Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+26+18

Мнения

А
А

К вопросу об административных арестах

Израильскому обществу для сохранения демократии следует позаботиться о создании таких правозащитных организаций, которые отстаивали бы права граждан вне зависимости от политической ориентации.

court_1
Фото: Shutterstock.com

Волна отторжения "еврейского экстремизма" захлестнула израильское общество. Политики вслед за президентом метнулись к микрофонам и телекамерам, остальная публика ударила по клавиатурам, наполняя праведным осуждением пространство социальных сетей. 

Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что в отличие от убийцы девушки на гомосексуальном шествии в Иерусалиме, виновные в гибели арабского ребенка и его отца в сожженном доме еще не найдены. А значит, однозначно говорить про след "еврейских террористов" (а не о трагических результатах выяснения отношения между кланами) пока преждевременно. 

Сама по себе тенденция массового осуждения израильтянами поджога дома вполне объяснима и отнюдь не плоха. Обществу, ведущему перманентную войну с аморальным арабским террором, очень важно ощущать нравственное превосходство над врагом. 

Они направляют ракеты по жилым кварталам и прячут свои штабы под больницами и детскими садами. Мы рискуем жизнями наших солдат, чтобы уменьшить потери среди гражданского населения противника. Они убивают женщин и детей, пытают пленных ради удовольствия. Мы боремся с ними по закону и блюдем их права. Они гордятся тем, что любят смерть больше жизни. Мы бережем их жизни больше, чем они сами. Мы - "силы света", они - "силы тьмы"... 

И когда кто-то своими действиями пытается выбить у нас из-под ног платформу морального приоритета, этот кто-то немедленно и безжалостно отторгается и подвергается остракизму. Это естественная защитная реакция общества, которое, несмотря на отчаянную борьбу со злодеями, не намерено уподобляться врагу. 

Вот только, как и во многом другом, эмоциональная и спонтанная реакция израильского общества быстро выходит за пределы здравого смысла. Подзуживаемое СМИ и левыми политическими кругами, старающимися извлечь из ситуации максимальную выгоду (очернить своих политических противников, и в первую очередь поселенцев) общество в своем неприятии насилия со стороны евреев выплескивает, пользуясь словами христианской пословицы, младенца из купели вместе с водой. И хуже всего, когда подобным образом ведут себя полномочные чиновники, наделенные властью. 

Не ограничиваясь гневным осуждением "еврейского террора", правительство сообщило нам через СМИ, что намерено применить к "еврейским экстремистам" административные аресты.

Административный арест - что это такое? 

Административный арест - это сохранившаяся со времен мандата и просочившаяся к нам из колониального британского права практика содержания под стражей граждан без предъявления им обвинения. Главная проблема такого ареста в том, что поскольку обвинение не предъявлено, нет и возможности защищаться. 

Административный арест в отношении граждан или постоянных жителей страны может быть применен по решению министра обороны на полгода с опцией дальнейшего продления. Судья, разрешающий административный арест, получает обоснование от служб безопасности при закрытых дверях, лишая таким образом адвокатов арестованного возможности оспорить обвинение. 

Соответствующий закон был принят в 1979 году, фактически для борьбы тогдашнего истеблишмента с раввином Меиром Кахане, который и был заключен под административный арест уже год спустя. 

К слову, в отношении тех, кто не является гражданами страны (например, подозреваемых в терроре арабов из Иудеи и Самарии) также действует практика административных арестов. Но там она имеет совершенно другую юридическую базу. Сегодня в израильских тюрьмах из 5686 таких заключенных, отбывающих наказание за террористическую деятельность, 369 находятся под административным арестом. 

Известный иерусалимский адвокат Ицхак Бам более десяти лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе предоставляя юридическую защиту тем, кого в СМИ часто называют "еврейскими экстремистами". 

По словам Бама, за последние три с половиной десятилетия административные аресты в отношении граждан Израиля применялись десятки раз. Так, в 90-х они активно использовались для борьбы с противниками ословских соглашений. 

