Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+25
Иерусалим
+29+19

Мнения

А
А

В чем заключается ошибка президента Ривлина?

В мире ведется медийная война против Израиля. Израильское общество чувствует это на своей шкуре. Израильтяне видят, как за рубежом их представляют в качестве преступников, расистов и детоубийц.

24.08.2015
Источник:Курсор
מערכת וואלה! צילום מסך

Президент Реувен Ривлин старется все делать максимально правильно. Почему же у него это не получается? И почему, несмотря на все его усилия быть добрым и толерантным президентом, «президентом всех граждан» - евреев и арабов, правых и левых, - Ривлин удостаивается презрительных откликов, оскорбительных высказываний в свой адрес и даже ненависти со стороны некоторых групп населения?

Действительно, почему это происходит. Давайте проанализируем ряд высказываний Ривлина, которые вызывали особое негодование. Попытаемся понять. Возьмем всего три примера.

«Пора признать, - заявил Ривлин в ходе церемонии открытия Национальной Академии наук – что израильское общество болеет и нуждается в лечении. Я не спрашиваю о том, забыли ли евреи, что такое быть евреями. Я спрашиваю, не забыли евреи, что такое быть гуманистами». Сразу после выборов Ривлин произнес следующую фразу: «Тот, кто боится избирательных бюллетеней, получит в итоге камни на улицах». Ну и, разумеется, его последний перл: «Сыновья моего народа избрали путь террора». Это было произнесено Ривлиным после жуткого теракта в Кафр-Думе.

Что объединяет эти высказывания израильского президента? Все три возлагают вину на евреев. Трудно поверить, что глава государства полагает, что именно евреи виноваты в продолжительном конфликте с арабами. Но таков посыл большей части высказываний Ривлина. Создается впечатление, что президент не понимает, что он больше не рядовой депутат кнессета и даже не спикер. Впервые в жизни он играет в высшей политической лиге. Каждую его речь, каждый пост в Фейсбуке цитируют во всем мире. Он больше не может выступать с «внутренней» критикой, поскольку каждое его слово отныне вызывает международный резонанс. Нравится ему это или нет.

Когда Ривлин произносит фразу «Сыновья моего народа избрали путь террора», нет сомнений, что он искренне возмущен низостью конкретных убийц, представителей его народа. Но поскольку он занимает пост президента, за рубежом его слова воспринимаются в качестве коллективного обвинения в адрес всех израильтян. Став президентом, он более не может реагировать на заявления своего политического соперника Биньямина Нетаниягу так, словно они оба по-прежнему являются молодыми активистами из иерусалимского отделения Ликуда. Ривлин полагает, что фраза о камнях на улицах городов – это метафора о сути демократической системы. Но в мире, а также среди арабов и правых израильтян (то есть среди большинства), это высказывание воспринимается, как оправдание арабского террора. Арабы якобы бросают камни из-за предвыборного призыва Нетаниягу.

Ривлин не пребывает в политическом вакууме. Он действует в напряженных условиях сложной международной ситуации. Занимая пост председателя кнессета, он не уделял достаточно времени дипломатической стороне арабо-еврейского конфликта. Однако, став президентом, он обязан с особым вниманием относиться к этому аспекту. В мире ведется медийная война против Израиля. Израильское общество чувствует это на своей шкуре. Израильтяне видят, как за рубежом их представляют в качестве преступников, расистов и детоубийц. Израильские граждане ожидают от своего президента, который представляет всех их, не огульных обвинений, а проявления национальной гордости, гордости за свое государство.

Авишай Иврит, NRG

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке