Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+24+13

Мнения

А
А

В мире светлых пятен

Новость N1 - это понижение цен на алкоголь! Перестанем так люто завидовать немцам, чехам, полякам и словакам и надуем животы не хуже. Будем, как Обама, жрать хороший виски, делать холодные обтирания "Абсолютом", устроим праздник божоле раньше французов.

drink
Фото: Shutterstock.com

Ой, не хочется перед праздниками матерным глаголом жечь сердца людей. Поэтому я позаимствовал для заголовка название рубрики моей старинной подружки Ирины Бабич, аккуратно сдул пыль и сижу, любуюсь. Когда в самом начале 90-х мы в газете "Время" бодались с "Вестями", только Ира была спасительной каплей позитива для нашего несчастного редактора. Остальные, включая ее супруга, крыли сионистскую родину почем зря, надувая тираж к восторгу трудно абсорбируемого читателя.

Новость N1 по моей весьма субъективной шкале приоритетов - это понижение цен на алкоголь в среднем аж на 20 процентов! На пиво, вино, виски и водку. Перестанем так люто завидовать немцам, чехам, полякам и словакам и надуем животы не хуже. Благо не так давно слегка подешевела и вода, необходимая для производства пива. Будем, как Обама, жрать хороший виски, делать холодные обтирания "Абсолютом", устроим праздник божоле раньше французов.

Когда великий экономист всех времен и народов Яир Лапид взвинтил цены на спиртное, он полагал, что лохи схавают, а вернее сглотнут. Ан, нет, к кому ни придешь, хвастается новеньким самогонным аппаратом.

Кахлончик, миленький, твой предшественник еще и "удружил" курильщикам. Вы там, в минфине, прикиньте, сколько наше государство теряет на контрабанде сигарет, на самокрутках из невесть откуда ввезенного табака, и кто, благодаря Лапиду, присел на травку. Порадуй, скажем, к Песаху, а я тебя воспою. Один-единственный раз в жизни я был богатым человеком, возвращаясь из журналистской поездки в Иорданию. Организаторы – продвинутая молодежь (целый автобус) не курила, вернее, курила то, что вы подумали. И каждый взял мне в Хашимитском королевстве по два разрешенных к провозу блока. Все заднее сидение до потолка было забито моим любимым красным "Мальборо"!

Н.д.с на процент подрезали, какая-никакая, а все старику радость. Видать добанковались, народ магазины обходить стал. Стоп, я о хорошем. Электричество подешевело, не настолько, как ожидалось, облажались мы со своим и египетским газом, но все равно зачет в графу светлых пятен. Особенно на фоне этого пыльного сирийского хамсина. Вспомнили об инвалидах ЦАХАЛа, у них 50-процентная скидка. Вот бы нашим несчастным старикам этот процент еще поднять. Кахлончик, ну что тебе стоит, их же не так много?! Давай к Песаху, они помнят, как в апреле цены снижали.

Еще довольно странная новость: "Среди лучших стран для пожилых людей мы на почетном 18-м месте. Впереди Люксембурга и Панамы. Панама, ладно, но каким образом обскакали богатющий Люксембург? Все газеты и интернет сайты перепечатали отчет организации HelpAge International не объяснив, что они имели в виду под "качеством жизни". Чувство глубокого удовлетворения? Какие-то странные 13 параметров, в том числе частота обращений в медицинские учреждения, условия жизни (?), образование, количество работающих и социальная активность(?). Ладно, будем считать, что наше старики живут лучше, чем грузины, вернее люксембуржцы. У них же страна крошечная, от чего прогрессирует клаустрофобия.

