Прогноз: за ближайшие 5 лет потребность населения в адвокатах сократится вдвое
Фото: Getty Images
Прогноз: за ближайшие 5 лет потребность населения в адвокатах сократится вдвое

Мировой рынок услуг адвокатов сократится не менее чем вдвое за ближайшие 5 лет и продолжит сокращаться в дальнейшем в связи с технологическим прогрессом - такой прогноз озвучил 14 сентября известный нью-йоркский и израильский адвокат Орен Хейман. 47-летний Хейман - партнер в "Шиболет", ведущей израильской адвокатской фирме в США, и признанный в профессиональном сообществе эксперт. 

В интервью порталу "Маркер" Хейман объясняет, что хотя в судебных разбирательствах без адвокатов по-прежнему не обойтись, многие другие традиционные задачи юристов берут на себя компьютерные программы и массивы данных. "В будущем не будет необходимости в диспетчерских такси или магазинах грампластинок - аналогичная ситуация и с адвокатами", - говорит Хейман. 

"Отстаивать точку зрения перед судом, представлять суду доказательства - вся эта психологическая работа останется за адвокатами до тех пор, пока сохраняется система состязательности судебного процесса. А вот в других традиционных сферах адвокаты становятся не нужны уже сейчас, и рынок адвокатских услуг в этих сферах буквально схлопывается". 

"Примеры: обыкновенное соглашение о разводе, запрос на объявление банкротства, регистрация товарного знака, запрос на визу. Все эти юридические документы сегодня может составлять программа на основании ответов пользователя на вопросы". 

"В такой сфере, как регистрация доменных имен в Интернете, адвокатов с самого начала убрали из цепочки, создав понятный даже дилетантам алгоритм разрешения споров. В оформлении завещаний, договоров аренды или разводов при согласии обеих сторон адвоката уже заменяют компьютеры, и превращение этого в стандарт - лишь вопрос времени. Уже существуют и приложения для электронного урегулирования споров". 

Хейман приводит и более простой пример, знакомый большинству израильтян: "20 лет назад для выяснения того, кому принадлежит участок земли, адвокат должен был отправиться в регистрационное бюро ("Табу"), проверить книги, найти нужный массив и участок и составить заключение - десятки часов работы, за которые платил клиент. Сейчас эта процедура делается через Интернет, с существенно меньшей вероятностью ошибки, и стоит 25 шекелей". 

Хеймана также беспокоит замалчивание этой ситуации и неведение молодых адвокатов: "На юридическом факультете об этом не упоминают вовсе - обсуждение этой темы чаще можно услышать на каком-нибудь симпозиуме по теории права". 

По словам Хеймана, по рынку адвокатских услуг бьет также их высокая стоимость. "Еще до информационно-технологической революции люди воспринимали адвокатов как людей, которые берут за свои услуги неоправданно много денег. Ведущие адвокаты в Нью-Йорке требуют сейчас 1000 долларов в час - абсурдно высокие суммы". 

По мнению эксперта, аналогичная судьба ожидает бухгалтеров и налоговых консультантов - немалая часть их станет попросту не нужна. "Инструменты, основанные на анализе больших массивов данных, облачной обработке данных и доступных пользовательских приложениях, начнут вытеснять бухгалтеров и налоговых консультантов, постепенно принимая на себя часть их обязанностей". 

Хейман рекомендует адвокатам специализироваться на судебном состязании, где по-прежнему будет необходим "человеческий подход" - но предупреждает, что и этот "заповедник" ждут значительные перемены. "Количество дел, доходящих до судебного разбирательства, сократится, а все, что связано с подготовкой дела и поиском прецедентов, будет автоматизировано - в библиотеку для поиска прецедентов ходить не понадобится". 

"В основе судебного разбирательства лежит некая неопределенность или спорный вопрос - и в будущем объем этих неопределенностей будет постоянно сокращаться, и в сфере трудового права, и в сфере деловых контрактов, и в сфере имущественных договоров". 

"В конечном итоге останется лишь небольшое число именитых адвокатов с узкими специализациями - например, защитники по уголовным делам, без которых не обойтись. Также останутся адвокаты, занимающиеся крупными сделками - если, к примеру, я приобретаю квартиру по средней цене, я воспользуюсь типовым контрактом, но если квартира стоит 30 миллионов долларов, я предпочту заплатить 10 тысяч адвокату". 

Хейман дал также прогноз по Израилю: "Через 10 лет от 50 тысяч действующих на нынешний момент адвокатов останется лишь небольшая часть. Схема оплаты труда также изменится с почасовой на что-то другое, и адвокаты будут вынуждены пользоваться современным инструментарием, экономя свое время и деньги клиента".

counter
Comments system Cackle