Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Взгляд из сукки

Главная проблема нашей страны - это отношения современного Израиля с пониманием места религии в нем - места достойного, но не мешающего свободе выбора обывателя.

Sukkot
Фото: Getty Images

Вот сейчас я действительно в затруднении. Дело в том, что в связи с праздниками политическая жизнь в Израиле практически затихла. То был Йом Кипур, теперь вот Суккот. Главные поставщики новостей - наши красноречивые политики, за небольшим исключением, молчат... Приходится довольствоваться малым. Так сказать, крошками с политического стола. 

Все те же грабли! 

Сразу после Йом Кипура министр внутренней безопасности Гилад Эрдан сдался, и объявил, что снимает с повестки дня кандидатуру отставного бригадного генерала Галя Гирша, которого он продвигал на пост генерального комиссара полиции. Официальная причина, оглашенная Эрданом - это то, что из ведомства юридического советника правительства ему сообщили, что проверка различных подозрений в отношении действий Гирша после отставки в качестве бизнесмена займет еще немало недель. Я уже писал как то, что наши правоохранительные органы работают неспешно, многие дела длятся годами, а некоторые даже переваливают за десятилетнюю отметку (спросите Либермана!). Вообще, Эрдану следовало сделать это объявление накануне Йом Кипура, чтобы не откладывать просьбу о прощении за глупое назначение и еще более глупое отмену его до следующего Судного дня, а замолить свой грех немедленно.

Честное слово, только наши министры ухитряются раз за разом наступать на одни и те же грабли! Всего несколько лет назад мы наблюдали аналогичную историю с назначением (а точнее - неназначением) Йоава Галанта на пост начальника Генштаба. Тогда тоже и министр обороны Барак, и глава правительства Нетаниягу были полны решимости назначить Галанта на ответственный пост. И тоже не удосужились провести предварительную проверку своего кандидата на моральную кошерность. И тогда сразу по оглашению кандидатуры бдительно стоящее на страже моральной, а иногда и криминальной устойчивости Движение за чистоту власти накопало на Галанта компромат. Впрочем, абсолютно честно им (кандидатом) заслуженный. И тогда тоже долго настаивали на своей кандидатуре и министр и глава правительства. Помню, на 9 канале один уважаемый обозреватель давал стопроцентную гарантию, что в конце концов кандидатуру утвердят. И промахнулся. В конце концов, сроки назначения главного военачальника поджимали, и пришлось искать новую кандидатуру, благо свято место пусто не бывает, и кандидатов хватает с лихвой.

Казалось бы, ну почему бы не научиться на чужих (Эрдану) и своих (Нетаниягу) проколах? Так нет же! На этот раз все происходило абсолютно по тому же сценарию. Как гром с ясного неба, объявление Эрдана о своем "кандидате со стороны" Гирше, призванном очистить "авгиевы конюшни" погрязшей в разврате и коррупции полиции. И тут же оказалось, что не то ФБР, не то ЦРУ что-то слило нашей полиции, министр которой об этом ни слухом ни духом. Нет, полиция не должна была без причины беспокоить министра, но поинтересоваться перед объявлением своего выбора о полицейском досье претендента Эрдану стоило бы. Тем более, что такое досье, увы, у нас есть почти на каждого общественного деятеля.

Что лично меня удивило во всей этой истории: когда началась вся эта прогнозируемая катавасия с Гиршем, Эрдан заявил, что будет отстаивать эту кандидатуру и никого другого предлагать не будет. Нетаниягу также публично поддержал выбор Эрдана. Когда стало ясно, что ситуация затягивается, а, между тем, произошли стычки на Храмовой горе и были приняты новые нормы поведения полицейских против камнеметателей, Эрдан решил выйти из неловкого положения за счет Гирша, намекнув тому, что неплохо бы самому отказаться от борьбыв зха этот пост. Но это значило бы признать, что за тобой что-то такое не совсем хорошее есть. И Гирш отказался снимать свою кандидатуру добровольно. И тогда, будучи загнанными в угол, Эрдан и Нетаниягу попросту цинично "сдали" своего протеже.

