Йоси Бейлин: формула "два государства для двух народов" возможна на Украине
Фото: Getty Images
Йоси Бейлин: формула "два государства для двух народов" возможна на Украине

Отставной израильский политик леворадикального толка Йоси Бейлин опубликовал статью на сайте i24news под заголовком "Решение по формуле два государства для Украины?" В этой статье говорится о возможном разделении Украины на западную и восточную по принципу "земля в обмен на мир", который лежал в основе "соглашений Осло", одним из идеологов которых был Бейлин. 

Свою статью Йоси Бейлин начинает с упоминания заявления о скором визите премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу в Киев и планировании визита президента Украины Петра Порошенко в Иерусалим (информация о подобных планах была опровергнута пресс-службой главы правительства Нетаниягу за несколько дней до публикации статьи Бейлина). Автор пишет, что во время этих визитов мог бы обсуждаться вариант разделения Украины. 

Описывая конфликт между Россией и Украиной, Бейлин ставит рядом две "провокации": захват Россией Крыма и назначение Михаила Саакашвили на пост губернатора Одесской области Украины. Бейлин утверждает, что Саакашвили, будучи грузинским президентом "вовлек свою страну в войну с Россией, а потом сбежал из Грузии из-за обвинений в коррупции". По мнению Й.Бейлина, назначение Саакашвили "возможно, было не самым мудрым" шагом со стороны Порошенко. 

Автор упоминает недавний визит в Киев американского сенатора Джона Маккейна и его обращение к руководству США по поводу необходимости поставок оружия Украине. При этом Бейлин сомневается в способности Украины противостоять российским вооруженным силам. Он дает понять, что единственно приемлемым решением может быть дипломатические урегулирование конфликта. 

Ни словом не упоминая санкции стран Запада против России, Йоси Бейлин переходит к тому, каким могло бы быть подобное урегулирование. Ссылаясь на статью в американском издании The Washington Post, глава консалтинговой фирмы Beilink говорит, что передача востока Украины под контроль России означала бы ответственность Москвы за экономику этого промышленного, но бедного региона, и что в этом случае Кремль не стал бы возмущаться из-за присоединения западной Украины к NATO. 

Другим решением, как считает Бейлин, могло бы стать признание Киевом "российского присутствия" на Украине, признание автономии восточных регионов, признание русского языка в качестве основного языка этих регионов и инвестирование средств в развитие востока страны. В этом случае, полагает Бейлин, Крым со временем смог бы получить тот же статус, что и турецкий Кипр, признаваемый суверенной территорией только самой Турцией (на самом деле, еще и Науру, – прим.ред.), или Голанские высоты (которые никто, как напоминает автор, кроме самого Израиля, не признает израильской территорией). 

Завершает свою статью Бейлин словами о том, что Европа неизбежно столкнется с проблемой территориальной целостности Украины. Он подчеркивает, что решение по формуле "два государства для двух народов" – возможно, не лучшее, но сомнительный суверенитет под постоянной угрозой со стороны России не лучше.

counter
Comments system Cackle