Не только Южный Тель-Авив
Фото: walla.co.il
Не только Южный Тель-Авив

Израиль столкнулся с той же проблемой, которую тщетно пытается решить Запад – проблемой нелегальных беженцев из зон военных действий и гуманитарных катастроф. Но наше положение гораздо хуже. Израиль очень мал, и его ресурсы ограничены. В отличие от Италии, принимающей основной поток бегущих в Европу, проникающие к нам нелегалы не перемещаются в соседние страны, а остаются здесь. У нас обширная сухопутная граница с Африкой (через Египет). Наконец, нам хватает хлопот с палестинскими нелегалами и расходов на прием и абсорбцию репатриантов со всего мира.

Но при этом у нашего государства есть небольшая квота на прием беженцев. 

Израиль является членом Женевской конвенции, согласно которой беженцев можно высылать из страны в интересах государственной безопасности, но запрещено возвращать туда, где им грозит опасность. Чтобы выполнить эти условия, нужно договариваться о приеме нелегалов с третьими странами. Пока такое согласие выразили Уганда и Руанда, но там, по отзывам самих беженцев, с ними обходятся хуже, чем в израильской тюрьме, поэтому они стараются увернуться. 

Главная беда в том, что уже не первое правительство закрывает глаза на ситуацию с нелегалами, стараясь обойтись полумерами и надеясь, что проблема рассосется сама собой. Если же власти пытаются что-то изменить, на пути реформ встает БАГАЦ. 

По оценке ООН, миллионы жителей Африки готовы бежать в любую страну, где они смогут осесть. И если не сами потенциальные беженцы, то организаторы нелегальных каналов переправки людей прекрасно владеют нужной информацией. В ответ на любое законодательное послабление поток инфильтрантов сразу вырастает. Поэтому так наивны и далеки от реальности призывы предоставить легальный статус тем нелегалам, которые уже находятся в Израиле. 

1 августа БАГАЦ в третий раз за два года отменил законопроект о борьбе с нелегальной иммиграцией. В частности, срок пребывания в центре временного содержания «Холот» теперь сокращен до одного года. Это означает, что в ближайшее время оттуда выйдут тысячи нелегалов, находящихся там больше года. Их родственники и друзья в Судане и Эритрее будут знать, что в Израиле можно спокойно жить и работать с годовым отпуском, проведенным в не самых плохих условиях. А там, кто знает, может быть, законы станут еще гуманнее. 

Эти шатания, да еще демонстрации правозащитников в защиту беженцев дают надежду и тем беженцам, кто уже здесь, и тем, кто рассчитывает сюда попасть. 

Надо заметить, что израильские правозащитники со своими требованиями предоставить инфильтрантам легальный статус, как всегда, впереди планеты всей. Недавно в Швеции выходец из Эритреи зарезал ножом двух человек, после того как Управление миграции отказало ему в виде на жительство. Местные правозащитники выступили против того, чтобы судить обо всех иммигрантах по одному преступнику, и осудили нападение националистов на лагерь беженцев. Но никому и в голову не пришло требовать от властей пересмотра решения или более лояльного отношения к другим соискателям убежища. В этом шведы полагаются на свои государственные институты. 

В Израиле вопросы предоставления убежища решаются так же, как все, что связано с темой нелегальной иммиграции, - то есть практически никак. 

Достаточно сказать, что из 3165 прошений, поданных суданцами с июля 2009 до февраля 2015 года, 5 были удовлетворены, 40 отклонены, а остальные рассматриваются до сих пор. По закону, нелегалы, не подававшие прошение на статус беженца либо получившие отказ, должны покинуть страну или им грозит тюремный срок. Но какая израильская тюрьма вместит более 45 тысяч инфильтрантов, которые находятся сегодня в стране? И сколько бюджетных денег уйдет на их содержание? Все это выглядит нереально, а раз закон не выполняется, то зачем спешить с рассмотрением прошений… 

Закрыть границу только с одной стороны практически невозможно, для этого нужно тесное и согласованное сотрудничество с другими станами. Египет вроде бы не отказывается от такого сотрудничества, но больше занят охраной своей территории от проникновений из Газы. До сих пор не удалось пресечь контрабанду оружия и боевиков через подземные тоннели. Что уж говорить о людях, готовых на все ради спасения своей жизни! 

До сих пор сохраняется иллюзия, что нелегалы – это проблема только Южного Тель-Авива и тельавивского центрального автовокзала. Между тем, в последнее время появилась информация, что кто-то из них может быть завербован боевиками Исламского государства. Но вряд ли власть отреагирует на эту опасность и примет какие-то меры до первого теракта...

counter
Comments system Cackle