А вы говорите Обама…
Фото: Getty Images
А вы говорите Обама…

Межминистерская комиссия по законодательству начинает обсуждение нового законопроекта, который должен будет в обход Высшего Суда Справедливости вернуть пособия для ультраортодоксов. Речь идет о 2600 шекелях в виде пособия по обеспечению прожиточного минимума (автахат ахнаса) для учащихся в "колелях". Дважды БАГАЦ запрещал эти пособия на том основании, что их выплата является дискриминацией учащихся нерелигиозных учебных заведений, например, студентов колледжей и университетов, которые и мечтать не смеют ни о каких пособиях. Наоборот, они вынуждены работать, чтобы оплачивать обучение, ведь и в системе высшего образования цены у нас постоянно растут. 

Следует сделать небольшое отступление, чтобы разобраться, что такое "колель". Это не йешива, где учатся юноши с взглядом горящим, которые глотают Галаху огромными порциями и оттачивают свои полемические способности в бесконечных диспутах со своими "хаврутами". Из йешив выходят гении и раввины, которые будут нести знамя Торы следующим поколениям. 

Совсем не так дело обстоит в "колелях". Это заведения для женатых мужчин, которые учат Тору до 60-летнего возраста. Из этих заведений еще ни одного великого раввина не вышло. Более того, большинство "колелей", существующих на государственные дотации, вообще являются фиктивными заведениями. Это подтверждают многочисленные проверки министерства образования и журналистские расследования. "Колель", который существует только на бумаге, записывает к себе "мертвые души". Всем хорошо, кроме нас, фрайеров, налогоплательщиков. Владельцы получали жирный кусок государственного пирога, бездельники в лапсердаках - свои пособия (до января 2015). Во многих случаях, они еще по тыщонке откатывали хозяевам "колеля". Вот такую прогрессивную систему распила денег придумали гениальные еврейские головы. Причем, этих богобоязненных людей нисколько не смущает, что под прикрытием Торы они занимаются обычным воровством, которое является нарушением одной из десяти заповедей. Видимо, красть у государства, которое еврейским они не считают, не является для них чем-то предосудительным. 

Выплата пособий учащимся "колелей" настолько контрпродуктивна, что трудно подобрать для этого достаточно крепкие слова. Вместо того, чтобы стимулировать выход ультраортодоксального сектора на работу, мы стимулируем их паразитизм. Выгоднее быть паразитом и сидеть на шее у общества на радость ультрачерным раввинам, для которых все заповеди сводятся к созданию гетто внутри еврейского народа и еврейского государства. Это продолжение политики освобождения от армии и освобождения от изучения основных дисциплин в школе. 

Кстати, по поводу школ. В эти дни образовалась группа бывших "харедим", которые ушли из своих гетто в большой мир, предпочитая светский или умеренно религиозный образ жизни. Они подают представительский иск против государства Израиль в связи с тем, что государство не обучило их в детстве математике, английскому языку и другим базисным школьным предметам. Если этот иск будет удовлетворен, то, с одной стороны, деньги на это будут выплачены из госбюджета, то есть из наших с вами налогов. Но меня это ничуть не смущает. Я желаю этим ребятам победы и уповаю на БАГАЦ. На мой взгляд, их претензии к государству вполне справедливы. Государство должно предоставлять всем детям равные возможности. Ребенок, читавший всю жизнь только одну книгу, пусть даже очень важную, но одну, вряд ли сможет сделать профессиональную карьеру и найти работу, соответствующую его способностям. Ведь в ортодоксальных "хэйдерах" и йешивах просиживают штаны десятки тысяч способных (и даже гениальных) еврейских детей, которые в нееврейском государстве наверняка стали бы врачами, инженерами, адвокатами, профессорами университетов, светилами высоких технологий. Еврейское государство оставило их в заложниках у раввинов и недалеких родителей. Полагаюсь на БАГАЦ, что сумма компенсации будет достаточно болезненной для Минфина. Тогда, может быть, начнутся сдвиги у нас и в этой области. 

Но вернемся к пособиям для учеников "колелей". Как я уже сказал, это абсолютно контрпродуктивно с точки зрения экономической стратегии. Но меня успокаивает другое. Дважды БАГАЦ отменял эти сомнительные пособия. Нет никаких сомнений, что отменит их и в третий раз. Но межминистерская комиссия по законодательству уже занялась разработкой закона "в обход БАГАЦа". 

Я что-то не помню ни одного закона "в обход БАГАЦа", который бы у нас реально был принят. Где "обход БАГАЦа" по вопросу инфильтрантов из Африки? Где "обход БАГАЦа" по изгнанию арабских депутатов-подстрекателей из Кнессета? Где все остальные "обходы БАГАЦа", которые нам два раза в неделю обещают те или иные политики? До сих пор у нас не появилось ни одной области, в которой полномочия судебной системы были бы ограничены. 

Исходя из вышеизложенного, имею все основания предположить, что и с пособиями для учеников "колелей" будет та же история. Не будет никакого закона. Зачем же тратить время впустую? 

Проблема в том, что представители всех партий научились искусству силовых переговоров. Они слишком сильно перетягивают одеяло на себя. В результате правящей партии приходится раздавать массу нереальных обещаний. Ну, куда было деваться Ликуду от требований Еврейства Торы и ШАСа о возврате пособий ученикам "колелей"? Главное, заполучить их в коалицию и в срок представить правительство президенту. А там уже будем разбираться. Нереальное требование? Плевать. Сделаем вид, что прилагаем максимум усилий для их удовлетворения, а потом разведем руками. ШАС с Еврейством Торы побубнят и перестанут. Не разваливать же из-за этого столь удобную им правительственную коалицию. 

И последнее. Я много писал на газовую тему. Реформу у нас проводили в лучших традициях местечка Хелм, и оказались в тупике. Министр экономики Арье Дери из партии ШАС отказывается подписать решение об обходе резолюции антимонопольного комитета, эти полномочия были делегированы Кнессету, а в Кнессете у коалиции нет большинства. 

Так вот, на прошлой неделе появились сообщения о том, что глава правительства рассматривает вопрос о переводе Дери на другой министерский пост. С одной стороны, это мудрое решение. Лидер партии, которая представляет интересы неработающего сектора, не должен быть министром экономики. Хотя вряд ли Дери согласится на менее значимый пост. А все портфели уже разобраны. 

Скорее всего, это был очередной вброс информации в СМИ, за которым стоят советники премьер-министра. Видимо, они решили проверить, как отреагирует на такое Дери, и какова будет реакция общественного мнения. Вряд ли Дери затрясся от испуга и подумал, что лучше бы ему газовую реформу утвердить. Ведь проблема не в этом. А в том, что премьер-министр не общается со своими министрами. Не сложились отношения ни с одним из партийных лидеров. Ни с Дери, ни с Беннетом, ни с Либерманом, ни с Кахлоном, ни с Герцогом. Не говоря уже о Ливни, Гальон, Лапиде и Лицманом и Гафни. А вы говорите, Обама… 

Специально для газеты "Эхо"

counter
Comments system Cackle