Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+24+15

Мнения

А
А

Пророческая книга ("Ки таво")

Во всех этих страшных пророчествах на себя обращает внимание одно обстоятельство: при всей детальности описания в них отсутствует самая драматическая сцена - сцена разрушения обители Всевышнего.

03.09.2015
מערכת וואלה! צילום מסך

Читайте также

«Научная» датировка

Недельная глава «Ки таво» открывается предвидением того, что произойдет, когда сыны Израиля вернутся в землю отцов. «И будет, когда ты придешь в землю, которую Господь, Бог твой, дает тебе в удел, и овладеешь ею, и поселишься в ней, То возьми из всех первых плодов земли, которые ты получишь от земли твоей, которую Господь, Бог твой, дает тебе, и положи в корзину, и пойди на то место, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его. И приди к священнику, который будет в те дни, и скажи ему: "заявляю я ныне Господу, Богу твоему, что я вошел в ту землю, которую Господь клялся отцам нашим дать нам". И возьмет священник корзину из руки твоей, и поставит ее пред жертвенником» (26:1-4).

Многие библейские критики до такой степени не допускают возможности предвидения, что датируют написание того или иного священного текста событием, о котором в нем пророчествуется.

Так, поскольку иерусалимский Храм был построен в Х веке до н.э., то именно это время берется некоторыми библейскими критиками за точку отсчета возможного написания книги «Дварим», изобилующей оборотом «место, которое изберет Господь».

Раз в этой книге, в отличие от прочих книг Торы, говорится о некоемом культовом «месте», то она не могла быть написана в период исхода. Поэтому ее естественно отождествить с той «Книгой Торы», которая была найдена (а на самом деле, как убеждены «критики», написана и подброшена) в иерусалимском Храме в 622 году до н. э. в царствование Йошияху (2 Малахим 22). (Впервые эта гипотеза была предложена Вильгельмом де Ветте в 1805 году).

Этот аргумент можно было бы воспринять всерьез, если бы в книге «Дварим» фигурировали слова «гора Сион» или «гора Мориа», но в ней упоминается лишь об абстрактном «месте»: «Только к месту, какое изберет Господь, Бог ваш, из всех колен ваших, чтобы водворить там имя Свое, к тому обиталищу Его обращайтесь и туда приходите, И приносите туда всесожжения ваши и жертвы ваши» (12:5).

Между тем, неопределенное слово «место» как раз очень точно отражает дохрамовый исторический контекст. Ведь когда Моше произносил эти слова, Господь уже многократно в течение 39-ти лет скитания по пустыне «избирал место», на котором располагался Мишкан, а после того, как сыны Израилевы вошлю в землю, «место» это четыре века кочевало, пока наконец не закрепилось за горой, с того момента именуемой Храмовой.

Если бы в угоду предположениям ученых книга «Дварим» была бы написана в годы правления царя Йошияху, то пытающиеся доказать силу пророчеств авторы описали бы признаки «того места» куда как выразительнее и определенней.

Многозначительное умолчание

Более того, далее в нашей главе дается такое пророчество-проклятие: «Отведет Господь тебя и царя твоего, которого ты поставишь над собою, к народу, которого не знал ни ты, ни отцы твои, и будешь ты там служить божествам иным – дереву и камню. И станешь ужасом, притчею и посмешищем среди всех народов, к которым отведет тебя Господь» (28:36).

Стоит ли удивляться тому, что некоторые библейские критики приходят к выводу, что книга «Дварим» писалась пережившим изгнание пророком Йеримиягу, тем более что его книги и книгу «Дварим» сближает также и стиль, например, перечисление на одном дыхании социально незащищенных слоев населения: "вдова, сирота, пришелец".

Но ведь в книге «Дварим» говорится не только об изгнании, но и возвращении: «И будет, когда сбудутся на тебе все слова эти – благословение и проклятие, которые изложил я тебе, то прими это к сердцу своему в среде всех народов, куда забросил тебя Господь, Бог твой, И обратишься ты к Господу, Богу твоему, и послушаешь гласа Его во всем, как я заповедую тебе сегодня, ты и сыны твои, всем сердцем твоим и всею душою твоею: Тогда возвратит Господь, Бог твой, изгнанных твоих и смилосердится над тобою, и опять соберет тебя из всех народов, среди которых рассеял тебя Господь, Бог твой. Хотя бы были заброшенные твои на краю неба, и оттуда соберет тебя Господь, Бог твой, и оттуда возьмет тебя; И приведет тебя Господь, Бог твой, в землю, которою владели отцы твои, и будешь ты владеть ею; и облагодетельствует Он тебя, и размножит тебя более отцов твоих. И обрежет Господь, Бог твой, сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы любить Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоею, ради жизни твоей». (30:1-6)

Возможно, и существуют исследователи, на основании этих слов датирующие написание книги «Дварим» временем Эзры, но такая трактовка обрастает уже слишком значительными осложнениями. Причем заодно тогда придется приписывать Эзре также и авторство книги «Ваикра», в которой Всевышний также высказал пророчества – предостережения, предполагающие изгнание и возвращение: «И опустошу Я землю вашу, и изумятся ей враги ваши, поселившиеся на ней. А вас рассею между народами и обнажу вслед вам меч, и будет земля ваша пуста, и города ваши будут руинами» (Ваикра 26.32–43).

Между тем во всех этих страшных пророчествах на себя обращает внимание одно обстоятельство: при всей детальности описания в них отсутствует самая драматическая сцена - сцена разрушения обители Всевышнего.

Если бы проклятия и благословения из нашего недельного чтения «Ки таво» включали бы также предсказание разрушения Божьего Дома, то это, возможно, прибавило бы веса аргументам «библейских критиков». Однако отсутствие такого описания совершенно лишает их всякого основания. Ведь любому свидетелю разрушения Храма, почему-то решившему представить это событе в виде предсказанного, было бы совершенно немыслимо сосредочиться на сопуствующих деталях и умолчать о главном.

Другое дело пророчество, в котором Бог открывает только то, что считает нужным открыть. Он пожелал предупредить, что и царь и сам народ будут изгнаны из Святой Земли, но разрушение Храма при этом отнес к тем «ударам, о которых не писано в книге закона этого»(28:61).

Итак, если бы Тора была дана не Моше на Синае, а создавалась и редактировалась поздними фальсификаторами эпохи первого Храма или даже эпохи его разрушения, то они не могли бы не упомянуть о Божьем Доме на горе Мориа и тем более о его гибели, но лишь уклончиво писать о «том месте».

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке