Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Как израильтянам купить жилье при такой дороговизне?

Начальный капитал, требуемый от потенциального покупателя для прибретения квартиры, часто становится непреодолимым барьером.

mashkanta
Фото: mnenia.zahav.ru

Мы все желаем Моше Кахлону успеха в деле снижения цен на жилье. Но, судя по тому, что мы наблюдаем сегодня, желанный день, когда стоимость квартиры снизится на десятки тысяч шекелей, придет не скоро (если это вообще когда-нибудь произойдет). 

Ничего не поделать – трудно приобрести жилье в Израиле. Начальный капитал, требуемый от потенциального покупателя для прибретения квартиры, часто становится непреодолимым барьером. 

Но и мы изменились. Я делю потенциальных покупателей жилья из круга людей, с которыми хорошо знаком, на две категории: те, кто расстались с иллюзиями о возможной покупке квартиры в Тель-Авиве-Рамат-Гане-Гиватаиме, и те, кто все еще продолжает верить в возможность данного предприятия, рассчитывая на помощь Кахлона.

Часто мне приходится слышать представителей моего поколения, жалующихся на то, что в прошлом было просто купить квартиру, что наши родители с легкостью достигали этой цели – цены на жилье в те годы были значительно меньше. Что поделать – мы отличаемся от наших родителей почти по всем параметрам. Мы живем сегодня совершенно иначе.

Мы не экономим каждый шекель, как наши родители, чтобы собрать деньги на покупку жилья. Мы тратим эти деньги на хорошие рестораны, на бренды, о которых у родителей не было ни малейшего представления. Я слышу жалобы молодых людей на то, что они не в состоянии купить квартиру. Но при этом они  ежегодно покупают новый дорогой смартфон, несколько раз в год отправляются за границу.  Все это, разумеется, связано с распространенным принципом «Живем сегодня, так как завтра умрем». Подобный стиль жизни не подразумевает никакой экономической ответственности. Это приводит к неспособности понять ситуацию на жилищном рынке, приводит к упущенным возможностям в плане приобретении квартиры.

Существуют строительные проекты, в которых квартиры стоят меньше миллиона шекелей – но многие из нас не готовы отъехать на некоторое расстояние от Тель-Авива. Вот  пример: многие ли из нас в курсе, что в центре города Рамле несколько недель назад можно было приобрести четырехкомнатную квартиру за 800 тысяч шекелей? Новая квартира на расстоянии двадцати минут езды от Тель-Авива. Где наше экономическое мышление?

Многие представители молодого поколения израильтян  к 35-40 годам «неожиданно» обнаруживают, что у них нет своего дома. У них нет даже представления о том, каким образом начать движение к этой цели, где найти необходимую начальную сумму для покупки жилья. Потому что они хотят жить исключительно в центре Тель-Авива –  снимать квартиру на свободном рынке, питаться в кафе и ресторанах. Вместо этих трат можно было платить взносы ипотечной ссуды и жить в собственном доме.

Допустим, вам удается сэкономить одну тысячу шекелей в месяц. Если вы экономили деньги с юности, получили позднее небольшую помощь от родителей – вот вам 300-500 тысяч шекелей, начальный взнос, необходимый для приобретения квартиры с помощью ипотечной ссуды. Вы будете платить 3000-4000 шекелей в месяц и в итоге получите собственное жилье.

Ноам Патхи, NRG

Источник: Курсор

Метки:

Читайте также