Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+24+15

Мнения

А
А

Среди палестинцев царит разочарование

Недавние теракты палестинцев в Израиле, по оценке политолога Зильке Темпель, не являются организованной акцией. Но без готовности пойти на компромиссы конфликт не разрешить, убеждена она.

jerusalem_palesi
Фото: Getty Images

Недавние теракты палестинцев в Израиле, по оценке политолога Зильке Темпель, не являются организованной акцией. Но без готовности пойти на компромиссы конфликт не разрешить, убеждена она. 

На Ближнем Востоке вновь отмечается эскалация насилия. В интервью DW политолог и публицист Зильке Темпель (Sylke Tempel) разъясняет, почему теракты палестинцев, скорее всего, не являются спланированной акцией и какие психологические барьеры необходимо преодолеть, чтобы подойти к решению этого застарелого конфликта.

DW: Похоже, что как на Западном берегу реки Иордан, так и в секторе Газа нарастает напряженность между израильтянами и палестинцами. Есть ли конкретная причина, почему ситуация вновь обострилась именно сейчас?

Зильке Темпель: Не произошло ничего, что могло бы послужить прямой причиной - как в случае второй интифадой, которая, предположительно, была вызвана тем, что тогдашний лидер "Ликуда", будущий премьер-министр Ариэль Шарон посетил Храмовую гору. 

Со стороны сектора Газа ракеты летят все время. Однако мы обращаем на это внимание лишь тогда, когда Израиль проводит ответные операции. Кроме того, в секторе Газа действуют различные группировки. И даже если ХАМАС вдруг решает остановить запуск ракет, это вовсе не означает, что, к примеру, "Исламский джихад" также перестанет вести обстрел.

- Как вы оцениваете нынешнее положение в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан?

- Среди палестинцев царит огромное разочарование. За последние месяцы и годы их ситуация нисколько не изменилась. Аббас сделал ставку на конкретную стратегию - добиться признания палестинского государства через ООН. Однако обычные палестинцы из Рамаллы и Дженина пока никак не замечают, что их жизнь хоть сколько-нибудь меняется от того, что перед ООН развевается теперь палестинский флаг.

Я думаю, что недавние нападения палестинцев с ножами на израильтянин - это не одна организованная акция, а скорее проявление долго сдерживаемого разочарования. В подобных случаях очень важно, как отреагирует Израиль: постарается ли он унять волну террора или же, напротив, позволит раскручиваться спирали насилия дальше.

- По крайней мере один из палестинцев, напавших с ножом на израильтян на прошлой неделе, является членом джихадистской организации. Может ли произойти так, что джихадизм по типу "Исламского государства" перекинется на палестинские территории?

- Часть палестинцев вполне готовы к радикализации. Причина в том, что классические местные организации - Организация освобождения Палестины (ООП) и, в каком-то смысле, ХАМАС - не в состоянии разрешить конфликт. Что, естественно, нисколько не удивительно. А джихадисты, будь то ИГ или "Аль-Каида", используют крайне изощренные стратегии.

Они находят подход к молодым палестинцам, причем из самых разных социальных слоев. Не нужно забывать, что некоторые палестинцы хватаются за нож просто потому, что хотят что-то изменить. И в этот момент на сцену выходят джихадистские идеологии. В некоторой степени они не чужды романтизму: тем, кто вливается в их ряды, они предлагают мгновенное решение всех проблем на свете.

- Тем не менее происходит движение и на совсем другом уровне - можно вспомнить, к примеру, выступление палестинского лидера Махмуда Аббаса в ООН или попытки палестинцев получить членство в международных организациях. Есть ли от этого какой-то эффект?

- Оценивая ситуацию в целом, я не вижу сейчас шансов у нового раунда дипломатических переговоров. Кроме того, многие из подобных предложений в итоге провалились именно из-за действий палестинской стороны.

- Что вы имеете в виду?

- Прежде всего, я еще раз подчеркну: палестинцы живут в крайне сложных условиях. Оккупация продолжается и сегодня. Израильское присутствие на Западном берегу реки Иордан очень существенно, причем как в форме поселений, так и военное. Палестинцы в свою очередь не сумели создать государственные структуры, которые включают в себя все - от сбора мусора, до полиции. В этом секторе у палестинцев до сих пор серьезные проблемы.

Второй важный момент - переговоры до сих пор зачастую проваливались из-за причин психологического характера. Когда беженцам, которые уже в четвертом поколении живут в лагерях в чрезвычайно плохих условиях, заявляют, что, мол, все их страдания были напрасны, потому как им все равно нельзя будет вернуться в их родные деревни (возвращаться придется в некое государство Палестина, а не в бывшую страну Палестина), многим очень трудно это принять.

Кроме того, нужно преодолеть фундаментальные разногласия. Ведь палестинцы принципиально считают несправедливым, что вообще некогда было создано государство Израиль. И в действительности им остается лишь 27 процентов бывшей мандатной территории. Поэтому им очень непросто сконцентрироваться на собственном государстве, в котором когда-нибудь они станут полноценными хозяевами. Этот психологический барьер палестинцы еще не преодолели.

- Что бы вы назвали главной проблемой этого конфликта?

- Если кто-то в Израиле или на палестинских территориях думает, что статус-кво можно будет сохранять бесконечно, он плохо знает историю своей страны. Если кто-то верит в то, что можно избежать компромисса или подразумевает под компромиссом формирование общего государства из двух культурно совершенно различных народов, которые вот уже 120 лет находятся в постоянном конфликте, - тот явно живет в мире иллюзий. Тот, кто не осознает, что, в конце концов, лишь настоящий компромисс может к чему-то привести, тот обрекает себя на все новые и новые катастрофы.

Источник: Deutsche Welle

Метки:

Читайте также