Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+14

Мнения

А
А

Сто дней без милосердия

Когда были подписаны коалиционные соглашения с ортодоксами, стало совершенно ясно, что именно нас ждет в сфере отношений религии и общества.

19.08.2015
ortodox_vibori
Фото: Getty Images

23 августа заканчиваются традиционные "сто дней милосердия" нового правительства. Как известно, оно было приведено к присяге 14 мая. Впрочем, наше правительство вряд ли нуждается в милосердии. Как писал еврейский поэт Семен Гудзенко: "Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого не жалели". Эти слова вполне относятся к израильскому правительству, которое уж точно нас не жалеет. Я еще две недели назад обещал подвести свои личные впечатление от первой сессии кнессета 20-го созыва. Поскольку в силу нашей странной политической системы законодательная власть (кнессет) плавно перетекает в исполнительную, и министры, как правило, одновременно и депутаты, то, чтобы "два раза не вставать" подведу предварительные итоги обеих разлапистых ветвей власти за один раз: и первой сессии кнессета, и первых ста дней правительства. 

Промежуточные итоги 

Скажу сразу: в отличии от многих комментаторов, я не разочарован деятельностью наших властей. Не потому, что она такая хорошая, а потому что ни на секунду не очаровывался. И не питал никаких, даже самых минимальных, надежд. Может, возраст сказывается: во многой мудрости много печали. А может, просто мой опыт жизни в Израиле приучил меня к другой мысли из той же священной книги: что было, то и будет. Я уже привык, что наш кнессет и правительство находятся на шкале достижений на благо народа между оценками "плохо" и "очень плохо". И в этом смысле, они нисколько не обманули моих ожиданий. И не только моих. Исследование, проведенное недавно Израильским институтом демократии совместно с Тель-авивским университетом, показало, что кнессету доверяют лишь... 3,1% израильтян. И эти люди определяют, как мы будем жить! Более того, они настаивают на том, что БАГАЦ не должен контролировать их деятельность, потому что они, якобы, выбраны народом (что верно),и народ их уполномочил решать все за него. Странно однако, что БАГАЦу доверяют 22%,то есть в семь раз больше, чем кнессету. Удивительная вещь - эти опросы...  

Ну да ладно... К делу!  

Когда были подписаны коалиционные соглашения с ортодоксами, стало совершенно ясно, что именно нас ждет в сфере отношений религии и общества. Не только в моральном плане, но и в чисто экономическом. Все, что было принято кнессетом предыдущего созыва, отменил кнессет созыва нынешнего. Точнее, правящая коалиция. Разумеется, я не могу обвинить МЕРЕЦ, Сионистский лагерь или, скажем, НДИ, который ("дом" - мужского рода) из-за этих намерений Нетаниягу и его ортодоксальных соратников, собственно, и не вошел в коалицию, в том, что коалиция большинством голосов отменила закон о призыве ешиботников на военную службу. Я не могу обвинить оппозицию в том, что ортодоксальному и ультраортодоксальному сектору выделены огромные суммы за счет остальных слоев израильского общества. Вина на этом лежит, в первую очередь, на главе правительства, для которого главней всего отнюдь не экономическое развитие страны, а выживание... Я имею в виду политическое выживание - как свое, так и этой "естественной", как он любит говорить, коалиции.  

Была у оптимистов слабая надежда на министра финансов Моше Кахлона и его партию "Кулану". Скорее, мистическая, как в свое время - на Лапида. Мол, он нам цены на мобильную связь снизил, сейчас и цены на продукты снизятся, а, главное, цены на жилье. Ах, дорогие мои наивные люди! Без малого 25 лет живу я в Израиле, и не было за время моей жизни здесь ни одного министра финансов и строительства, который бы не обещал обуздать стремительный рост цен на жилье. И не было ни одного года за эти 25 лет, когда бы эти цены не росли. Причем, обещания давались по принципу Ходжи Насреддина. Мол, сейчас цены начнут расти умеренней, через год - стабилизируются, а года через три-четыре, благодаря моим программам, станут аж снижаться. До этих трех-четырех лет министр обычно не "доживал" на своем посту и значит - взятки гладки. А Нетаниягу, который в качестве главы правительства был гарантом этих обещаний, делал вид, что никаких обещаний и не было. А, может, и в самом деле он их не помнит? Вспоминаю польский афоризм: "Как надо тренировать свою память, чтобы научиться забывать?"

