Конгрессмены накажут Аббаса долларом
Фото: Getty Images
Конгрессмены накажут Аббаса долларом

Как сообщил в середине минувшей недели ливанский информационный канал "Аль монитор", в конце сентября, накануне окончания 2014 финансового года, госдепартамент уведомил конгрессменов о сокращении на 22% финансовой помощи для автономии Махмуда Аббаса в 2015 году, снизив сумму с запланированных 370 миллионов долларов для 290 миллионов. 

Спустя несколько дней эта информация была подтверждена высокопоставленным представителем госдепартамента, сопровождавшим Джона Керри в его поездке в Амман. Госсекретарь прибыл туда в конце недели для встречи с королем Иордании Абдаллой II и главой автономии Махмудом Аббасом в рамках попыток прекратить нынешний всплеск арабского террора. 

По его словам, решение было принято еще весной как в ответ на действия руководства автономии "не способствующие миру и возобновлению спокойствия", так и в связи с ограничениями бюджета, выделяемого на международную помощь. 

Чиновник также заметил, что "сокращение не связано напрямую с последней волной террора", добавив, что "мы выразили наше беспокойство в связи с возбуждающей риторикой со стороны палестинцев в последние недели". 

Решение, действительно, было объявлено в сентябре, еще до того, как вспыхнули продолжающиеся уже почти месяц арабские беспорядки, за время которых произошло около полусотни терактов, погибло 10 человек, и несколько десятков террористов было уничтожено.

При этом подстрекательские заявления Аббаса, носящие антиизраильский и попросту антисемитский характер не прекращались никогда и достигли пика около двух месяцев назад еще накануне еврейских праздников, в значительной степени вдохновив последний взрыв арабского насилия против евреев. 

Так, во время своего выступления в Рамалле, в сентябре Аббас приветствовал арабских погромщиков, устроивших провокации и столкновения с полицией на Храмовой горе, заявив, что вся пролитая ими "в защиту святыни" кровь "чиста". "Мечеть Аль-Акса наша! Церковь Гроба Господня тоже наша! А они не имеют права осквернять мечеть своими грязными ногами! Мы не позволим им сделать это!" - добавил он. 

В прошлом месяце, во время выступления в ООН, Аббас опять обвинил Израиль в отправке "экстремистов" в мечеть Аль-Акса. 

После серии терактов, он не поддержал атаки открыто, но и не осудил их. А на прошлой неделе заявил, что Израиль "хладнокровно казнит палестинцев". При этом он привел в пример "казненного ребенка", на деле же - малолетнего террориста, проходящего в тот момент лечение в израильской больнице. Тот был легко ранен во время задержания, когда вместе с напарником пытался по его собственным словам "зарезать евреев" и тяжело ранил двух человек, одним из которых действительно был 13-летний ребенок. 

По мнению "Аль монитор" решение госдепартамента было связано с растущей в Конгрессе критикой в адрес Аббаса. 

Более того, можно предположить, что это урезание бюджета стало со стороны госдепартамента, своего рода, упреждающим действием. Цель которого, заключается в первую очередь в том, чтобы не дать возможность Конгрессу, где возмущение поведением Аббаса достигло критической точки, вообще отменить финансирование автономии или принять другие жесткие меры. 

В минувшую среду оба лидера Комитета Палаты представителей по ассигнованиям - республиканец и демократ направили Аббасу письменное предупреждение, напоминающее, что получение американских средств напрямую зависит от прекращения подстрекательства во время нынешней волны насилия. 

"Мы умоляем вас воздержаться от разжигающей страсти риторики и удвоить свои усилия, направленные на обеспечение прекращения насилия", - написали представительница Техаса республиканка Кей Грейнджер, председатель подкомитета Палаты представителей по иностранным операциям Комитета по ассигнованиям, и демократ из Нью-Йорка Нита Лоуи, глава демократического меньшинства в комитете и подкомитете. 

"Как вам хорошо известно, - напомнили они, - любая помощь США, щедро предоставленная американским народом Палестинской автономии обусловлена приверженности ПА к договоренностям Осло, а также к борьбе с терроризмом и подстрекательством к насилию". 