Я пишу эти строки перед наступлением праздника Суккот, поэтому могу не поспеть за быстро меняющейся ситуацией. Но в пятницу, перед наступлением шаббата Эрдан назвал свою новую кандидатуру. Опять это - "человек со стороны". Более того, человек пока даже без фамилии. Это засекреченный заместитель начальника ШАБАКа, помеченный буквой Р. Вот теперь уж точно Движению за чистоту власти не удастся подкопаться. Ну как собрать компромат на человека, чья фамилия неизвестна? Вообще, это неплохое ноу-хау. Может, нам впредь назначать на руководящие должности людей, обозначенных одной буквой? И никаких проблем с БАГАЦем, полицией, юридическими советниками... Впрочем, это, конечно, шутка. 

Статус уже не кво  

Когда туман парламентских выборов рассеялся, и стало ясно, что ультраортодоксы войдут в новое правительство, и не просто войдут, но будут диктовать в нем свои условия, я уже понял, что нас ждет контрнаступление харедим. Они ничего не забыли и ничего не простили. Они не простят ни закон о призыве харедим, ни упрощение гиюров, ни подчинение раввинатских судов министерству юстиции. Между прочим, именно это стало главной причиной отказа НДИ войти в коалицию.

Время шло, и ярые борцы за статус-кво в стане харедим вдруг начисто про статус-кво забыли. И началась атака по всем фронтам. Сначала харедим отбили все, что светским удалось завоевать в прошлой каденции кнессета. А затем по всем правилам военной науки стали расширять плацдарм. И вот уже началась война за то, чтобы кинотеатры в Иерусалиме были закрыты в шабат, хотя статус-кво как раз оставлял светской публике возможность приобщиться к искусству в своей выходной день. Затем совершенно неожиданно была вброшена идея запретить проведение спортивных соревнований по субботам. Все это под благородным вроде бы предлогом дать возможность соблюдающим субботу посещать спортивные соревнования и принимать в них участие. Хотя спорт в день отдыха и очередные туры первенства Израиля по футболу были одним из немногих доступных светскому населению развлечений со дня создания государства. То есть - в рамках пресловутого статус-кво.

Но о этом сомнительном статусе вспоминают только тогда когда это выгодно вспоминающему. Поначалу эта идея выглядела таким курьезом, вроде как бредовые идеи Жириновского в России. Но вдруг она получила воплощение в виде решения судьи по трудовым спорам, которая опиралась на букву давным-давно принятого и неисполняемого закона. В результате острой борьбы удалось отстоять - пока, во всяком случае, футбол по субботам. Вопрос направили на рассмотрение, и как там повернется - теперь уж я даже предсказать не берусь. Но мне, да и не только мне стало ясно, что на этом не остановятся.

Дорвавшийся до власти министр экономики Арье Дери не стал использовать свои полномочия для реализации газового соглашения, зато неожиданно решил внести свой вклад в благочестие. Он своим распоряжением запретил проводить работы на железной дороге в шабат. Хотя именно в шабат, когда нет движения поездов, можно проводить работы по техническому облуживанию и плановым ремонтам. Кроме того, сейчас ведутся интенсивные работы по строительству новой скоростной магистрали Тель-Авив - Иерусалим. И они не прекращаются даже в шабат. Если следовать указаниям Дери, то строительство этой жизненно необходимой дороги затянется на два года и будет стоит дополнительные миллиарды шекелей. Но что раву Дери до таких мелочей, если на кону святость субботы! Мало того, Дери велел отменить последний пятничный и первый субботний поезда! Плевать, что этими поездами пользовались сотни военнослужащих. Пока железнодорожникам удалось заморозить это распоряжение религиозного министра. Но вопрос остается открытым. Кстати, могу напомнить: когда я приехал в Израиль 25 лет назад первые автобусы в субботу выходили на линию в четыре часа дня, независимо от того, зашла уже суббота или нет. Теперь уже много лет движение автобусов в субботу начинается лишь после захода субботы. И уже подросло поколение израильтян, которое этого не помнит. Если сейчас Аье Дери и его соратникам удастся изменить статус-кво, то это изменение станет новым "кво", на которое ревнители галахи будут ссылаться, как на заповедь Торы.

Я убежден, что главная проблема Израиля - это не отношения с его окружением. Главная проблема нашей страны - это отношения современного Израиля с пониманием места религии в нем - места достойного, но не мешающего свободе выбора обывателя, и Израиля консервативного, все боле склоняющегося к религиозному фундаментализму, пытающегося навязать свой образ жизни светскому большинству.

Может быть, я излишне пессимистичен. Что ж, тем приятнее будет убедиться в моем заблуждении. 

Источник: Мост

Метки:

Читайте также