Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивגשם לפרקים
+12+6

Мнения

А
А

Быть мигрантом - значит быть идиотом

За кулисой массовой эмиграции действуют силы, заинтересованные в создании мощного потока беженцев, наладивших страшный конвейер жизни-смерти и гонящих толпы людей по определенному маршруту.

21.10.2015
Источник:mnenia.zahav.ru
מערכת וואלה! צילום מסך

"Туризм - это марш слабоумных. От вас ожидают глупых поступков". (Дон Делилло)

Вдруг натыкаешься совершенно случайно на пассаж о туристах в книге Дона Делилло "Имена". Тебя как током ударяет, когда вчитываешься и понимаешь: хотя речь-то идет о туристах, но как легко те слова приложить к эмигрантам. Просто вместо слова "турист", нужно подставить "эмигрант".

Прежде, чем раздавать моральные оценки, объяснять и анализировать ситуацию, посмотрим на общую картину нынешней миграции-катастрофы.

Начнем с волны беженцев, заливающей Европу. Вся осенне-летняя эпопея мигрантов-беженцев из Сирии, Афганистана, Нигерии, Ирака, Ливии, Йемена…, которая бесконечно транслировалась всеми средствами информации, под впечатлением которой мы живем последние месяцы - пока еще не закончилась. Все эти ужасные душераздирающие сцены: измученных детей, задохнувшихся в машинах беженцев, мертвого мальчика на берегу; всех утонувших и невесть зачем спасшихся, сидящих в лагерях, протягивающих руки за подачками, бредущих по рельсам бедняг - вся картина, исполненная такого ужаса и позора, такого удара по нашей цивилизации, что не знаешь, как на это реагировать.

С одной стороны, безусловно, сочувствие: можно понять сердобольную европейскую общественность, протягивающую руку помощи. Ведь в ужасном положении, в бегстве людей с насиженных мест есть и вина Европы. Да и высокие гуманные принципы не позволяют воспитанному европейцу проходить мимо несчастных беженцев.

С другой стороны, отчужденность: ведь все эти чужие и непонятные люди, загаженные вокзалы, неразбериха и хаос несут опасность. Потому понятна позиция, а также жесткая реакция тех, кто не приемлет чужаков. Понятна позиция Венгрии, Словакии, Польши, как реакция вынужденная. Эти государства не в состоянии принять и обеспечить хлынувшие сюда массы беженцев.

С третьей - опасение, так как мутная волна эмигрантов-мусульман, затопившая Германию, вряд ли так быстро и безболезненно растворится в демократическом котле, примет европейские ценности и вообще захочет адаптироваться. Скорее наоборот, всеми силами попытается приспособить Европу под удобную и комфортную для себя среду обитания.

В итоге приходишь к выводу: за кулисой массовой эмиграции действуют силы, заинтересованные в создании мощного потока беженцев, наладивших страшный конвейер жизни-смерти и гонящих толпы людей по определенному маршруту.

"Весь механизм страны, принимающей гостей, устроен в расчете на глупое поведение туристов". (Дон Делилло)

Давайте теперь разберемся и хоть чуточку распутаем противоречивый клубок проблем, постараемся понять как поведение беженцев, отправившихся в дорогу бедствий, так и отношение к ним жителей стран, принимающих их.

Собственно говоря, претензии следует предъявить прежде всего к себе: не те ли самые страны объединенной Европы, присоединившиеся к признанному лидеру, США, несколько лет назад вдохновили спящие страны Ближнего Востока на демократические преобразования. Не те ли самые страны спровоцировали беженский кризис, приведший к ожидаемому результату.

Идеи "арабской весны" воспламенили горячие мусульманские сердца, жаждущие крови. Спустя короткое время весну сменило лето. По городам и селам пронесся обжигающий тайфун "арабского лета", спаливший диктаторские режимы в Египте, Тунисе, Ливии, приведший к гражданской войне в Сирии.

Тогда-то и образовались толпы беженцев, осевшие на время в лагерях Греции, Италии и Турции. Пришло время, когда найдены были обходные пути и поначалу робкий ручеек беженцев проложил себе дорогу в Европу.

Таким образом, абсурдные и безответственные действия западных стран, не просчитавших далекие последствия, наложились на глупость, горячность и безответственность местного населения, поверившего в новую утопию. Это привело к грандиозной катастрофе беженцев.

"Твоя глупость - условие, правило и норма. Ты можешь существовать на таком уровне неделями и месяцами, и это не вызовет ни ругани в твой адрес, ни ужасных последствий".

Если кто-то считает, что на этом заканчивается мировая эстафета глупости - тот серьезно ошибается. Последствия ошибочных шагов пока еще сложно просчитать, но динамика дальнейшего развития хорошо просматривается.

Во-первых, вслед за сотнями тысяч сегодняшних мигрантов стоят уже миллионы их близких и родственников. Таким образом, обязательства стран, принявших и обогревших их сегодня, будут распространяться и на завтра, послезавтра. А незаживающий кровавый след бегства, воспоминания о массовом исходе всегда будут бередить незаживающую рану народной памяти.

Во-вторых, уже сейчас, как следует из отчетов немецкой полиции, поведение многих мигрантов не вписывается в общепринятые рамки законы. Если уже сегодня полиция отмечает сильнейший всплеск насилия, уголовных преступлений, актов агрессии со стороны беженцев, с которыми полиция едва справляется - то никто не знает, что произойдет завтра?

"В засекреченном докладе немецкой полиции говорится, что среди беженцев преобладают молодые люди, поведение которых по отношению к полиции можно охарактеризовать как "агрессивное, неуважительное и пренебрежительное".

"Быть туристом значит уклоняться от ответственности. Ошибки и промахи не прилипают к тебе, как на родине".

В общем и целом следует полагать, что из этой ситуации так просто не выпутаться, что нестабильное положение с беженцами таит в себе множество подводных камней и еще больше не просчитанных рисков.

Но самое главное, о чем уже сегодня можно говорить: Европа почувствовала на себе тяжелый груз "белого человека". Если когда-то его тяжесть ощущали англичане - потерявшие свои колонии, но не снявшие с себя ответственности за несчастных аборигенов. Французы - отвечающие за алжирцев. Белые американцы - не простившие себе рабство и чувствующие вину перед чернокожими согражданами.

То теперь груз вины равномерно распределится и ляжет на плечи всех европейцев, принявших огромную волну беженцев.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке