Богатые тоже плачут
Фото: mnenia.zahav.ru
Богатые тоже плачут

За две новости я зацепился глазами. Первая: министр юстиции Айелет Шакед прикупила небольшую виллу в Северном Тель-Авиве, заплатив за нее 6,5 миллиона шекелей. Домик в 250 квадратных метров и участок в 300. О машканте никто не пишет. Факт покупки скромненькая и богобоязненная Шакед подтверждает, из чего я делаю вывод, что для всеосуждающей израильской прессы и коллег по Кнессету это - сущая ерунда. Есть у нее еще 4-комнатная квартирка в уютном и престижном районе Бавли. Пишут, что она выставлена на продажу за 3,5 лимона. Шакед не комментирует, видно, боится продешевить.

А вторая новость тоже имеет к министру некое отношение, но никоим образом плохо ее не характеризует. Заседала специальная комиссия в составе министра обороны Моше Яалона, министра юстиции Айелет Шакед и министра финансов Моше Кахлона и утвердила решение о повышении на 50% денежного довольствия солдат ЦАХАЛа, проходящих срочную службу. Теперь с Нового года солдат на тыловой должности будет получать 810 шекелей вместо 540, солдатам боевой поддержки подняли с 780 до 1170 шекелей, а солдатам боевых частей – с 1080 до 1620 шекелей в месяц. Решение вступит в силу с 1 января 2016 года и обойдется министерству обороны в 700 миллионов шекелей в год. А знаете, кто возражал? Слуга царю, отец солдатам – Буги Яалон. Он настаивал на том, что следует повысить не месячное довольствие, а премию, которую солдаты получают при демобилизации. Он бы так настаивал на сокращении генеральских пенсий и приходе молодых, полных сил военных в политику. По счастью, высшее военное командование поддержало позицию Кахлона. А куда им деваться, противно ведь выполнять приказ отца-командира, если он жлоб.

На 1620 шекелей (это максимум) солдат, конечно, не разгуляется, но хоть шерсти клок. Килограмм помидоров уже стоит 12.80. А наши парни не вегетарианцы и не импотенты, им бы еще девушку в кафе пригласить.

Почему у нас такие хорошие новости стали чрезвычайно редкими? Я полагаю, потому, что у власти стоят исключительно богатые люди. И даже если они не воруют, то давно живут, подобно нашему премьеру, на полном государственном пансионе. У Биби 42 миллиона, почти 30 лет на госслужбе, и заработал он деньги всего за два года (1999-2000) за счет лекций и всяких там консалтинговых услуг. Вот мы и читаем то про стеклотару, то про садовую мебель, то про бассейн. Потому что семья на всем экономит.

А консалтинговые услуги – это то, чем Барак со своей второй женой занимался, знакомил с теми, у кого было право хорошей записи и подписи на тендеры, подряды, поставки, импортные квоты. Правда, папа нашего премьера – Бенцион своему сыну много оставил. Про папу Барака толком ничего не знаю, родители репатрианты, отсюда и тяга к роскоши, дорогому престижному жилью.

Кстати, об этих самых репатриантах. Это пришедшие по олимовским квотам Светлова и Развозов могут по-детски радоваться ежемесячным 40 тысячам. Остальные за такие деньги с кровати не встанут. У Костиного шефа – Лапида-младшего – 22 миллиона. А Ксюшино начальство – просто оборванцы. Бужи Герцог (повторю себя, любимого) все переписал на маму и всем рассказывает про несчастные 10 миллионов и минус в банке, Ципи Ливни в недвижимости, как в шелках. Понятно, что ее интересует только мирный процесс, все остальные проблемы за нее родители решили. Голова не болит, ничего кроме Нового Ближнего Востока не беспокоит. Вот она его и чешет.

Эти трое далеко не первые в списке политиков-миллионеров. У Нира Барката 450 миллионов, откуда он знает, как живут иерусалимские нищие?

У Ариэля Маргалита (Авода) 220 миллионов. Что он для нас с вами сделал?

Сильван Шалом одного приданого взял 150 миллионов и убил жизнь на то, чтобы подвинуть Нетаниягу. Выдающийся политический деятель! Мечта Бальзаминова: "Бедные женятся на богатых, богатые – на бедных!"

В список не вошли ушедшие на заслуженный отдых Яир Шамир (65 млн.) и Меир Шитрит (57 млн.). Хорошим министром сельского хозяйства был Шамир-младший? Да никаким. Это при нем взлетели цены на фрукты-овощи, и с тех пор только растут. О Шитрите тоже доброго слова сказать не могу. Знаю только, что сильно недолюбливал "русских". Он как-то приехал к моему знакомому в передовую преуспевающую фирму (она государственная), кисло посмотрел на все достижения и строго спросил: – Почему так много "русских" работает?

Тот за словом в карман не полез, вежливо ответил:

– Пожалуйста, пришли мне завтра на работу 10 марокканских инженеров.

Шитрит их до сих пор ищет.

С местом Беннета я так и не разобрался, по одним данным он в 2005 году продал компанию за 145 миллионов, по другим – у него 30 "лямов". Но доподлинно известно, что дом в Раанане тянет на 14 миллионов, поэтому Шакед соблюдает субординацию и покупает виллу в два раза дешевле. Да и пробки в этой Раанане, что утром, что вечером.

Короче, я не считаю, что министр Беннет в двух правительствах как-то помог нам материально. Многодетным поселенцам с помощниками воспитателей детских садов – да. А остальным?

Далее следует министр экологии Ави Габай с 25 миллионами шекелей. К экологии претензии есть? Да сколько угодно. А вы покупайте экологически чистые фрукты-овощи в магазинах природы. Правда, они подороже этих вялых огурцов за 10.80 (моя последняя покупка).

Позвольте представить – Хаим Кац (20 миллионов), министр соцобеспечения. Его клиенты в "Битуах леуми" последнее время просто с жиру бесятся.

Что я хорошего могу сказать о депутатской деятельности экс-министра Яакова Пери (18 миллионов)? До последней капли клиентской крови, до агоры боролся за интересы сотовых компаний-монополистов. Сдулся!

Есть еще министр строительства Йоав Галант (15 миллионов шекелей). Вы заметили, как у нас цены на жилье упали? И, наконец, замыкает список профессор Мануэль Трахтенберг. Всего 10 миллионов. Вот он предлагает свои реформы и рекомендации, потому что самый бедный. Все его, от Аводы до Ликуда, уважают, но реформы пока идут туго.

Не подумайте, что считаю деньги в чужих карманах, просто надоело заглядывать в наши дырявые. Нет шансов у живущих на пособие по бедности и социальную надбавку сменить гардеробчик. Вы у них нитки не допроситесь.

Чтобы как-то отвлечь нас от тяжких дум, нам изобретают то Осло, то Новый Ближний Восток, то размежевание, то иранскую ядерную угрозу, то арабизацию Кнессета, которую несет Объединенный арабский список. У одного фокусника в рукаве кролик, у другого, вместо связанных шейных платков, – удавка. Ловкость рук и никакого мошенства!

На самом деле я не против, когда в политику идут богатые люди. Но когда только богатые представляют народ в правительстве и Кнессете, хочется спросить: на какой площади собраться бедным?

counter
Comments system Cackle