Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+26+18

Мнения

А
А

Ищет полиция - но не хочет найти

Неужели кто-то думает, что эта группа может долгое время водить за нос полицию. Нет, просто открыть "страшное подполье" пока не пришло время.

police_israel
Фото: mnenia.zahav.ru

Ищут пожарные, ищет милиция,
Ищут фотографы в нашей столице,
Ищут давно, но не могут найти… 

Помните детский стишок Маршака о неизвестном герое, о том, как растерялась общественность и сбилась с ног милиция, так как не могут найти безымянного героя. Причина неудачи кроется в одном: не знают, кого искать? 

Вы, наверное, догадались, что интересует нас не тот "плечистый и крепкий" парень в кепке, книжный герой, спасший из огня девочку, а некий реальный антигерой, поджегший дом и спаливший девочку в палестинской деревне Кфар Дума. 

Что показательно: хотя до сих пор не доказано, что преступление совершено евреями (единственное доказательство - оставленные на стенах надписи на иврите), с первого же дня СМИ уверенно указали на виновных. На того гнусного поджигателя с сообщниками, которые, несомненно, были поселенцами. 

И уже на следующий день официальные органы заговорили о еврейском терроре, хотя на счету "кровавых поселенцев", кроме одного-единственного поджога, ничего не числилось. Взахлеб пишут СМИ, громко обличает негодяев как коалиция, так и оппозиция, добывает обличительные материалы израильская полиция. Ищут-поищут - но найти никак не могут. Но раз уж черт из бутылки был выпущен, раз на сцене появилась полиция - значит, обязательно что-то найдут.   

Не стоит плохо думать о профессионализме полицейских и считать, будто не могут они найти виновных не потому, что не хватает свидетелей или собрано мало данных. А потому, что нечего находить. Если бы, действительно, некие террористы совершили такое, если бы таинственный "поселенческий террор" имел место, не сомневайтесь - нашли бы мгновенно.

"Другой фундаментализм исходит от преступников на западном берегу реки Иордан и носит куда более политический, чем религиозный характер". (Фредерик Ансель, доктор геополитики, преподаватель)

Те предполагаемые "еврейские террористы", думается, давно израильской полиции известны, их правонарушения зафиксированы, методы хорошо изучены, в ряды нарушителей закона осведомители внедрены, профиль и характер действий отслежены: "… за поджогом в деревне Кфар Дума стоит узкая группа молодых еврейских фанатиков. Группа состоит из нескольких десятков молодых людей, регулярно меняющих свое место проживания… На счету этой группы - поджоги мечетей и церквей". 

Неужели кто-то думает, что эта группа может долгое время водить за нос полицию. Нет, просто открыть "страшное подполье" пока не пришло время. 

Вот теперь внимание: если израильские СМИ внезапно и дружно заговорили о "поселенческом подполье", а сам Нетаниягу отправился в арабскую деревню, чтобы выразить соболезнование, косвенно подтвердив версию о поджигателях-евреях. Если полиция начинает превентивные аресты правых поселенцев и идет по горячим следам поджигателей - значит, явилась насущная необходимость разыграть именно эту карту. 

"В отличие от обмана и провокации политический блеф характеризуется довольно высокой степенью убежденности в собственной правоте, открытостью желаемого результата". 

"Психология политического блефа" 

Нам представляется, что острая необходимость в еврейском подполье и поиск правых фундаменталистов, скорее всего, отвлекающий тактический маневр, который не несет серьезного политического смысла, а имеет характер политического блефа. 

Процесс или маневр этот идет в нескольких направлениях. 

В первую очередь здесь задействован прием, хорошо известный в мире, как "охота на ведьм". Такая практика была с успехом применена в США в 50-ые годы, когда маккартисты, под видом борьбы с коммунистами, попытались подмять под себя все институты власти. Мы не утверждаем, что в Израиле развертывается кампания по дискредитации поселенческого движения, но информационный повод имеется, а вектор давления задан. Не случайно появление на телеэкране малосимпатичных правых экстремистов. 

Или другой, сходный прием, скорее психологический, используемый также и в политике, открытый учеником Фрейда доктором Нойманном, получивший название "найти козла отпущения": "В современных условиях объектом проекции почти всегда становится отдельный человек или группа. Нойманн пишет, что эту роль, как правило, выполняет чужак (отдельный человек или люди другой национальности, расы, вероисповедания, социальной ориентации)". 

Такими чужаками, которые официально объявляются противниками власти, искусственно выдавливаются из израильской действительности, на которых можно свалить все негативные представления о стране и ее жителях, становятся поселенцы. 

"Компенсаторная реакция организма - это комплекс изменений в функции внутренних органов, направленный на восстановление физиологических или энергетических нарушений". 

А теперь покажем, зачем правительству нужны эти маневры и популистские приемы. 

С одной стороны, жесткое противостояние Израиля иранским договоренностям привело к напряжению между Израилем, США и Евросоюзом. Последовало беспрецедентное давление на правительство и обвинение в правых взглядах правительства Нетаниягу. 

С другой стороны - после попытки сноса палестинских строений, правительство делает шаг вправо: реверанс перед национальным лагерем - обещание в будущем разрешить строительство на территориях. 

Тут, как всегда совершенно некстати, происходит инцидент в Кфар Думе, когда некто бросает ту злосчастную бутылку с зажигательной смесью. Смерь ребенка и послужила детонатором к последующим событиям. 

Чтобы стабилизировать накалившуюся обстановку, пошла гулять версия о страшном еврейском фундаментализме, злобных поселенцах-поджигателях и фанатиках-мстителях. 

Получается, что "призрак-поджигатель" - это не что иное как компенсаторный акт власти, ищущего отвлекающий маневр в сложной политической игре. Международной общественности, ищущей повода обвинить Израиль, подбрасывается прекрасный информационный повод к разоблачениям. 

Израильской оппозиции и левой прессе дается возможность отыграться на фундаменталистах и поджигателях-поселенцах. 

Цель понятна: пожертвовав пешки, наилучшим образом перегруппироваться и хорошо расставить фигуры, выиграть время и отвоевать больше места для политических маневров. 

Израильская же полиция, прекрасно разбирающаяся в подобного рода забавах, обязана включиться в игру. Она делает вид, будто идет по следу. Все довольны - остается только делать серьезную мину при любой игре и безрезультатно искать, но не находить еврейское подполье. 

"Следует признать факт существования субкультуры еврейского фундаментализма. Она порождает террористов, многих из которых не удалось поймать".

Источник: mnenia.zahav.ru

Метки:

Читайте также