Известно, какими намерениями устлана дорога в ад. Не сомневаюсь, что Кахлон "хочет, как лучше" (ведь не сволочь же он!), но получается "как всегда". За второй квартал этого года цены на жилье выросли, страшно сказать, на 2,7%. Это за три месяца! И, как ни прискорбно, основной вклад в это повышение внес как раз Кахлон своими благими намерениями. Он объявили о введении повышенного налога на инвестиции во вторую, третью и т.д. квартиры. Причем, сообщил об этом заранее. И все, у кого были лишние (и не очень) деньги, поспешили вложить их в жилье, зная, что оно уж точно не подешевеет! Произошло, как со знаменитой шуткой Жванецкого: если бы люди знали, что завтра исчезнет сахар, он бы исчез еще вчера. Спрос, и без того превышающий предложение, резко возрос, и по неумолимым законам экономики это привело к скачку цен. Теперь Кахлон обещает, что его программа начнет давать плоды в 2018-19 годах. Где к тому времени будет Кахлон, и с кого можно будет спросить?

Что касается кнессета, то вся эта сессия напоминала хождение коалиции по натянутому канату. Уцелеет или не уцелеет? Ура! Уцелела! Возможно даже, что ей удастся провести бюджет, в котором розданы деньги всем интересантам. Кроме, разумеется, широких масс светского населения, относящегося к средним и слабым слоям населения. Наступит осень, после праздников кнессет вернется на "работу" (кавычки обязательны), и снова букмекеры начнут принимать ставки на то, когда будут следующие выборы. 

Соглашение раздора 

Один из ключевых провалов (ладно, неудач) нынешнего правительства - история с газовой сделкой. Господи, сколько лет потрачено впустую и продолжают растрачиваться! Эти бесконечные споры - сколько процентов от добытого газа продавать, а сколько беречь для будущих поколений, по какой цене, да как бы сделать так, чтобы олигархи не слишком обогатились, потому что сколько они не заработают, все равно это будет слишком! Я ничего в тонкостях газового контракта не понимаю, как, подозреваю, и 99% граждан Израиля, включая тех, от кого зависит принятие или отклонение этого соглашения. Но здравый смысл мне подсказывает: продавать газ надо как можно скорее, и как можно больше. Уже сейчас цены на него, привязанные к цене на нефть, упали почти вдвое. Кроме того, в мире идет отчаянный поиск альтернативных источников энергии, и вот-вот будет совершен прорыв в этой сфере. И тогда газ никому на фиг не будет нужен. Это соглашение можно было заключить уже давно. Но сначала заупрямился глава антимонопольного комитета, потому что налицо были (и остаются по сей день) все признаки газовой монополии, которая сможет диктовать цены покупателям. На разборку с ним ушло несколько месяцев. Затем, от решения вопроса уклонился Кахлон, ссылаясь на конфликт интересов - он, дескать, - в друзьях с одним из газовых олигархов. А кто во власти в нашем маленьком семейном государстве с этими олигархами не в друзьях? Наконец, человек который по закону может обойти антимонопольный комитет - министр экономики Арье Дери тоже отказался взять на себя ответственность, понимая, что потом ему это припомнят. Затем госконтролер опубликовал отчет, критикующий соглашение. Начался пересмотр уже согласованного варианта. Одни говорили, что соглашение очень плохое. Другие, - что просто плохое, но лучшего достичь нельзя. Третьи, - что плохое, но лучше такое, чем никакого. В конце концов, правительство утвердило соглашение, но эпопея еще не закончилась. Теперь, из-за упрямства Дери требуется утверждение соглашения кнессетом. А там не все так однозначно, ибо Кахлон предоставил своей фракции свободу голосования по этому вопросу, ссылаясь на то, что в коалиционных соглашениях о газовой сделке ничего не говорилось. Между тем, газовый контракт - это локомотив, который может вывести экономику Израиля на новый, более высокий уровень. Но, к сожалению, правительство, занятое вопросами выживания, руководствуется не стратегическими интересами страны, а узкопартийными, узкосекторальными, а то и просто личными соображениями.

Увы, перефразируя Бен-Гуриона (и Сталина), приходится констатировать: другого правительства у нас нет. Пока, во всяком случае. 

Впрочем, среди главных новостей у нас по-прежнему - жара. Если бы кто-то сейчас запел при мне "Пусть всегда будет солнце!", я бы не знаю что сделал! Жара бьет абсолютные рекорды. Аэропорт Бен-Гуриона тоже ставит рекорды по количествам вылетающих из страны, что вздохнуть прохладного - если повезет - воздуха. А я вам желаю прохлады под кондиционером, оптимизма и веры в то, что когда-нибудь станет лучше. Или, по крайней мере, не хуже. И - до следующей среды.

Источник: Мост

Читайте также