Ему не раз подвергался известный правый активист Ноам Федерман из Хеврона, который провел под административным арестом в общей сложности более полутора лет. 

Иногда административный арест используют не только против евреев. Так, в прошлом году, во время войны с ХАМАСом, в рамках подавления беспорядков в восточной части столицы такие аресты были применены к тамошним арабам - не гражданам, но обладающим статусом постоянных жителей. 

Но все же, по оценкам Бама, примерно 60% административных арестов приходится на евреев. Причем за исключением Тали Фахимы, левой активистки и любовницы дженинского главаря "Бригад мучеников Аль-Аксы" - военного крыла ФАТХа, отбывавшей заключение под административным арестом около десяти лет назад, все они применялись исключительно к правым активистам. 

Во вторник такой арест был осуществлен в отношении 18-летнего жителя Маале-Адумим Мордехая Майера. Службы безопасности считают Майера причастным к поджогу галилейской Церкви умножения хлебов и рыб и, возможно, нескольким другим аналогичным преступлениям. 

В последние годы в Израиле произошел целый ряд акций нанесения имущественного ущерба, приписываемых еврейским экстремистам, так называемой "молодежи холмов". В нескольких случаях, как выяснялось впоследствии, речь шла о разборках между арабскими кланами или чисто криминальной подоплеке. 

Но по крайней мере часть из них, по мнению спецслужб, является результатом деятельности "еврейских мстителей", хотя ни в одном из случаев не было найдено достаточной доказательной базы, чтобы выдвинуть обвинения.

После Амоны 

Все началось около десяти лет назад. В 2006 году, при разрушении еврейского поселка Амона к северу от Иерусалима, объявленного правительством незаконным, армия и полиция столкнулись с яростным и массовым сопротивлением, чудом не окончившимся гибелью участников. 

Следует заметить, что незаконность объявленных таковыми тех или иных еврейских поселков часто по меньшей мере спорна. Она связана с искусственным затягиванием разрешений на еврейское строительство, использованием в качестве аргументов более чем сомнительных бумаг, предоставляемых левыми, и откровенным нежеланием ангажированных представителей государственной прокуратуры подробно разбираться в ситуации. 

При этом практически всегда строительство новых еврейских поселений является не частной прихотью поселенцев и не самодеятельным захватом земли. Оно носит стратегический характер и является важной составляющей в борьбе за сохранение еврейского присутствия в центральных областях страны - Иудее и Самарии. Это присутствие препятствует превращению этих регионов в анклавы террора наподобие сектора Газа. 

На фоне одновременного попустительства арабскому незаконному строительству совершенно ясно, что последовательное разрушение именно еврейских поселков является не заботой о соблюдении законности, но чисто политическим преследованием. 

После событий в Амоне, выполняя решения о сносе еврейских поселков, армия стала практиковать стремительные рейды. Внезапно концентрируя войска возле того или иного поселка, армия успевала закончить разрушение раньше, чем собирались его защитники. 

В ответ наиболее радикальные противники сноса поселений сменили тактику, сообщив, что раз армия крушит поселения там и тогда, когда ей удобно, ответные действия ("таг мехир" - возмездие на иврите) будут наноситься тоже тогда и там, где защитники сочтут нужным. 

Поначалу ответные акции носили характер ненасильственного протеста и в основном сводились к перегораживанию шоссе в том или ином месте или писанию провокационных надписей на стенах домов в арабских деревнях. Поскольку особого эффекта на политическое и армейское руководство они не производили, в кругах молодых противников сноса поселений возникли группы, требующие более радикальных методов. 

По мнению служб безопасности, так называемая "молодежь холмов" стала в ответ на разрушения поселков наносить ущерб армейскому имуществу, а затем и имуществу арабских жителей деревень, до которых они могли добраться. 

Так сложилась ситуация, при которой участники акций, часто носящих откровенно хулиганский характер, не подчиняются какому бы то ни было ответственному руководству. Речь идет о небольшой группе достаточно молодых людей, не пользующихся поддержкой ни поселенческого истеблишмента, ни широких кругов сторонников распространения суверенитета Израиля на Иудею и Самарию. 

