Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+21+14

Мнения

А
А

Молчание ягнят правозащиты. Почему они не защищают арестованных без вины?

Почему они молчат сегодня, когда четыре десятка евреев задержаны только за то, что думали не так, как хочется израильским руководителям?

03.08.2015
Источник:Data24
GettyImages undefined

После теракта на окраине Шхема, когда в одном из подожженных домов погиб 1,5-годовалый Али Давабше, а его родители и 4-летний брат получили тяжелые ожоги, служба общей безопасности ШАБАК проводит аресты активистов ультраправых организаций, как в Иудее и Самарии, так и в пределах "зеленой черты".

Министр обороны Буги Яалон заявил, что "поддерживает действия ШАБАКа" и отдал приказ армии помочь спецслужбам в выявлении и задержании наиболее активных членов ультраправых организаций. Всего, по данным источника в министерстве обороны, на данный момент арестовано более 40 человек. Все они подвергнуты, так называемому, административному аресту, потому что у спецслужб нет никаких доказательств их причастности к поджогу в Шхеме.

Возмущение тем, что произошло в Шхеме выражают все политики и подавляющее большинство граждан Израиля. Это действительно ужасное и отвратительное преступление. Страшная смерть маленького Али Давабше - это наш общий позор, наше общее страдание и наша общая беда. Любой человек, который не утратил способности сочувствовать, содрогнется, представив себе, какой страшной смертью погиб маленький человек, не успевший сделать ничего плохого в жизни.

В такой момент заступаться за активистов ультраправых организаций - верх неосторожности и, возможно, глупости. Но все же моя совесть журналиста заставляет меня поднять этот вопрос.

Я не сомневаюсь в том, что виновные в чудовищном злодеянии должны быть наказаны. Причем, наказаны сурово. Но только виновные. А не те, чьи взгляды и убеждения не нравятся министру обороны или директору Общей службы безопасности.

Об административных арестах в Израиле спорят долгие годы. Когда таким арестам подвергают палестинцев, бросающих камни или подозреваемых в причастности к террористическим организациям, израильские правозащитники, что называется, "встают на дыбы". Они составляют петиции, требуют освободить задержанных, обращаются ко всему миру с призывами к справедливости. Почему они молчат сегодня, когда четыре десятка евреев задержаны только за то, что думали не так, как хочется израильским руководителям?

Правозащитники тем и отличаются от политиков и обычных обывателей, что готовы защищать всех людей, чьи права ущемлены. Всех, независимо от взглядов и убеждений. Своим сегодняшним молчанием израильские правозащитники подтверждают - в Израиле нет никакого правозащитного движения. Его подменили организации по защите прав определенных людей. А это уже не правозащитники, а политиканы.

Правозащитники (я имею в виду настоящих правозащитников, таких, как Андрей Сахаров) никогда не плыли по течению и никогда не принимали решения, исходя из того, что "выгодно", "удобно", "модно" или "поддерживается всеми". Они шли наперекор. Они были готовы биться против любого нарушения прав человека. Неважно, кем был этот человек - борцом против существующего строя, равнодушным ко всему обывателем или уголовником, на кровавом счету которого десятки невинных жертв. В израильском правозащитном движении таких людей не нашлось. Значит и называться "правозащитниками" они не должны. Нет у них такого права.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.