Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+26+18

Мнения

А
А

Земля, текущая…

Вожделенная земля, не знамо, чем текущая, служит яблоком раздора, камнем преткновения двух народов, живущих здесь. И только тогда перемирие станет полным, когда правительство Израиля сможет урегулировать этот вопрос.

Ariel
Фото: mnenia.zahav.ru

"Земля, текущая молоком и медом". 

Иной раз задумаешься над знакомыми словами и понимаешь: что-то в них режет слух. Так случилось и на сей раз с затасканной цитатой про изобильную землю Израиля. Хотя понятно, что написана-то она была еще в талмудическую пору, и к нашей жизни отношение имеет самой опосредствованное. 

Кроме Торы представление об Израиле, как о цветущем райском уголке, дает и Иосиф Флавий: "Галилея вся возделана и имеет вид громадного ухоженного сада. Местность, дающую в таком изобилии самые редкие и драгоценные плоды, справедливо было бы назвать земным раем. Мало какое место на земле может с ней сравниться". 

Та же самая земля, откуда были изгнаны евреи, куда им запрещено было возвращаться в течение 2000 лет - земля та превратилась в "…пустошь, засеянную костями, что могла сравниться лишь с Полем Мертвых в страшном сне Иезекииля". Такой увидел ее в начале 20-ого века русский путешественник, писатель Иван Бунин. 

Вместо молока и меда засохшая Земля Израиля не плодоносила, не текла земными благами, а наполнена была костями мертвых, печальными руинами, заброшенными полями и памятью о прошлом. 

"На территории Иудеи и Самарии имеется примерно в пять раз больше незаконных арабских построек, чем еврейских". (из отчета волонтерской организации "Регавим")

Сегодняшний Израиль вряд ли кто-то осмелится назвать "текущим молоком и медом", хотя оснований для этого более чем достаточно. Называют ее по-разному. Землей, текущей злобой и ненавистью, переполненной насилием и постоянными конфликтами, несправедливостью и социальным неравенством, дороговизной жизни и расовой нетерпимостью.

Удивительная Земля, завещанная нам Б-ом, взлелеянная первопроходцами, выпестованная любящими руками и переполненная благодатными плодами, сказочной красоты земля, на которой так трудно жить простому израильтянину.

У человека может быть множество вредных привычек, хворей и болезней, что не мешает ему продолжать жить. Однако убивает его только смертельная болезнь. Так и страна. Она может тонуть в неисчислимых внутренних проблемах, громких политических скандалах, попасть в экономический кризис, подвергнуться внешнеполитическим угрозам, социальным противоречиям и идеологическим раздорам - что не мешает стране жить и стойко переносить национальные болезни. Убить ее может лишь один смертельно опасный и нерешенный вопрос - вопрос о земле.

Вожделенная земля, не знамо, чем текущая, тем не менее, служит яблоком раздора, камнем преткновения двух народов, живущих здесь. И только тогда перемирие-затишье станет полным и окончательным, когда правительство Израиля сможет урегулировать этот вопрос.

Пока же в перечень самых острых и болезненных проблем, самых точных определений нашей страны может быть такое: Земля, текущая незаконным строительством и своевольным захватом земель. 

"Снос этой палестинской деревни или ее части, и выселение палестинцев из их домов будет вредным и провокационным шагом". 

Недавно параллельно произошли два схожих события: подготовка к сносу незаконного поселения палестинцев в деревне Сусия на юге Хевронского нагорья и снос домов еврейских поселенцев в Бейт-Эль и Сануре в Самарии. 

Постараемся объективно подойти к фактам, ни на миллиметр не отклоняясь ни в какую сторону. Попробуем абстрагироваться и нащупать "золотую середину". Не будем защищать поселенцев, в одиночестве противостоящих всему миру; но не возьмем сторону и палестинцев, и без нас снискавших поддержку как израильских, так и международных СМИ.

На руинах древнего иудейского поселения Сусия (доказательств еврейского присутствия здесь предостаточно) - так вот, именно здесь несколько лет назад незаконно жители соседней арабской деревеньки поставили несколько палаток. Спустя короткое время на деньги европейских доброжелателей возникло уже несколько строений, на которые якобы существовали документы. 

Так явилась на свет деревня Хербет Сусия.

Стоило израильскому правительству сделать только предупреждение о сносе домов (нет, незаконные постройки не сравняли бульдозерами с землей и не выселили людей) - как заволновался весь цивилизованный мир. Посыпались иски, апелляции, угрозы, ультиматумы и публичные заявления. 

"Мы здесь, потому что мы такие же граждане, как и все. Почему евреи должны иметь меньше прав, чем представители национальных меньшинств?" 

Теперь второй пример. В еврейском поселении Бейт-Эль и в поселении Санур в Самарии, отданного палестинцам по плану размежевания, поселенцами было незаконно захвачено несколько домов. Сюда проникло несколько семей, чтобы закрепить на этой земле еврейское присутствие. 

Конечно, в данном случае власти особо не церемонились, законность была быстро восстановлена: наряды полиции и военные патрули насильно эвакуировали сопротивляющихся поселенцев, разрушив их временные постройки. В ходе операции был применен горчичный газ.

Эти действия властей прошли под единодушный одобрительный рокот как израильских, так и международных СМИ.

Что самое забавное? За незаконным строительством как с той, так и с другой стороны строго следят еврейские правозащитные организации. Вот только "Бецелем", "Шоврим Штика", "Раввины за права человека", отслеживающие незаконный захват поселенцами палестинских земель, действуют так эффективно, что ни один дом не может ускользнуть от их внимания. И соответственно - незаконное строение будет снесено. 

Зато мониторинг еврейской волонтерской организации "Регавим", отслеживающей незаконное арабское строительство - лишь клочок бумаги, немое свидетельство, так как снос таких домов довольно редкое явление.

Получается, что оставшаяся незанятой, свободная земля, текущая незаконным строительством, в скором времени закончится - тогда-то соседи и будут подводить итоги.

Источник: mnenia.zahav.ru

Метки:

Читайте также