Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+14+11

Мнения

А
А

Почему израильтянам запрещают играть в футбол по субботам?

Каюсь, грешен: с юности я искренне влюблен в футбол. Несмотря на то, что в нашей маленькой стране качественный футбольный продукт – большая редкость.

football
Фото: Getty Images

Каюсь, грешен: с юности я искренне влюблен в футбол. Несмотря на то, что в нашей маленькой стране качественный футбольный продукт – большая редкость. 

Однако то, о чем я буду писать далее, не связано ни с этой замечательной игрой, ни с дилеммой субботних матчей. Меня намного больше тревожит невыносимое лицемерие властных структур, которые, занимаясь субботней дилеммой, фактически забивают гол в собственные ворота и наносят удар по израильской демократии, нарушая базовые принципы верховенства закона и разделения властей. 

 Футбольное хулиганство – я просто не могу найти более точного определения для сложившейся ситуации. На протяжении десятилетий под прикрытием пресловутого «статуса кво», который является понятием столь же растяжимым, как и «справедливость», организаторы футбольных игр по субботам нарушали закон. После того, как возник конфликт между игроками, соблюдающими шабат, и футбольной федерацией, суд по трудовым конфликтам принял смелое решение, позволяющее спортсменам не участвовать в субботних матчах. И тут началась позорная свистопляска, демонстрирующая все лицемерие нашей властной системы.

Вначале нам напомнили, что решение приняла судья Ариэла Гильцер, которая является религиозным человеком. А это значит, что постановления она якобы принимает, исходя из своего видения мира. Нам также сообщили, что речь идет о «второстепенном» судье – в отличие от  «великих просвещенных судей» Верховного суда. Так полагают израильские средства массовой информации. Они убеждены, что Верховный суд не принял бы подобного «кошмарного» решения.

Лицемерами являются те журналисты, которые ежедневно выражают тревогу в связи с «коррозией» принципа верховенства закона в Израиле. Однако в случае с решением судьи Гильцер данный принцип не является для них основополагающим.  Поскольку решение суда по трудовым конфликтам по поводу субботних матчей не отвечает их критериям «справедливости».  Все СМИ пишут о «страшной катастрофе», которая постигнет национальный футбол, если будут отменены игры по субботам.

Почетное место в этом параде лицемерия занимает и министр экономики Арье Дери, который молчал все праздничные дни вместо того, чтобы однозначно заявить о том, что он больше не будет потворствовать нарушению закона, что он не подпишет ни единого разрешения на работу в субботу – за исключением жизненно важных сфер деятельности, определенных законом.

Однако главным лицемером во всей этой мутной истории является юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн, который присвоил себе высшие полномочия, поставивший себя выше власти закона. Он решает, какие законы будут соблюдаться, а какие нет. Возможно, есть логика в его заявлении, что субботнюю дилемму, касающуюся израильского футбола, должна решить особая комиссия. Однако до тех пор, пока подобное решение не принято, закон должен соблюдаться неукоснительно. Закон, а не сомнительный и невнятный «статус кво». Вайнштейн прекрасно понимает, что в том случае, если комиссия решит о проведении матчей в шабат, это потребует внесения поправок в существующее законодательство. А это уже прерогатива кнессета.

Михаэль Тухфельд, NRG

Источник: Курсор

Метки:

Читайте также