Думая, что они приносят своей деятельностью пользу еврейскому народу, они растрачивают огромную энергию на действия, которые вызывают лишь отрицательную общественную реакцию и используются для дискредитации всего поселенческого движения в целом. Судя по всему, причиной здесь является недальновидность и глупость молодых людей, ощущающих несправедливость сложившейся ситуации, но предлагающих совершенно неприемлемый для общества путь ее исправления. 

Политические результаты 

Зато опытные политики ловят в мутной волне всеобщего осуждения действий "молодежи холмов" свой рейтинг. Особенно это заметно сейчас, пока существуют подозрения насчет еврейских виновников трагедии в арабской деревне Дума. 

Левые, пользуясь моментом, стараются замазать и оклеветать весь лагерь своих оппонентов. Правые наперебой каются за грехи, не имеющие к ним ни малейшего отношения. А политическое руководство страны, стремясь продемонстрировать активную борьбу с "еврейским террором", для пущей правдоподобности вновь вытряхнуло из нафталина практику административных арестов, не применявшуюся в отношении граждан страны с 2009 года. 

При этом, поскольку обвинения не предъявляются и суда по сути дела нет, неясно, действительно ли заключенные под арест активисты виноваты, или они просто стали "козлами отпущения", попав под горячую и скорую на расправу руку правительства и служб безопасности, подменяющих арестами очередных "дежурных экстремистов" реальное расследование. 

В 90-х такими "дежурными экстремистами" являлись Ноам Федерман и Барух Марзель. Теперь их сменили Мордехай Майер, 23-летний Меир Эттингер, внук раввина Меира Кахане, считающийся лидером "молодежи холмов", и Авьятар Слоним. 

Двое последних также были арестованы на прошлой неделе. Трудно избавиться от ощущения, что внук раввина Кахане был арестован полицией в большей степени ради пиара, нежели из-за своих вполне законных призывов сменить систему управления в стране, размещенных в сетевом блоге. 

При этом, вопреки громогласным заявлениям правительства о непримиримой борьбе с "еврейским террором", административные аресты вновь применяются лишь к правым, но не к левым экстремистам, регулярно нападающим на еврейские поселения, поджигающим поселенческие поля, вырубающим саженцы и совершающим другие подобные преступления. 

До сих пор, несмотря на все обращения поселенцев в полицию, никакой реальной деятельности по защите поселенческого имущества от арабских и левых погромщиков не предпринималось. Похоже, что нет и не было также и никаких серьезных расследований. 

Несмотря на миллионы шекелей, идущих на борьбу с "еврейским экстремизмом", никто не занимается по-настоящему поиском преступников. Более того, поскольку большинство израильских СМИ избегают акцентировать общественное внимание на хулиганских акциях идеологически близких им левых радикалов, политики и не испытывают необходимости демонстрировать свою борьбу с экстремизма слева так, как это происходит в отношении правых радикалов. 

Следует заметить, что речь пока все же не идет о массовом применении административных арестов и непоправимом попрании демократических норм. Но крайне важно, чтобы политики не увлеклись и не превратили применение арестов, выходящих за пределы демократических инструментов, в повседневную практику. Поэтому необходим эффективный общественный контроль над ситуацией. 

Увы, на левых псевдоправозащитников тут надежды нет. Они отчаянно ратуют за права различных экстремистов, но набирают в рот воды, когда речь заходит о "молодежи холмов".

И это лишний раз демонстрирует, насколько политизирована и ангажирована деятельность различных левых якобы правозащитных структур. А значит, израильскому обществу для сохранения демократии следует позаботиться о создании таких правозащитных организаций, которые отстаивали бы права граждан вне зависимости от политической ориентации. И это, возможно, самый важный вывод из событий последних дней. 

Автор благодарит адвоката Ицхака Бама за консультацию при подготовке материала

Источник: 9tv.co.il

Метки:

Читайте также