На следующий день в Комитете Палаты представителей по иностранным делам состоялись слушания по поводу подстрекательской деятельности руководства автономии, созванные председателем комитета, республиканским конгрессмен из Калифорнии Эдом Ройсом. 

Вызванные туда свидетели сообщили о том, что предыдущие американские осуждения подстрекательской риторики Аббаса и его чиновников не возымели никакого эффекта, заметив, что Аббас обязан заплатить политическую цену за подобные высказывания. 

Эллиот Абрамс, бывший заместитель советника по национальной безопасности при президенте Джордже Буше, являющийся сейчас сотрудником Совета по международным отношениям (возможно, самой мощной частной организацией, оказывающей влияние на внешнюю политику США) рекомендовал также целый ряд дополнительных шагов, в том числе закрытие офиса ООП в Вашингтоне, визовые санкции в отношении официальных лиц ПА и других подстрекателей, и целевое ассигнование - лишь тем конкретным программам ПА, которые не запятнаны коррупцией. 

В свою очередь, Дэвид Маковский, сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики и директор проекта по ближневосточному мирному процессу, согласившись с Элиотом, призвал Конгресс также повлиять на европейцев и других доноров "палестинцев", чтобы те тоже осудили антиизраильское подстрекательство. 

Грейнджер назвала сокращение помощи "правильным первым шагом". А Ройс, вслед за Маковским, призвал международных доноров автономии последовать примеру Конгресса и "учитывая то, что около трети бюджета палестинской администрации является иностранной помощью" использовать этот рычаг "обусловив финансирование ПА прекращением подстрекательства". 

Единогласно принятая по итогом слушаний резолюция имеющая, впрочем, исключительно декларативное значение, осудила арабское подстрекательство против Израиля: 

"Палестинская администрация не в полной мере выполняет предыдущие соглашения с Израилем о прекращении подстрекательства и должна сделать больше, чтобы подготовить палестинский народ к миру с Израилем". 

Она также призвала "президента Аббаса и чиновников Палестинской автономии прекратить любое официальное подстрекательство и оказывать влияние, с целью препятствовать антиизраильскому и антисемитскому подстрекательству в палестинском гражданском обществе". 

"Эта волна насилия не является случайной вспышкой, - заметил глава комитетского меньшинства нью-йоркский демократ конгрессмен Элиот Энгель, - Она стало результатом продолжающейся многие годы антиизраильской пропаганды и соответствующего воспитания, которым активно способствовали чиновники и институты Палестинской автономии". "Мы обязаны заставить палестинских чиновников отказаться от этого насилия", - сказал он. 

Несмотря на дипломатически смягченные формулировки, представители Конгресса, возможно, впервые публично озвучили столь жесткие обвинения в адрес руководства автономии. 

Вместе с тем, стоит заметить, что демократ из Калифорнии Бред Шерман, умудрился упрекнуть в происходящем насилии и еврейское государство, озвучив обвинения, выдвинутые накануне американским филиалом леворадикальной организации "Шалом ахшав" ("Мир сейчас"). 

Шерман заявил, что попытки некоторых израильских политиков изменить статус-кво на Храмовой горе (эвфемизм, используемый левыми радикалами для обозначения требований отменить унизительный запрет для евреев и христиан молиться на Храмовой горе) "обеспечивают предлог для тех, кто подстрекает к терроризм против Израиля и добивается делигитимации его за рубежом". 

Впрочем, лицемерная попытка Шермана обвинить израильтян в том, что они сами вызывают на себя арабский террор, добиваясь само собой разумеющегося права молиться в самом святом для евреев месте - на Храмовой горе, явно не нашла поддержки среди других конгрессменов. 

Так или иначе, американское финансирование Аббаса сократилось. Учитывая то, что, скорее всего, его коррумпированный аппарат присваивает большую часть получаемых средств, урезание бюджета впрямую ударило по карману Аббаса и его окружения. Однако, вряд ли частичное сокращение субсидий способно изменить его подрывную антиизраильскую деятельность. А значит ожидать нового паттерна поведения от престарелого террориста не стоит.

counter
Comments system Cackle