Если враг оказался вдруг…
Фото: Getty Images
Если враг оказался вдруг…

В последнее время в Египте наблюдается определенное потепление по отношению к Израилю и евреям. Из школьных программ убраны наиболее одиозные нападки на еврейское государство. На телевидении с успехом прошла премьера сериала о любви мусульманина и еврейки. Недоброжелатели обвиняют президента Ас-Сиси в заигрывании с сионистами. 

Каир никогда не был другом Израиля, а был скорее смирившимся врагом. Показательно, однако, что именно армейская элита, из которой происходит нынешний президент, лучше всех понимала важность мирного сосуществования с Израилем и сотрудничества в сфере безопасности. Эти контакты развивались еще при Мубараке и сохранились даже во времена правления «Братьев-мусульман» во главе с Мурси.

Общие враги у Египта и Израиля были всегда, хотя не всегда об этом говорилось открыто. Военные давно поняли, какую угрозу несет ХАМАС. Свергнув «Братьев-мусульман», они закрыли границу с Газой и прекратили оказывать ХАМАСу помощь, которая набирала обороты при Мурси.

Сегодня этих врагов становится все больше. Салафиты на Синае обстреливают ракетами израильскую территорию и атакуют египетских силовиков. Израиль не препятствует проведению военных операций египетской армии на Синае, позволяя вводить туда тяжелую технику, запрещенную мирным договором 1979 года. Когда отношения между сторонами от соблюдения пунктов договора переходят к взаимному доверию – это признак если не дружбы, то прекращения вражды. 

Ядерная сделка Запада с Ираном вызвала тревогу во всем регионе и заставила Египет и Саудовскую Аравию искать стратегического союза с еврейским государством. Арабские страны были бы счастливы, если бы Израиль нанес удар по ядерным объектам Ирана, и готовы предложить ему в этом всемерную помощь. Одновременно на фоне иранского соглашения восстанавливаются связи Каира и Вашингтона, возобновляются поставки оружия, прерванные после свержения Мурси. 

В борьбе с Синайским «халифатом» и «Братьями-мусульманами» президент Ас-Сиси пошел дальше и объявил войну радикальному исламизму. Египетский суд выносит исламистам смертные приговоры, закрываются мечети, в которых проповедуются идеи джихада, проповедникам-экстремистам запрещено выступать перед публикой. Мусульманская духовная академия - университет Аль-Азхар в Каире получил распоряжение правительства пересмотреть концепцию панисламизма, призывающую к распространению ислама по всему миру. 

В целом в регионе намечается тенденция к большим переменам, и бывшие враги действительно могут стать нашими союзниками. В частности, Египет мог бы успешно заменить Израилю потерянного партнера – Турцию. Но пока это довольно зыбкая возможность. 

Прежде всего, власть президента Ас-Сиси не так устойчива. «Братья-мусульмане» не потеряли свою силу и влияние, о чем свидетельствует недавнее убийство генерального прокурора Египта, ответственного за приговоры исламистам. Ситуация на Синае по-прежнему не контролируется египетской армией. Для «Исламского государства», к которому относит себя синайская группировка «Вилаят Синай», Египет – один из главных врагов. 

Само египетское общество настроено консервативно. Не стоит забывать, что «Братья-мусульмане» в свое время пришли к власти в результате выборов, на которых их поддержали 40% населения, а еще более радикальных салафитов – 25%. Абсолютное большинство египтян согласно, чтобы в стране действовали законы шариата. Египетская экономика в плачевном состоянии, недовольство общества растет, а потому некоторые аналитики предрекают Ас-Сиси судьбу Анвара Садата, а самому Египту – гражданскую войну. Да и сам президент вряд ли испытывает к Израилю теплые чувства – смягчение антиизраильской риторики нужно ему скорее, чтобы вернуть доверие и деньги Вашингтона. 

Да, в арабском мире медленно зарождается понимание, что именно Израиль – гарант мира, безопасности и процветания в регионе, и дружить с ним куда выгоднее, чем враждовать. Но десятилетия насаждения ненависти искоренить трудно. Даже тем правительствам, которые готовы идти на сближение с Израилем, будет непросто объяснять эти шаги своим народам – и Египет не исключение. 

Поэтому лучший вариант для египетских властей – занять в отношениях с Иерусалимом доминирующую позицию, по крайней мере, в глазах арабского мира. Так, Каир недавно предложил МАГАТЭ установить контроль над ядерными объектами Израиля. Кроме того, Египет всегда проявлял повышенный интерес к палестино-израильским переговорам. Создание палестинского государства при посредничестве Каира станет мощным козырем для Ас-Сиси и своего рода индульгенцией за сотрудничество с «сионистами». Ясно, что при этом он в последнюю очередь будет учитывать интересы Израиля. Иными словами, превращение врага в союзника – процесс неоднозначный и чреватый большими рисками.

counter
Comments system Cackle