Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
-null+12

Мнения

А
А

Репатриация в жанре компьютерной игры

Вовсе не тяжкий крест изгнания и эмиграции, выстраданный многими, несет Алина Фаркаш, а разыгрывает салонный компьютерный квест, предназначенный для избранных.

25.08.2015
immigrants israel
Фото: Getty Images

"Но уже сейчас уместно задать вопрос: так ли уж рады коренные израильтяне и старожилы началу новой волны репатриации"? 

Как медаль имеет две неизменные стороны - так и эмиграция-репатриация может быть рассмотрена с двух сторон. С точки зрения коренных жителей - и с точки зрения репатриантов. Отношение к репатриации израильтян (то есть взгляд изнутри) - показал последний опрос, осуществленный институтом Public Opinion Research of Israel (PORI), по заказу редакции NEWSru.co.il

Исследователей интересовал один, но важный вопрос - что дала алия Израилю? Принесли ли репатрианты пользу - или страна могла бы обойтись без них? 

Нельзя сказать, чтобы выводы были неожиданными: большинство респондентов, свыше 60%, посчитали вклад алии большим или существенным. Зато свыше 30% респондентов назвали вклад не существенным или даже вредным. 

По результатам опроса можно сделать вывод - нужны репатрианты Израилю в том и только в том случае, если готовы приносить пользу стране и раскручивать изо всех сил рабочий маховик государства. Все остальные, выходящие за эти рамки желания, мечтания, надежды и прожекты следует выбросить из головы, чтобы облегчить себе дальнейшую жизнь. 

Почему-то экспертам не пришло в голову, что, проводя столь масштабное исследование, не мешало бы узнать мнение и второй стороны (то есть мнение репатриантов). Чтобы понять, что гонит их сюда сегодня, почему они приезжают, какие цели перед собой ставят и на что надеются в будущей жизни? Сравнение и сопоставление целей двух половинок дало бы нам полную картину. 

"Большая проблема России и главная причина моего переезда - это уничтожение наших ценностей. Жизнь там превратилась в русскую рулетку".  (Основатель изданий "Коммерсантъ" и "Сноб" Владимир Яковлев)

Не нужна никакая статистика, чтобы понять: главной причиной репатриации является бегство от прошлой жизни и нарастающего антисемитизма, чувство неуверенности и страха. Причем, совершенно неважно, откуда бегут евреи. Из Франции, Бельгии, Украины или России. Причина одна и та же. Раз растет поток репатриантов - значит, положение на местах ухудшилось. 

Можете теперь судить о положении евреев в этих странах, если алия из них выросла в 2014 - 2015 году на десятки процентов. 

Но не только антисемитизм, но и другие причины заставляют евреев покидать насиженные места. Отсюда и эмиграция материальная, эмиграция семейная, эмиграция как смена ориентиров, как жизненный эксперимент, как шаг к свободе и прочие эмиграции. 

В любом случае, мало кто из репатриантов думает о том, чем он поможет стране - наоборот, все надеются, что страна поможет им изменить жизнь. 

Если сравнить цели внутренние и внешние (израильтян - репатриантов), то они окажутся диаметрально противоположными. 

Разве готовы новые репатрианты к своей главной миссии - отдать себя стране, положить свой кирпич в строительство общего дома. Пожертвовать собой ради своих детей? 

"Это реалити-шоу о реальных вещах, которые происходят сейчас в Израиле: о молодых людях, участвующих в реализации сионистской мечты".  

Но кроме официальных причин репатриации - есть еще множество индивидуальных частных примеров. Как ни странно, именно эти, выпадающие из общего ряда образцы, несут на себе печать времени. 

Так несколько лет назад (2008 год), когда мощный поток алии превратился в мелеющий ручеек, именно тогда возник телевизионный проект "Репатриация как реалити-шоу".

По задумке организаторов 8 участников, евреев по национальности (4 юношей и 4 девушек), за которыми наблюдают зрители, репатриируются в Израиль. Их ожидают сложности адаптации и трудности ассимиляции в чужой стране. Выигравший конкурс участник награждается "золотым билетом" - образцовым устройством в стране. С хорошей работой, прекрасной квартирой, новой машиной и широким пиаром. 

Цель шоу, естественно, не выигрыш одного, а показательный пример для многих молодых людей. Почему бы вам не попробовать, - говорит шоу, - и не превратить нудную процедуру репатриации в яркое реалити-шоу. Для того чтобы придать репатриации современный лоск, глянцевый оттенок, чтобы динамичный прыжок в будущее украсить модным и современным брендом - вот для чего и было задумано дорогостоящее шоу. 

"Алина Фаркаш вместе с мужем и двумя детьми переезжает из Москвы в Израиль. В своей колонке она рассказывает обо всех этапах пути".

Но эпоха постмодерна и Фейсбука, в которую нам выпала возможность или честь пребывать - новая эпоха подарила еще один способ эмиграции: "Эмиграция как квест". Именно так называется серия статей московской журналистки Алины Фаркаш, которая исследует процесс репатриации своей семьи в Израиль и публикует материалы на сайте журнала "Сноб". 

Для начала определимся с термином. "Квест - приключенческая компьютерная игра, представляющая собой интерактивную историю с главным героем, управляемым игроком". 

Спрашивается, что же имела в виду молодая продвинутая журналистка, когда уподобляла виртуальную игру реальной эмиграции? Оказывается, существует также понятие "живой квест". Салонная игра, участники которой ставят перед собой общие цели, но каждый идет к ним своим путем. Чем больше целей охватывает участник во время игры, чем глубже умеет анализировать ситуацию, чем лучше умеет блефовать - тем быстрее он выигрывает. 

Судя по статьям Фаркаш, репатриация для нее - азартная игра, где она должна во что бы то ни стало выиграть. Игра, в которой с наименьшими потерями ее семья должна получить максимальные выгоды.

"…мы будем пытаться перевезти в Израиль все вещи, найдем лучший город для жизни, постараемся получить работу и устроиться учиться в самый сильный ульпан в стране". 

Нет, не случайно элитарный журнал "Сноб" печатает статьи утонченной Алины Фаркаш. Ведь для нее важна не просто эмиграция - а самая удачная, самая выигрышная и элегантная эмиграция.

Если уж учиться "всем сердцем любить этот безумный восточный базар", этот "натуральный Бейрут", то пусть это будет в самом лучшем, самом дорогом и прелестном месте в Израиле. В идеальном городе Раанана…

Если уж выбирать квартиру на съем - то это должна быть самая веселая, самая комфортная из всех квартир. В самом престижном районе города, недалеко от парка, где во дворе расположен бассейн, а на первом этаже - тренажерный зал. И если хозяин ("расслабленный тип в майке и вечных шортах") потребует семь тысяч шекелей в месяц, что дороже первоначально запланированной суммы на съем - все равно возьмем, потому что деньги не проблема. 

Если и работать мужу (кому-то нужно оплачивать удовольствия) - то пусть уж будет самый "интересный и перспективный проект, поэтому в ближайший год он будет жить на две страны". Хотя не совсем понятно, зачем же нужно было репатриироваться в Израиль, если есть хорошая работа в Москве? 

И так далее по списку: лучшая в городе школа для старшего сына, проверенный и надежный детский садик - для маленькой дочки, изысканный круг знакомств - для тонуса жизни и масса новых впечатлений - для публикаций. 

Вовсе не тяжкий крест изгнания и эмиграции, выстраданный многими, несет Алина Фаркаш, а разыгрывает салонный компьютерный квест, предназначенный для избранных.

Источник: zahav.ru

Читайте также