у нас используется традиционно, но в этот раз еще более цинично, чем раньше. Если говорить о том, каково состояние украинского общества по результатам выборов, то очевидно, что общество у нас разделено пополам, часть проповедует одну идеологию, считая ее единственно верной, часть - другую. Это большая проблема, но сама жизнь подталкивает нас к тому, чтобы мы садились за стол переговоров.

"Оппозиционный блок" одержал победу в восьми областях и сформировал большинство в облсоветах (в том числе и в Одессе). ("Оппозиционный блок" одержал победу в следующих восьми областях: Донецкой, Луганской, Харьковской, Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской, Днепропетровской. - Ред.) И это несмотря на - как бы помягче выразиться - огульное его шельмование. Вице‑спикер парламента Сыроед в прямом эфире телевизионного канала предложила по результатам выборов… запретить "Оппозиционный блок". Такое вот демократическое действо. Но тем не менее, что бы ни происходило, я хочу повторить: нам все равно надо садиться и искать способы достижения консенсуса. В противном случае страну просто разорвут на части.

Что касается победы Кернеса в Харькове и его национальной принадлежности. У нас "еврейский вопрос" на повестке дня не стоит. Я на выборы президента шел с еще более характерной фамилией и за три недели получил результат лучше, чем у всех правых партий, больше 450 тыс. голосов, после чего вместе с "Оппозиционным блоком" мы набрали полтора миллиона голосов. Что есть, то есть: национальность в нашей стране особой роли не играет. И доказательство тому не только мы с Кернесом, но и многие другие политики. Что касается персональных достоинств Кернеса, хотелось бы отметить, что он неплохой хозяйственник и харьковчане проголосовали за него именно как за хозяйственника. К тому же Кернес проповедует идеологию "восточного" типа, и в его лице жители Харькова голосовали за то, чтобы к ним не приезжали какие‑то уроды и не сносили памятники в их городе.

Если говорить о связи еврейских общин с украинской политикой, то особая ситуация в Днепропетровске. Вообще‑то я считаю, что любой гражданин Украины, будь он еврей, француз или китаец, имеет полное право на свои личные политические взгляды. Но община к этому не должна иметь никакого отношения. Когда на выборы идет русский или татарин, его никто не спрашивает, повлияет ли его решение на жизнь татар или русских, если же на выборы отправляется еврей, его непременно об этом спросят. Не надо загонять евреев в гетто. Я участвовал в выборах президента после того, как более пятнадцати лет возглавлял общину, и за все время предвыборной кампании даже не произнес слов "еврейская община". Выдвигался исключительно как самовыдвиженец. Я не педалирую эту тему и категорически против, чтобы кто‑либо из политиков использовал ее в своих целях. В Днепропетровске ряд политиков относятся к этому иначе, у них другое видение. Повторюсь, неважно, что ты еврей, если ты идешь в политику - иди "от себя".

Оценивая события вокруг партии "УКРОП" и ареста Геннадия Корбана, можно вспомнить, что революция всегда пожирает своих детей. Вся эта череда арестов выглядит настолько театрально, что даже при наличии доказательств участия человека в каких‑то неправовых действиях отторжение вызывает сама система, то, как власть это делает, как она это преподносит. К чему это может привес­ти, я даже боюсь сказать. Лодку раскачивают до такой степени, что уже даже трудно предположить, кто в ней останется, кто уцелеет. Единственное, что я могу сказать точно: парламента в нынешнем его виде, с такой вот коалицией, с такими подходами больше не существует. В ближайшие дни мы увидим, как распадается старая коалиция, и надо будет либо создавать новую, либо распускать парламент. 

Беседу вел Афанасий Мамедов

Источник: Лехаим
counter
Comments system Cackle