Во что я была одета? С меня все сорвали, когда насиловали
Фото: кадр из фильма
Во что я была одета? С меня все сорвали, когда насиловали

Зрители не только наблюдали за публичным групповым сексом с девушкой, которая находилась в невменяемом состоянии, но еще и криками подбадривали мужчин на сцене. Никто из свидетелей не попытался остановить вакханалию. Вместо этого присутствующие достали мобильные телефоны и камеры, снимали происходящее, чтобы выложить клубничку в интернет. Они прекрасно видели, что девушка несколько раз падала на пол. Всем было очевидно, что она пьяна и полностью утратила контроль над собой. Все понимали, что согласие дает не ее сознание, а алкоголь, который его отключил. Но никто не счел нужным вмешаться и прекратить использование человека в качестве "живой секс-куклы". 

Вчера состоялась бурная демонстрация у дверей ночного клуба "Алленби 40", где произошел акт группового секса с пьяной посетительницей. Видео этой оргии распространилось в социальных сетях. Был громкий скандал, который пытались замять. 

Менеджер клуба заявил, что он не является судьей или законодателем. Клуб "Алленби 40" не может по собственному усмотрению заполнить пробел между отсутствием нарушения какого-либо закона и неожиданным поведением участников. Посему во время происшествия клуб и его менеджмент остался без инструментов, с помощью которых на событие можно было бы адекватно прореагировать в реальном времени. Вообще же менеджмент вначале рассматривал, скорее всего, эту историю как рекламу своей крутости. И только после решения полиции его закрыть поменял свою оценку ситуации. Полиция тоже попыталась закрыть дело, поскольку пострадавшая не подавала жалоб на изнасилование. 

Но решение о закрытии дела и заметание этого случай под ковер - вызвало общественное возмущение. Женские организации, феминистки, просто блогеры и пользователи социальных сетей решили, что девушка, согласившаяся на секс со всеми желающими мужчинами на сцене ночного клуба, нетвердо держалась на ногах и осознанность ее действий вызывает сомнения. 

Общественность решила, что даже если сама девушка в ходе расследования заявила, что все происходило с ее согласия, даже если сама девушка не хочет торжества справедливости - это уже не ее дело. И люди вышли на демонстрацию с лозунгами: "Это изнасилование!", "А если бы это была ваша сестра?", "Вместе сломаем заговор молчания". И прокуратура Тель-Авивского округа сообщила, что дала полиции указание вновь открыть уголовное дело. 

Поскольку это только русскоязычные диванные лузеры, которые ноют в блогах и социальных сетях, утверждают, что демонстрации ничего не решают и не готовы отстаивать свои права подобно другим группам населения. А демонстрации решают. Они демонстрируют мнение общественности. Мнение активной части общества (пассивная - поглощает новости, не слезая с дивана, принимая чужой сценарий). 

Есть очень сильный фильм канадско-американский "Обвиняемые" Джонатана Каплана с Джоди Фостер и Келли МакГиллис в главных ролях. В фильме рассказывается похожая история: героиня этого фильма Сара Тобиас была безжалостно изнасилована тремя мужчинами в баре. Однако преступников приговаривают лишь к небольшому сроку за хулиганство, поскольку следствие решило, что Сара сама спровоцировала обвиняемых на насилие. И прокуратура пошла на сделку. Однако Сара никак не может примириться ни с решениями суда, ни с выводами следствия. 

Сара Тобиас нарочито показана как девушка довольно легкомысленная, вульгарная, склонная к блиц-флирту с незнакомцем, она верит в гороскопы, спокойно может напиться и принять легкие наркотики. Она очень похожа на тех девушек, которые ходят в бары "сниматься". Но какое это имеет значение, если она стала жертвой группового изнасилования?! 

"Какая разница, что на мне было одето, если с меня все сорвали, когда насиловали?!" - говорит Сара Тобиас. 

Интересно, что в 1989 году премию "Оскар" за 1989 год в категории "Лучшая женская роль" получила Джоди Фостер за роль в "Обвиняемых", а не Гленн Клоуз, которая по мнению многих критиков более заслуживала приза Американской киноакадемии за роль в экранизации "Опасных связях". Тогда в конце 80-х многие указывали, что этим присуждением киноакадемия и общественное мнение США сделали выбор между обаянием изысканного порока и справедливостью для жертв сексуального насилия. 

Фильм действительно символизировал новый этап эмансипации и борьбы с культурой изнасилования. История Сары Тобиас показывается как частный случай возможный только в определенной общественной атмосфере. Может быть самое страшное в фильме - это то как показано отношение общества к жертве насилия. 

В фильме Джонатана Каплана обвиняются не только трое насильников, но и толпа, которая в определенном плане потворствовала происшедшему изнасилованию, поскольку вела себя как на корриде или гладиаторских состязаниях. Сару без ее согласия брали насильники, а куча других мужчин улюлюкали и подзуживали, и подбадривали насильников. Тогда прокурор, отпустив непосредственных насильников с весьма малым наказанием, согласие о котором было достигнуто в ходе сделки между защитой и обвинением, возбудило дело против кликуш и подстрекателей. 

В случае "Алленби 40" тоже отдельного рассмотрения заслуживает поведение аудитории. Ведь кроме тех, кто воспользовался невменяемым состоянием девушки, чтобы заняться с ней сексом ("было бы корыто, а свиньи найдутся" - как писал в письмах Наталье Николаевне Пушкин) в клубе находилось множество зрителей обоих полов. Зрители не только наблюдали за публичным групповым сексом с девушкой, которая находилась в невменяемом состоянии, но еще и криками подбадривали мужчин на сцене. Никто из свидетелей не попытался остановить вакханалию. Вместо этого присутствующие достали мобильные телефоны и камеры, снимали происходящее, чтобы выложить клубничку в интернет. Они прекрасно видели, что девушка несколько раз падала на пол. Всем было очевидно, что она пьяна и полностью утратила контроль над собой. Все понимали, что согласие дает не ее сознание, а алкоголь, который его отключил. Но никто не счел нужным вмешаться и прекратить использование человека в качестве "живой секс-куклы". 

Сама девушка заявила в интервью 2 каналу ИТВ, что возможно в тот момент в клубе она была согласна на секс, однако она не могла отдавать отчета своим поступкам, поскольку была пьяна. Пытаясь сохранить лицо, представители прокуратура уцепилась за эти сведения, сообщив, что именно это интервью заставило сотрудников прокуратуры вернуть дело на доследование, в ходе которого будут проверены подозрения на групповое изнасилование…

counter
Comments system Cackle