Хлеб подешевел на 3 процента, из субсидируемых государством дешевых сортов. Хорошая новость? Для электората Арье Дери – безусловно, хотя мой эндокринолог так не считает. Вокруг меня никто хлеба не ест, анализам радуется. В многодетной религиозной семье две буханки режут на десять частей и мажут одну на всех банку коттеджа, цену на который еще никому не удалось снизить. Моя жена раз-другой в месяц посещает один глад-кошерный магазин в Бней-Браке, у нее там виды на куриные тушки. Я его переношу с трудом из-за диких очередей во все дни недели. Интересное дело, почтенные матери семей расплачиваются кредитными карточками, а мужики в сюртуках – исключительно наличными. Сколько йешиботников, работающих по-черному, развел Биби, поинтересуемся после праздников.

Скребу по сусекам дальше. Поганый теленалог, наконец, отменили, число обладателей телевизоров в стране катастрофически падает. Молодежь его вовсе не смотрит. А реформа Гостелерадио захлебнулась, дармоеды по-прежнему хорошо кушают, Акунис сдулся, ждем-с Цахи Анегби. Yes и HOT полный кирдык приснился – поделом.

Перед Рош ха-Шана у нас всегда пишут, сколько народ съедает за праздничным столом, взвешивают тонны меда и яблок, а после сообщают о поголовном завороте кишок. На каждого израильтянина приходится по 125 яблок в год (помните Буратино, который "некту" яблока не дал) и по килограмму рыбы в месяц. На Рош ха-Шана народ Израиля съедает целых два, но, судя по количеству фосфора у избирателей и избираемых, полезной рыбой надо питаться чаще.

Я буду как всегда фаршировать карпа по бабушкиному рецепту, вырезать из цельных кусков лепесточки, добавлять в фарш филе нилуса, молочко, мед, жареный и сырой лук, одну сухую гвоздичку, крошечку имбиря и малополезную халу от Дери. А потом на дно казанчика и сверху положу луковую шелуху, слой свеклы, слой морковки, слой рыбы и буду томить часа три с половиной. Когда к утру рыбка остынет, аккуратно выложу ее на блюдо, залью подливочкой, а в ставшихся овощах сварю картошечку и тоже отправлю в холодильник.

Вот эта польская сладкая гадость в тефтельках – не фаршированная рыба, вас обманули. И аккуратно снятый чулок, набитый однообразным фаршем – тоже халтура, хоть и искусная.

Теперь последняя хорошая новость из аэропорта имени Бен-Гуриона. Обязательно прикидывают поток пассажиров, а после Суккот эти цифры сверяют. Весь интернет, газеты, радио и ТВ перевозбудились мусульманским засильем в Европе, а пассажиров меньше не стало. Едут, как подорванные, на Крит, Родос, Бургас, Кос, Микены, в Варну, Барселону, Будапешт, Амстердам и, что особенно обидно, в бывшую столицу Рейха – Берлин к фрау Меркель. На фоне статей, утверждающих, что Европа накрылась медным тазом, Евросоюз вот-вот развалится, я прошерстил весь фейсбук – только один придурок призвал к бойкоту поездок в Европу. Езжайте, мол, в Штаты. Народ прикинул известный предмет к носу и побежал скупать пакеты и чартеры, проверять, как идет исламизация старушки Европы. Попадается настоящая шара – прямой полет на Суккут в Мадрид сроком на неделю чуть больше 200 долларов.

А в Киев и Одессу не советую, пока последователи рабби Нахмана не отвалят в свою Умань. Как-то летел с ними одним рейсом, думал, двинусь мозгами. Вот дождусь Йом-Кипура и тоже свалю. Вы даже себе не представляете, какая приличная тихая интеллигентная публика летит в Европу на Судный день. Я не пощусь, но ноги сами несут меня к местной синагоге, хочу быть со своим народом.

Так о чем статья? О хорошем, о нехитрых радостях, позитивных новостях (они ведь тоже случаются), об ожидании праздника. На Песах соберусь с силами и восстановлю старую советскую рубрику "О людях хороших".

Здоровья вам, мира, любви детей и внуков, надежной крыши над головой, достатка и побольше светлых пятен.

Источник: Глобус

Метки:

Читайте также